能飞英语网



公告:因华为网盘服务器升级至使部分资料暂时无法正常下载,华为方面何时恢复暂未可知,故能飞技术大大给出了应急解决方案:遇无法下载的情况,请把用户名+已扣积分但无法下载的资料名字,发至邮箱(33386432@qq.com),我们将通过邮件形式把资料发送给您。不便之处敬请原谅!

梦想与责任:奥巴马对学生的演讲
所需积分:8
更新时间:2009-10-24 20:04:55
能飞老师:能飞英语QQ
TAG: 英语演讲

小贴士

1.下载能飞资源,需要消费用户积分

2.积分不足时,请购买充值。点这里进行购买

3.把媒体文件和对应的字幕文件下载保存到同一个文件夹里,然后使用能飞软件播放,即可显示字幕,进行学习。例子:

媒体文件:狮子王.avi    对应字幕文件为:狮子王.rdf

4.本站媒体和rdf字幕文件,是专属于能飞软件使用的,只供学习参考,未经授权严禁其他任何个人或组织用作商业用途!

(媒体文件和对应的字幕文件下载保存到同一个文件夹)
媒体资源
加能飞英语微信 langfly11 或 langflylls,马上获取丰富学习资料!或直接扫下方二维码加微信
中文名梦想与责任:奥巴马对学生的演讲
英文名Obama's Speech To Students 9th Sept'09 - A Message Of Hope And Responsibility
发行时间2009年9月9日
地区美国
语言英语
简介



   美国总统贝拉克·奥巴马2009年9月8日在一所高级中学面向全美从幼儿园到12年级的学生发表电视开学演讲,以他和“第一夫人”米歇尔·奥巴马等人的求学经历为例,鼓励学生不畏逆境、发奋学习。
这场演讲受到“政治推销”等指责,一些学生未能收看演讲电视直播。
前“第一夫人”劳拉·布什声援奥巴马,反问:一名总统鼓励全国学生,有何不可?

演讲主要谈学生对教育所担责任
奥巴马8日中午在弗吉尼亚州阿灵顿县韦克菲尔德高中发表大约16分钟演讲。
奥巴马说,他先前多次谈及教师、家长和政府为教育所承担的责任,但若学生不承担责任,这三方努力全无效果。所以,他当天主要谈学生对教育所担责任。
“每人都有长处、有可表现的地方。发现它,这是你们对自己的责任,”奥巴马举例说,一名学生今后也许可以成为作家、发明家或参议员,但这些潜质需显现在完成作业和参加校园活动的过程中。
“你为自己教育所做努力不仅关乎你自己的人生和前途,还关乎这个国家的未来,”他说,“这个国家未来能否应对我们所面临的最大挑战,将取决于你们今天在学校所学……你们如果放弃学业,(意味着)不仅放弃自己,还抛弃你们的国家。”
奥巴马呼吁所有学生为自己设立教育目标。“你的目标可以简单到完成全部作业、上课注意听讲或者每天花点时间读一本书。”
他提醒学生们,成功源于点滴积累和百折不挠,不可能不劳而获。“我知道你们有时会从电视节目中产生这样一种感觉:你不必努力工作就能成功致富,譬如做歌手、篮球运动员或者电视真人秀明星。不过,现实是,你成为这些人的几率极低,而成功很难。”
以“飞人”迈克尔·乔丹曾遭高中篮球队刷掉等名人受挫经历为例,他说:“这些人之所以成功,是因为他们知道不能为失败所限,而要从失败中学习。你必须从失败中明白下次如何改进。”
“所以如果你陷入麻烦,不意味着你就是惹事包,而说明你需要更努力做正确的事情。如果你成绩差,并不意味着你笨,而仅仅说明你需要花更多时间学习。没有人生而万能。你需要经过努力才能擅长某方面。”

以自身及妻子求学经历鼓励学生
奥巴马在演讲中多次谈及自身经历,表明他理解学生感受,进而提出建议。“我知道对你们许多人而言,今天是开学第一天,”奥巴马演讲开篇说道,“其中一些人可能希望继续过暑假,那样今早就可以多赖一会儿床。我知道那种感受。”
为拉近与学生的距离,奥巴马以他幼年时接受母亲教导、从早晨4时30分开始学习为例,说他知道早起难熬。
他希望学生们以他走过的弯路为鉴。“我知道你们许多人眼下面临挑战,从而难以集中精力上学。我明白这种难处。我父亲在我两岁时离家。我由单亲母亲抚养。她不时要为生活苦苦挣扎,难以满足孩子的要求……所以当时我没有全身心投入学业——— 我原本应该那样做。我做下一些难以让自己自豪的事,惹出不应有的麻烦。如果不走这些弯路,我的人生路会走得更轻松。”
奥巴马以妻子米歇尔求学经历鼓励家境不佳学生。“她的父母未曾上大学,没有多少钱。但他们努力工作,她勤奋学习,所以能进入美国最好的学校就读……也许你们中一些人的家人失去工作,生活不充裕……但种种不利环境不应成为你不做作业、不好好上学的理由,”他强调,“眼下境遇不决定你今后的地位……命运由你自己掌握。”
他鼓励学生提问。“不要害怕提问。当你需要帮助时,不要羞于开口。我每天那样做。求助不代表示弱,而是强大的标志。因为它显示你有勇气承认自己的盲点,进而学习新知识。”
奥巴马在演讲前座谈时谈及自身经历。“我在你们这么大时,有点吊儿郎当。我那时的主要目标是进大学篮球队,”他演讲前在韦克菲尔德高中图书室内与40名9年级学生座谈时说。
回应“如果只能选一人一起进餐,你会选谁”的问题,奥巴马说,他会选印度独立运动领袖圣雄甘地。因为 “我从他(甘地)身上获得许多启发。他还激励(了美国民权运动领袖)马丁·路德·金”。

前“第一夫人”劳拉·布什声援奥巴马
“欢迎全美从幼儿园到12年级的学生们收看(这场演讲),”奥巴马说。
不过,一些学区以内容可能涉及政治为由,未向学生播放这场演讲;一些学区允许学校或者教师自行决定是否收看;另一些学区规定,如果家长反对孩子收看这场演讲,他们的孩子可自行选择是否收看。
一些抗议者当天在韦克菲尔德高中校外聚集,打出“总统先生,离我们孩子远点”等反对演讲的标语。
为消除家长疑虑,白宫在奥巴马演讲前24小时公布演说稿。美国佛罗里达州共和党委员会主席吉姆·格里尔读过演讲稿后说,虽然奥巴马不应该对学童发表演讲,但这场演讲基调并非政治,他的孩子可以收看。
美国前总统乔治·W·布什的妻子劳拉·布什认定:“美国总统有理由与学童交谈、鼓励他们。”
劳拉获图书馆学硕士学位,曾在学校任教。她在当天早些时候播出的美国有线电视新闻网访谈节目中说:“我认为,许多人也应该这样做,鼓励他们的孩子坚持上学、勤奋学习、努力实现梦想。”
劳拉的公公乔治·H·W·布什曾遇到与奥巴马类似困扰。他1991年任总统期间在华盛顿一所初级中学发表全国电视演说。鉴于当时他作为共和党人即将开始连任竞选活动,一些民主党议员批评他借演讲推销教育方案。
“人人应尊重总统,这点同样颇为重要,”劳拉说。