能飞英语学习软件

(注:本文转载自网络)

你有小孩吗?或者,你留意了身边的小孩吗?他们1岁多开始呀呀学语,4岁左右,便可以和大人流利交流了!新东方创始人俞敏洪,十几万的词汇量,当年也不得不承认,他的4岁女儿,英语比他说得更流利呢。

小孩不学语法,不预习,不复习,不背诵,不大喊,轻轻松松就可以交流了!这是为什么呢?

1960年代开始,有人研究人们获得语言能力的机制,尤其是获得外语能力的机制,综合了语言学、神经语言学、语言教育学、社会学多种学科,慢慢发展出一门新的学科,叫“二语习得”,Second Language Acquisition。 右图:二语习得研究泰斗,斯蒂芬.克拉申教授(Stephen.Krashen)

研究表明,小孩获得母语的能力,是一个自然而然的下意识过程,叫“习得”,Acquisition。中国传统的英语教育,背单词、记语法、分析句子、翻译成中文等等,叫“语法翻译法”,Translation-Grammar Method,是典型的“学得”,Learn。 习得的语言,随心所欲,开口即说。学得的语言,要检查,要拼装,想流利?很难!语法翻译法学得的外语,口语交流的时候,总是需要在脑中做一下翻译,还要做一个语法检查,速度怎么跟得上呢。事实表明,语法和翻译不但不能让口语流利,而恰恰阻碍了口语的流利!

所以,听力和口语要快速提升,习得吧!

怎样做才是习得呢?简单做个比较:

目标 习得 学得
Apple 小苹果、大苹果、青苹果、红苹果,都摆出来,告诉学生,这是[aepl],注意,只是发音,不拼,不写,不解释。手上拿一个苹果,指着,说“this is an apple.”,把苹果摆一边,问学生“where’s the apple ?”学生指向苹果。 告诉学生,苹果英文怎么说呀?Apple,读作[aepl],还要记住拼写,A-p-p-l-e,苹果!
A red apple 习得了red和apple后,就可以习得A red apple了,在已会的基础上加一点点新内容,这种方法叫 “i+1”,后面详述。 中国传统怎么教?地球人都知道!
Sit down 学生站着,老师也站着,老师坐下,同时说[sit daun],也打手势,让学生明白是要他们坐下。凡是坐下时就说sit down。但从不解释,也不拼读。 Sit是坐的意思,down是往 下的意思,合起来就是坐下,记住拼写喔:s-i-t d-o-w-n,坐下!
What are you doing? 学生在看书,老师问[hwכt ə ju du:iŋ],学生一脸迷茫,老师拿过学生的书,作看书状,说“oh,reading book”,但绝不解释,多用几次,学生自明。当然,reading book最好是预先已经习得过,这又是“i+1”的运用。 这是一个疑问句,问的是“你正在做什么?”,doing是do的进行时态……

习得的方法,包括看图识音法,全身反应法(Total Physical Response),序列法(Series Method),生成对话法(Dialogue Generation)等。但这些方法的完整训练,都需要老师带着,有专门的设计才行,中国大部分成人没有这个机会。

习得的基本原则,是先听,后说,再读写。习得的关键,是在原有的基础(i)之上,增加新输入(i+1),+1就是增量,这个增量,要制造语境,让学习者可以猜测得到其中的意思,而不需要语法和翻译来解释。

在中国,习得的语境很难找,怎样做,可以多一点儿“习得”,少一点儿“学得”?

下面分大人和小孩来说。
对于有英语基础和自律能力的大人,首先,要先练“听”,就象小孩1岁之前都在听一样。

练听最快的方法是“复读,听写,听念”,复读就是反复听,听写就是听了写下来,听念就是听了默默跟着念一遍,然后再越念越大声,越念越清晰,越念越快速。

材料可以选择走遍美国、纵横美国等带视频的教材,带视频的教材让人更容易猜测听到的声音,因而也更符合习得的原则;基础好的,可以选择感兴趣的电影,或者Friends(老友记)、Desperate Housewives(绝望的主妇)等等。习得,有一个情感过滤原则,越感兴趣,效果越好,学习的愿望越强烈,效果也越好。所以大家可以根据自己的情况选。

钟老师当年为了听写,发明了复读机,也听坏了十几个复读机,而学习材料则主要选VOA。作者当年30岁了,为了拿到清华大学的工学硕士学位,要通过同等学历英语全国统考,用的就是钟老师的“全文听写”法,没想到花一个月,只听写完新概念一二册,便已经通过考试了!听力的提升,是以前十几年的总和! 右图:倡导全文听写的钟道隆教授,40岁开始学英语,一年后可以口译!

不过,复读机极度不便,并且不能听写视频,而视频是更符合“习得”的! 有没有更好的工具,可以听写视频,可以逐句自动定位,不但可以逐句听,还可以展开整篇文章进行学习和听写呢?如果有,那效率不是可以提升100倍吗!

经过网络搜索,发现能飞英语网推出的“能飞视听学习软件”是一款难得的高效工具,我买了,用了,现在郑重向大家推荐!

能飞英语学习软件
图:视频,自动化,字幕随意组合,还可以配音,太棒了!


听得差不多了,可以专门练说。二语习得提出了一种“习得小循环”,Acquisition Cycle的方法,来快速练习口语。点击展开详情


再来说说小孩。对于4~10岁的小孩,逻辑力不强,感知能力强,最适合习得。现在小学的英语教育,就用了很多习得的方法,如使用全身反应法,教很多身体器官、肢体动作等。
要全面习得英语,可能小孩需要参加一些昂贵的课程,这些课程一般都号称使用“内隐学习法”,本质上就是习得。
不想花什么大钱,又想小孩增强语感,提升英语成绩,简单的方法是让小孩看感兴趣的影片。美国每年的动画大片当然是首选,还有一些电视剧,也会出乎意料地获得小孩的喜欢。关键是,家长应该把很多品种摆在小孩面前,让他们自主选择。
我女儿三年级,我把能飞英语的一大堆碟,摆在她面前让她选,她看了一集《新成长的烦恼》,就爱上了。先用能飞视听学习机,打开字幕来看。后来我把片子拷入MP4机,把电脑收起了,她竟然没字幕也看得津津有味!还跟我说“爸爸,我们以后都说英语吧!”,当时让我欣喜若狂!


能飞英语光碟
图:从能飞买了小学包,含有不少小学生爱看的影片,还含有教材。不过,我不喜欢逼小孩学教材,内容太少,枯燥。


女儿又考了100分,她们的试卷,非常符合习得的原理,8成是听力。

100分试卷

100分试卷
图:100分试卷


正如能飞英语宣传的那样,让听力和口语,7天有感觉,30天见成效,这是完全可以做到的。若能坚持看电影学英语,用习得的方法加以练习,效果非同凡响。有几个很好的案例:

(1)中学生吴钩
中学生吴钩看电影学英语
(吴钩现在在美国读高中,假期回沈阳做讲座)
有几个很好的案例,一个是东北育才中学的吴钩,从小看英语动画片和电视节目,英语极棒,但不太懂语法,2008年,获得全额助学金,就读美国著名高中Choate Rosemary Hall,这个学校排名全美前20名,是肯尼迪总统的母校。
(2)雅思名师曾丽娟
雅思名师曾丽娟看电影学英语
(曾丽娟在博客上的靓照)
曾丽娟通过看friends,闭门苦练,终于彻底把听力口语拿下!
(3)海南大学刘思凝老师
刘思凝老师以“看电影学英语”培养学生
(刘思凝老师的儿子郭方托福考了673分,离满分仅4分)
2002年,刘思凝老师的儿子郭方念高一,托福考了673分,离满分仅4分。
2003年,初二学生陈泽滢和高一学生赵潇在刘思凝老师一手调教下,轻松过四级英语。
海南大学刘思凝老师以“看电影学英语”培养了不少雅思高手,一时震惊英语学界。刘思凝传授“看电影学英语法”时,先把剧本及影碟发给学生,然后给学生放一段电影,对重点台词进行讲解、注释。下课之后,孩子们的任务就是反复看影碟。刘老师说:“学英语一定要有语言环境,不能干巴巴地学,利用电影能解决一个灵活学习和运用的问题,让孩子们知道什么时候该说什么。”


看电影学英语,一定要有一个可以逐句控制的工具!否则,没法学!
我曾听过女儿的一次外教口语课(私立小学,有外教),她用media player来选择电影段落,光定位就花了好几分钟,弄得她满头大汗。当时还不知道能飞,不然一定向她推荐。

可记录随意多的时间段
可记录随意多的时间段

最后的总结性建议:深入学习二语习得,明了其中的道理,下载能飞视听学习软件,下载一些合适自己用的资源,立即开始听和说的训练!
如果你想节省时间,省去下载的麻烦,那就花钱买时间,立即购买软件,他们会送一大堆配套材料给你的。有问题可以直接咨询客服:  能飞老师:能飞英语QQ