怎样提高英语写作能力

2019-01-20 20:31:31   Tag:

学习英语的网站

 
   我要评论(0)

怎样提高英语写作能力

 

重庆垫江实验中学               王亚梅

初学者普遍认为,英文作文很 难。每年的大学英语4、6级考试,作文部分的平均得分率历来是最低的,比听力部分的得分率还要低。以15分为满分计算,作文的平均得分一般都在6分以下,得分率低于40%。这就加深了人们认为作文难的印象。为了使各校重视培养学生的写作能力,大学英语4、6级考试中心规定,作文分数如果低于6分,每少一分,从总成绩中倒扣一分。如果作文为0分,即使答卷总分超过60分,也作不及格论处。 其实,“写”和“说”一样,是主动行为。题目虽然是老师出的,但写什么、怎样写,主动权完全掌握在考生手里。在有准备的基础上,考生完全可以专挑自己熟悉的句型、自己熟悉的词汇来写作文。应试作文,只要具有一定英语基础,再稍加训练,就有可能在比较短的时间内得到大幅度的提高。比如说,从5、6分提高到10分以上。这方面的成功事例是很多的。有一位青年教师,准备参加出国英语考试,考试前一个月,把他的两篇作文交给英语教师批改,作文中各种错误成堆,最多只能打4、5分。英语教师给他逐一改正了错误,还给他讲了一些注意事项。过一星期,青年教师再拿来两篇短文,这一回作文中的语法错误已经少了一些,英语教师又给他讲了一些应试作文的窍门。以后又连续批改了两次,前后总共批改了8篇短文。接着那位青年教师参加英语出国考试,作文部分得了12分。

从这个例子可以看出,由于平时练得太少,所以考生对英文应试作文显得生疏。但是,只要有人稍加指点,认真练习几次,就会立竿见影,成绩会迅速提高。 

写英语作文最忌讳的是先想好一个中文句子,然后把它硬译成英文。这样写的作文是一堆用英文字母堆砌成的中文,完全不符合英语的习惯。写英语作文最好的办法是自己掌握一些常用的英语动词的用法,有一些常用的句型可以套用。对于写作来说,掌握几百个常用动词的用法,再有100个常用句型,就足以应付各种日常写作及应试作文的需求了。   

其实,不光是我们中国学生,即使是美国人,除了作家之外,他们在写作时使用的词汇也是不多的。前不久,美国总统布什在联合国大会发表一个演讲,全文9页,2651个词。用计算机统计后发现,所使用的词汇共有783个,其中人名、地名等有29个。如果去掉人名、地名,所使用的词汇只有754个,其中643个(占85%)属于我国大学英语4级考试大纲范围之内,在常用的4200词范围之内。美国总统在联合国大会的演讲稿,必定有写作水平很高的撰稿人代为撰稿,所用词汇尚且如此有限,一般平头百姓日常书信或作文,有2000~3000词,就足以应付各种写作需求了。  还有一个事实可以说明这个问题。大家知道,有一本英语词典叫Longman Dictionary of Contemporary English,这部词典全部词汇释义和举例所使用的词汇只有2000个,就附在该词典的后面。既然用2000个词可以解释所有其他几万个词条,如果我们能够熟练运用它们,也就能够表达我们想表达的各种思想。


    

你可能感兴趣的毕业论文
    

  • 高中学生英语听力的障碍及教学对策分析

  • 浅谈对中学英语运用交际教学法的相关探讨

  • 浅谈新课标下高中英语跨文化交际能力的培养

  • 初中英语教学策略探究

  • 小学英语教学 兴趣是关键

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道