英语四、六级考试作文怎么评分

2018-11-09 09:29:29   Tag:

大学英语六级

 
   我要评论(0)

英语四、六级考试作文怎么评分

一、评分强调一致性

大学英语四、六级考试的作文部分不是自由作文,而是有规定命题的作文。对考生写什么内容有比较明确的要求,用各种明确的方式如提纲、图表、关键词等加以限制,但提纲常用中文给出,以避免考生将提纲中的文字直接抄录进作文。采用有控制的作文也有利于提高评分的一致性。

对作文评分影响最大的是评分过程。同一篇作文,不同的阅卷员可能给出不同的分数。只有保证评分的一致性,才能提高作文阅卷的信度。这个一致性包括阅卷员本人的一致性、阅卷员之间的一致性和阅卷点之间的一致性,要采取一定的质量控制措施,尽量减少和滤除阅卷员评分的主观性对分数客观性的影响。

二、作文题的评分通常有两种方法

一种是综合法,一种是分析法。分析法是把一篇作文分解为若干要点,如内容、结构、文章连贯性、语法、词汇等,不同的要点也可作不同的加权处理,各要点得分的总和即为全篇得分。综合法是凭阅卷员通读一遍的总体印象打分。综合法的优点是能从总体上把握全文,评卷速度比较快,效率高。

此外,为了提高阅卷的信度也有采用“两读”的方法,即每篇作文由两名阅卷员各自独立评分,若分数差两档以上,由第三名阅卷员重判。考虑到大学英语四、六级考试规模太大,不可能进行两读,因此,通常采用综合法和“一读”的评分方法,然后根据考生的客观题得分进行调整,尽量减少系统误差。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道