英语语法高分学习方法:基础的句式

2018-05-11 10:38:38   Tag:

英语学习资源

 

学英语

 
   我要评论(0)

英语句型的学习不在于你知道这是什么句型,而在于你是如何将这种句型用于实践中!

英语都有些什么样的句型呢?英语句型真的很难学吗?各种句型之间有什么玄妙的关系吗?这些疑惑让很多学生不明就里,所以也就觉得英语的句型是深不可测的。其实英语中常见的句型只有五个,即:

(1)主语一系动词——表语

(2)主语一谓语动词

(3)主语一谓语动词——宾语

(4)主语一谓语动词——间接宾语一直接宾语

(5)主语.一谓语动词——宾语一宾语补足语

只要掌握好这五个基本句型(还有一个there be句型),就可以为灵活运用各种不同的变化打下良好的基础了,因为英语中定语和状语的使用就是基于这五个基本句型。

(1)主语一系动词——表语

本句型的系动词除了be之外,主要是指:keepremainstay, liestand等用来表示主语继续或保持一种状况或态度的词;seemappear, look等用来表示看起来像这一概念的词;feelsmellsoundtaste等表示感官的系动词;

becomegrow, tumfallgetgocomerun等表示变化的系动词;provetum out等表示主语已终止动作的词(即证实;变成之意)。如:

Mr. Brown is an engineer.布朗先生是位工程师。

He looks young.他看上去很年轻。

He became mad after that.自那之后,他疯了。

(2)主语——谓语动词

在这一句型中,动词为不及物动词或不及物动词词组。当然可以添加一定的定语和状语!

The sun rises in the east.太阳从东方升起。

I'll try again.我要再试一次。

Did you sleep welllast night?你昨晚睡得好吗?

在此句型中,有少数不及物动词表达被动含义,表达主语本身所具有的特性,不用被动语态形式。

The window won't shut.这扇窗户关不上。

The pen writes smoothly.这支钢笔很好用。

(3)主语一i动词——宾语

这是英语中最常见的句型,动词为及物动词或及物动词短语,动词后面一定要有宾语。

Do you know these people?你认识这些人吗?

We can't afford to pay such a price.我们支付不起这一大笔钱。

(4)主语——谓语动词——间接宾语一直接宾语

能用于这类句型的动词不多,如在学习中遇到时,要逐一牢记。第一个

宾语为间接宾语(指人);第二个宾语为直接宾语(指物)。这类句型有三种

情况。

第一种情况,间接宾语可以改为to引导的短语。常见的这类动词有award, bring, hand, lend, mail, offer, pass, post, retum, send, sell, serve, show, take,teachthrow, write等。如:

She gave me her telephone number.她把她的电话号码给了我。

=She gave her telephone number to me.

第二种情况,间接宾语可以改为for引导的短语。常见的这类动词有book

buy, choose, cook, draw, fetch, find, fix, get, make, order, pick, prepare, save, sing,

stealpay等。如:

She sang us a folk song.她给我们唱了一首民歌。

=She sang a folk song for us.

第三种情况,直接宾语可以由宾语从句充当。如:

Can you tell me where Miss Green lives?你能告诉我格林小姐住在哪里吗?

最后还要注意的是:有些动词接有两个宾语时,其位置是不能变动的。

这类动词有allow, askcausechargecostforgiverefuse等。如:

He allows his son too much money.他给他儿子的钱太多。

This caused me much trouble.这给我带来了许多麻烦。

(5)主语一谓语动词——宾语——宾语补足语

这是最难的一种句型。此句型中的动词不多,后面的宾语补足语是说明

宾语的情况的,而能够充当宾语补足语的形式是很多的,如:

He found his new job boring.(形容词做宾补)

常见的能跟这种复合宾语的动词有makekeepfindwantwishlikeseethink, believe, leave等。

They called their daughter Mary.(名词做宾补)

这类复合宾语只在有限的一些动词后使用,常见的有namecallmake

elect,  think, find, leave等。

What do you advise me to do?(不定式做宾补)

初中阶段常见的这类动词有askinviteteachtellwant, order, encourageurge, wish, would like, like, hate, love等。

Did you notice him come in?(不带to的不定式做宾补)初中阶段常见的能带这种省略to的动词不定式作宾补的动词主要是感官动词和使役动词,如letfeelnoticehelpmakehavelisten tohear, seewatchlook at等。

I saw her chatting with Nancy.(现在分词做宾补)

He watched the piano carried upstairs.(过去分词做宾补)

现在分词作宾补表示主动,且动作正在进行;过去分词作宾补表示被动,且动作已完成,也可以表示请别人做某事。能带分词作宾补的常见动词为感官动词seehear, noticewatchfeel及使役动词findgethave(其中make后可接过去分词作宾补)等。在感官动词后,用现在分词表示动作正在发生,即处于发生的过程中,还没有结束;用不定式(省略to)表示动作已发生了,或经常发生。

但要注意:在这个结构中,如出现用it做形式宾语时,要把真正的宾语放在宾语补足语的后面。在此结构中,宾语常常是动词不定式或宾语从句。

I think it best that you should stay with us.我认为你最好跟我们呆在一起。

英语句型的学习不在于你知道这是什么句型,而在于你是如何将这种句型用于实践中!


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道