英语高分学习法:掌握词汇是学好英语的基础

2018-04-25 22:37:37   Tag:

背单词

 

英语单词

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

词汇学习贯穿英语学习的始终,是英语学习的基本环节,词汇的掌握程度直接影响着听、说、读、写、译等各项技能的提高。

只要是学英语的人都知道掌握一定数量的词汇是十分重要的,因为掌握词汇是学好英语的先决条件,就像建大楼离不开砖瓦一样。词汇学习贯穿英语学习的始终,是英语学习的基本环节,词汇的掌握程度直接影响着听、说、读、写、译等各项技能的提高。

词汇的学习决不像有些同学想像的那样,按照书本的词汇表来背诵就可以了。学习词汇如同了解一个人,要分两个阶段:先要知其相貌,进而熟其脾性。对于词汇学习,知其相貌就是要记住词汇的形、音、义、性;熟其脾性则是要进而了解其所属语域(正式、口语、俚语等)、用法、搭配等。换句话说,知其相貌是指在学习用法单一的词汇时要在广度上下工夫,即要广泛涉猎,多混一些熟面孔;熟其脾性则意味着在学习用法复杂的词汇时要在深度上下工夫,深入探查其用法以求通达。

很多学生一看到拼写很长的词语心里就犯嘀咕,觉得不好掌握,实则不然。专家研究发现,真正难以掌握的并不是这些大高个,而恰恰是很多人觉得简单得不能再简单的小个子。仔细想来,这话不无道理。不是吗?很多大高个的意义和用法都很简单,加之因其身材高大从而能给人留下深刻印象的先天优势,这些词是很容易混个脸儿熟的,而且往往混个脸熟也就够了。如differentdifficulteducationtransportation等词都可以说是些大高个,但是却很好掌握。为什么呢?因为它们首先都具有意义和用法单一这个特点,而且它们的词形根据读音、构词法都是不难记住的。而对于词汇中的小个子,我们往往会因为它们身形较小而没有给予足够的重视。如getmakedogoat这些词看似简单,但根据词典中这些词所占的篇幅来看,哪个不是真正意义上的大块头呢?这些才是真正难啃的硬骨头呢!在某种程度上可以说,越长的词越容易掌握,越短则越难。如果同学们学习词汇时把过多的精力都用于死记一些长词、大词,忽视了对小词的精雕细琢,甚至将长词、大词作为炫耀的资本,那就难怪写文章时总是拿起英语单词套中文的格式来对号入座了。

从词性的角度来看,情况大致是这样的:对于名词,知道意思就行了;对于形容词,除了要知道其意思之外,还需要知道哪些形容词能修饰名词,哪些只能做表语;动词是重点,必须做到知其形,晓其义,熟其用。这样一来,词汇记忆的负担就减轻了不少,有助于增强学习词汇的信心。好钢要用在刀刃上,有的放矢,才不会空耗精力。

词汇的学习是语言学习一个永恒的主题,而词汇的记忆则更大意义上是应用中的记忆。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道