英语高分学习法:阅读和语感

2018-04-25 22:34:34   Tag:

英语学习网站

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

果学生能争取每天有一定的阅读量,对良好语感的形成是很有好处的。如果每天精选一篇文章背诵并朗读,在语言运用中进行知识的积累和语言文化的沉淀,最终可能形成良好的语感。

1.阅读与语感的形成

人们阅读时总是从左到右,从上一行到下一行,从词到词组到句子到段落。这一过程给人的感觉是人的眼睛总是在不停地移动。其实不然,科学家经过研究发现,阅读时人的眼睛不是持续地移动,而是跳跃式移动:94%的时间眼睛是静止的,6%的时间在跳跃。两次跳跃的时间称为一次注目,约四分之一秒,每次注目看到的单词因人而异,儿童大约是半个单词,一般读者是一二个单词,较好的读者是二三个单词。在实际阅读中,用铅笔或手指着书上每一行左右移动,一边阅读一边念出声、一边读一边翻译是没有用的。因为这些动作的速度与眼睛跳跃的速度不一致,再加上它们分散一些注意力,因而不仅影响阅读速度,也影响阅读理解的程度。

英语对我们来说是一门外语,是第二语言,学习起来要想得心应手不是件简单的事。是否具有良好的英语语感是取得优异的英语成绩的一个重要因素。有的学生学习英语花了不少时间,付出了很多心血,可结果只是事倍功半;而有的学生学习起来很轻松,通常事半功倍,其中关键的一个原因便是有良好的英语语感。

如果学生能争取每天有一定的阅读量,对良好语感的形成是很有好处的。如果每天精选一篇文章背诵并朗读,在语言运用中进行知识的积累和语言文化的沉淀,最终可能形成良好的语感。

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。阅读是直接、完整地感受语言材料的重要形式。我们平常所说语感的强弱指的是人们对语言中的词语搭配及句型结构的熟练程度的高低,语感的养成是对语言文字不断积淀的实践活动。我国大思想家、大教育家孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。因此,阅读英语文章时,要伴之以思考,充分发挥自己的主观能动性,开动脑筋,多思、多想,抓住英语的特点,领悟到语言规律的真谛。

2.语感的作用

为什么有些学生做题速度快而且正确率高呢?他们有学语言的天分吗?有学习的窍门吗?天分不敢说,但窍门是一定有的。其中最重要的一点就是他们都具有很强的语感,有时句子没有看完就知道答案了!

 

英语语感是人们对英语语言的感觉,是系统、综合的语言感知力,是直接、敏锐的语言领悟力。通俗地说,就是对语言的感知程度。英语语感是对英语熟练掌握而自然生成的语言敏悟性。它包括人们对英语的语音感受、语意感受、语言情感色彩的感受等。语感来自于语言实践,又指导语言实践,正如球类运动员要打好球必须熟悉球性、游泳运动员要有良好的水性、搞音乐的人要有良好的乐感一样,要学好用好英语,应该具备良好的语感。人们在语言运用中有时感到看起来顺眼,听起来顺耳,说起来顺口,但又说不清其原因,这实际上就是语感在起作用。不同个体由于语言感觉能力不同而存在着差异,因此有些人根据别人的语音、语调、说话时的表情和动作等能准确把握出别人要表达的超出文字本身的含义。虽然语感随着语言实践的积累必然会产生,但如果你认识到语感的存在和它的积极作用,并采取有效措施去有意识地培养自己的语感,就会加速自己语感的早日形成和优化。

目前,大多数学生感到学习英语很吃力,其中一个重要的原因是缺乏英语语感。良好的英语语感可正确指导你的英语学习,使你的英语学习达到事半功倍的效果。

想必同学们在学习英语的过程中发现,老师要求学生背诵的一篇文章,有的同学一会儿就背好了,而有的同学却怎么也无法在规定的时间内背好。背不好的同学总是说:我不会背书,或者我背书很笨的。真的如此吗?

语言的价值在于使用,英语也是如此。如果平时你不喜欢读书,更不喜欢朗读和阅读,连最简单的遣词造句都不会,在背书过程中你就会发现所有要背的内容都是陌生的,而且其中还有不会读的词汇。在这种情况下,你如何背好书呢?由于平时很少读书,对英语没有一点感觉,只是被动地接受知识,那如何能学好英语呢?所以,你需要在听、说、读、写上下苦功,形成良好的英语语感,才能取得优异的英语成绩。这需要一个较为长期的训练过程。

3.突破阅读

通过阅读来培养语感,是最常见的一种方式,也是最常见的提高能力的一种方式。但我们不能盲目地应用快读技巧,而应该根据不同情况调整阅读速度,如对场景、人物性格及人物心理的刻画要细读。我们要知道在什么时候该快读,什么时候该慢读。要提高阅读速度,正确的阅读方法是问题的关键。

你是否读得非常慢,非常仔细,不相信自己能全部理解所读的东西?

 

阅读时你的嘴唇和舌头是否在动?阅读时你的头是否随着所读文字符号的位置而左右移动?

你是否经常回读,即读过的东西又重新读一遍,甚至几遍?

你是否读的速度都一样?

你是否有很多单词不认识,或不知道它们在文中的含义?

如果对上述的问题回答是肯定的,那你确实需要提高阅读技能。如果只有一两项的回答是肯定的,那你就需要针对这一两种不良习惯寻找有效的解决方法,以帮助你提高阅读能力。

要学会阅读,首先你得有足够的词汇量。有限的词汇量必然影响你的阅读能力的提高。生词过多就会影响你的阅读理解。当然,个别的生词可以在上下文中推测出来,并能被记住、理解、掌握。换句话说,是上下文给一个词以特定的含义,而这个特定的含义往往是词典无法提供的。

阅读不是一个被动的过程,而是一个积极主动的过程,它需要大量的脑力活动。这就是说,一篇文章的意义不在于材料的本身,而是我们与材料不断交流活动的结果。我们把新知识和旧知识联系起来,以便完整地理解文章的意义,这种引申意义的脑力活动不仅仅是对词汇意义的解码,而且是对文章的全面理解。

突破阅读的关键就是看你通过阅读后,能否达到下列目的:

了解作者要表达的主要思想;

了解文章的主要内容和次要内容,并能把它们区分开来;

了解并记住文章中最重要的内容;

了解文章结构以及事件发生的时间、空间顺序;

了解作者的观点、意图、写作风格及其偏见等;

用自己的阅历和知识对文章进行分析、评价,得出自己的体会。

 

在读完一篇文章之后,想一想上述所列出的六项阅读目的,看看你能达到哪几项。如果基本都能达到,那么你的阅读就有突破了!


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道