英语高分学习法:有效预习和合作学习

2018-04-18 22:42:42   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

所谓“有效”,是指学生通过一定的学习方法能够取得进步或发展。所谓“预习”,就是学生对课堂上要讲的内容事先进行自学准备。

所谓有效,是指学生通过一定的学习方法能够取得进步或发展。所谓预习,就是学生对课堂上要讲的内容事先进行自学准备。

我在教学时,常看到有些好学生上课时不听讲,但成绩还是很好、很稳定。有些同学觉得奇怪,说:他们上课没有听讲,成绩还是那么好,他们真聪明!我们上课不听讲就什么都不会,真不是学习的料。果真如此吗?

在一次英语课堂上,这种现象发生了。我将一个好学生叫起来回答问题。当时有好几个学生都发现他没有听讲,以为我把他叫起来是想让他回答不上问题,然后批评他。可没有想到,我的问题他全都正确地回答出来了!那几个学生都同时将目光转向他,十分诧异。这时,我问那个学生:你是昨天预习了?

他回答说:是的。这个部分的内容我看懂了,所以就没有听您讲课,而是在看其他地方的内容。

我转向全班同学,说:你们听到了吗?知道预习有什么好处了吗?同学们开始七嘴八舌地讨论起来。我接着说:有效的预习可以使你在课堂上有更好的学习效率,可以让你有更多的精力来解决预习过程中遇到的问题,让自己变成学习的主人,而不是仆人。它给你的学习带来了乐趣和好的效果。

一次,我在课堂上安排了一个对话练习,要求学生以小组合作的方式完成。结果,合作意识较好的小组很快就完成了对话练习,而个别合作意识差的小组则无法在规定的时间完成。同样,在其他合作学习的活动中,这种情况也经常出现。

很多学生,尤其是一些性格比较内向的学生,没有意识到合作学习的重要性,往往还是传统上的一个人看书学习。其实,积极进行小组的合作学习是十分必要的。在合作学习之前,学生要事先进行充分的预习,通过独立思考寻求解决书本中的疑难问题。教师组织学生进行小组合作学习的目的是让学生交流互动、合作释惑。做预习时一定要做好预习笔记,包括:标注已理解或掌握的知识;记录迷惑与不理解的问题。另外还要独立完成最后配套的课时练习。

我们发现,在有效的小组合作学习活动中,学生积极动脑、动口、动手,全身心地参与到学习活动中去,共同受益。有效的小组学习活动也给学生提供了一个广阔的学习空间和解决问题的良好途径,使他们不再单纯地依赖教师,学习潜能得到充分的挖掘。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道