英语高分学习法:有效订正与主动进取

2018-04-16 22:45:45   Tag:

学习英语

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

学习中主动的订正和积极的进取是获得成功的关键。作业中的错误就学习中出现的漏洞。小洞不补,大洞吃苦啊!

教师在批改学生作业时,常有这样的发现:今天错了的题目,让学生订正了,可过了几天,学生仍会出现同样的问题,而且还错得一模一样。错的内容小到一个词,大到对一段话的理解。其原因就是:学生错了题,只在乎改正答案,并没有真正从题目的理解去考虑错误问题,没有去思考错误的原因,也就不会从错误中得到启发,让自己以后避免再犯同样的错误。他们的订正只是为了一个正确答案而已,说白了是为了完成老师要求的订正任务,迫不得已才订正的。因此,当学生拿到错题要订正时,他们往往会去最要好的朋友那儿或学习好的同学那里要个答案,一擦一改,就算交差了。这种订正叫做无效订正,因为这是一种被迫或不情愿的订正,没有任何实际价值或作用。

那么,什么是有效订正呢?

It's time____    ——now, John.

A. get up    B.to get up    C.getting up    D.to getting up

看到本题后,首先跃人脑海的是句型it's time...,或是it's time for+名词,或是it's time to do sth.。根据所给的选项,就可以判定本题是考查it's time to do sth.的句型。

这才是订正所需要解决的问题!既要说明错误的原因,也要解析一下该词或句型的用法。

心理学中的首因效应先人为主,都告诉我们第一印象的作用。如何引导学生真正改正错题,做好有效订正,并在以后少犯同样的错或类似的错呢?

1.要明确作业订正的目的。订正不是为了一个正确答案,而是为了理解。做题是为了对知识掌握的检测,从中了解学得怎么样,并及时发现存在的不足。订正是让学生从不理解中获得教训,通过反复的思考分析,最终从不理解到理解,从不正确到正确的过程。

2.要分析造成错误的原因。学生作业中出现的错误现象表明了学生对某一知识点或某一基础知识没有掌握好。也可能是不理解题意而出错,也可能是笔误,也可能是出于马虎或者是不会做等原因。只有知道产生这种错误的原因,老师才能正确地引导学生进行有效订正。

3.老师在指导学生订正作业时不能着急,一定要给学生思考的时间,一定要让学生知道错误的原因与改正的方法。学生错了题,一定要让学生先读题,明确题目中的要求,再想想自己错在哪里。如果一时找不到错误原因,老师可以就学生出现的错误现象与答题结果来个比较,让学生从中找出不当之处,让学生在比较中由内心发出哦,原来如此!''那么学生就是真正思考过了,这样的订正才是有实效性的。

4.学生自己能解决的错题,尽量让学生自己发现错误并订正。让学生在自己的理解、分析中找出错误原因。因为学生自己思考后得出的结论是真正属于他们的发现。这样的发现是学生的自主获得,也就能长期地留于自己的脑海之中。这个思考的解题过程,比答案要重要得多。

要知道,学生平时的一知半解会随着时间的推移增多,等到问题堆积如山时,也就是放弃之时。如果平时的单元学习,学生出现这样或那样的错误,而这些错误不能及时解决,试想,到了该综合复习时,他们还能抓到f么呢?

学习中主动的订正和积极的进取是获得成功的关键。作业中的错误就学习中出现的漏洞。小洞不补,大洞吃苦啊!


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道