英语定语从句的用法

2018-04-10 15:17:17   Tag:

英语学习资料

 
   我要评论(0)

本文通过实例浅析了英语中定语从句的基本用法, 如有不当之处, 望大家批评指正。

英语, 作为一门学科, 每天有很多人在其中徜徉, 可是也有很多人虽为它倾注了很多精力却依然觉得举首无措⋯的确, 在英语中有很多的学问, 需要我们去了解和掌握, 下面就其中的某个方面——定语从句, 通过实例, 分析一下它的基本用法, 和大家一起学习。
在句子中用作定语的从句称为定语从句。定语从句通常位于它所修饰的名词或代词之后, 这种名词或代词称为先行词。引导定语从句的关联词为关系代词和关系副词。关系代词在定语从句中可以用作主语、宾语、表语、介词宾语和定语等等; 关系副词在定语从句中只用作状语。
I. 由关系代词who, whom , whose, which, that 引导的定语从句。
i. who 代替人, 在从句中作主语。
e.g. A man who doesn't try to learn from others can not hope to achieve much.
一个不向别人学习的人是不能指望有多大成就的。
ii. w hom 代替人, 在从句中作宾语, 通常可以省略。
e.g. The engineer w hom w e met yesterday have worked out a new automat ic device.
我们昨天碰到的工程师研制出了一种新型的自动化装置。
iii. whose 代替人或物, 在从句中作定语。
e.g. Madam Curie is a great scientist whose name is known all over the world.
居里夫人是一位世界闻名的伟大科学家。
They live in the house whose doo r and windows are all
broken.
他们住在一间门窗都已破败不堪的房子里。
iv. w h ich 代替物, 在从句中作主语、宾语或介词宾语。作宾语时, 通常可以省略。
e.g. A direct current is a current which flows in one direction only.
直流电是沿着一个方向流动的电流。
The music to which we listened last night was written by my father.
我们昨晚欣赏的音乐是由我父亲写的。
v. that 代替人或物。在从句中作主语或宾语, 但不能作介词宾语。作宾语是通常可以省略。
e.g. He is the only one among us that knows English.
他是我们中间唯一懂英语的人。
The car that almo st crashed into me belonged to Brown.
差点撞到上我的那辆车是布朗先生的。
She talked about the professors and colleges that she had
visited. (指人和物)
她谈到了她所访问过的教授和大学。
注意:
关系代词that 和which 的区别如下:
1 ). 先行词为all, anything, something, nothing,
everything, little, much 等不定代词时, 只能用that.
e.g. Matter is anything that has weight and takes up space.
任何具有重量并占有空间的东西都是物质。
2). 先行词前有最高级形容词以及first, last, every,
some, any, very, next, only 等修饰词时, 只能用that.
e.g. The first thing that they should do is to work out their plan.
他们首先需要做的就是制定计划。
3). W h ich 引导的定语从句前可以使用逗号, 表示这是非限定性定语从句, that 从句则不能。
e.g. His speech, which bored everyone , went on and on .
他的演讲不断持续着, 令每一个人都心烦。
I never met Judy again, which was apity.

我再也没有见到朱迪, 十分遗憾。


II. 由关系副词w hen, w here, w hy 所引导的定语从句。
i. w hen 作状语, 其先行词多为表示时间概念的名词。
e. g. We can never forget the day when HongKong returned to our homeland.
我们永远也不会忘记香港回归祖国的那一天。
ii. w here 作状语, 其先行词多为表示地点概念的名词。
e.g. The building w here you used to live has been pulled down.
你过去住的楼房已经被拆除了。
iii. w hy 作状语, 其先行词多为表示原因概念的名词。
e. g. We know the reason why he was very angry.
我们知道他为什么那么生气。
III. 限制性定语从句与非限制性定语从句。
i. 限制性定语从句
通常限制性定语从句与先行词关系密切, 因此不能缺少, 否则会影响全句的意义; 从句前不用逗号。
e. g. You can not answer the question which he put forward .
你无法回答他提出的问题。
ii. 非限制性定语从句
非限制性定语从句与先行词只是一种松散的修饰关系, 一般只是补充其意思, 即使省略了也不会影响主句意义的完整性;从句前常用逗号分开, 从句中的关系代词不能省略。
e. g. Helen w asmuch k inder to her youngest ch ild than she was to others, which, of course, made o thers jealous.
海伦对最小的孩子比对别的孩子体贴的多, 这当然使得别的孩子妒忌。
这些就是英语中关于定语从句的一些基本用法, 有些更为复杂的定语从句句型同样可以是由这些基本的规则构成的。在掌握定语从句的基本用法的基础上, 以后碰到了难以快速判断的定语从句时, 我们也就应该做到心中有数, 游刃有余了。
Time stays no t the fool's leisure—— 时间不等闲逛的傻瓜, 不要再坐着等待梦的实现。There is no t ime like the present—— 现在正是时候, 让我们从一点一滴学起, 为我们的未来铺平道路。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道