背好句子比背好单词重要

背、用结合,记忆快捷;词不离句,句不离文,记忆效果最佳。

学习英语词汇是一个日积月累的过程,难以速成。实践证明,结合上下文语境背单词是最为有效的策略。一个单词只有放在句子中才有确切的意思,也只有在句子中才能体会到其用法。

一开始,很多同学发现单词是今天背,明天忘,十分迷茫,最终导致学习英语的兴趣下降,甚至放弃英语的学习。

在成功的英语学习者的例子中,我们会发现他们介绍经验时,都在强调:背单词时应该从背句子(尤其是重点句子和谚语)和背课文中来掌握单词的用法和意思。这里我们来举例加以说明:

1. How did you spend your weekend?

从句中不仅可以知道spend one's weekend(过周末)的短语,而且还可以知道spend后面可以接时间名词,表示度过某段时光的意思。

2No painsno gains.

从句中可以知道no的后面接名词时要使用复数形式,而老师的讲解一定会说到no parking之类的用法,即:no的后面接动词时要使用其-ing形式,表示禁止的意思。

3. You're never too late to leam.

这里不仅能了解到too…to…的用法,而且还可以知道never too...to...否定之否定的妙用。

4. Success is doing the same right thing over and over again until you become an expert in your field.

这里的until没有与not搭配使用,说明主语的谓语动词是延续性动词,而not...until...中的主句谓语动词是瞬间动词。固定搭配do the same thingover

and over againbecome an expertin your field都可以在句子中加以记忆或巩固。

5. Friends like you make it a lot easier to get along in a new place.

从句中可以知晓动词make的这个用法:“make it+形容词+动词不定式,同时还可以复习一下make的另外一个用法:“make+宾语+省略to的动词不定式

在句子中学到的词汇是很难忘记的,因为记住的句子的意思和句子结构是很难忘记的。当然,有一点是十分重要的:背诵是要用心去背诵的,囫囵吞枣的背诵只是浪费时间!

背、用结合,记忆快捷;词不离句,句不离文,记忆效果最佳。

 


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道