英语阅读能力培养探索

2018-03-27 09:34:34   Tag:

英语学习方法

 

英语阅读

 
   我要评论(0)

作者通过观察、分析,总结了学生在英语阅读中存在的问题及不良习惯。根据多年的实践与探索,总结出英语阅读课教学模式:导→读→听→述,它突出了学生的主体活动,强调了学生为主体的读课教学新理念,从而实现稳步地提高阅读能力的提高。

阅读能力是英语学习必须掌握的基本技能之一。近些年来,阅读题也是高考分值比重最大的一种题型,然而阅读能力的提高始终使大多数英语学习者倍感困惑。这就要求我们教师在平时的阅读课上要充分利用教材所给的材料,用科学的方法给英语学习者以点拨,使英语学习者学会思考,学会分析,学会运用,不断提高英语学习者的阅读理解能力。  


  一、阅读能力训练中存在的误区  
  阅读之所以困惑着大部分英语学习者,是因为英语学习者在阅读方法和习惯中存在着一些误区。
  1.阅读速度慢。很多英语学习者在阅读时细嚼慢咽,逐词逐句阅读,读不懂时回头再看一遍,有些同学甚至用手、笔、直尺指着逐词逐句地看。其实这种不良的阅读习惯导致读了上句忘了下句,结果把文章弄得支离破碎。读完以后除了知道几个句子和单词外,不知文章所云。这样既耽误了阅读速度,又影响了对文章的整体掌握和理解,也就无从做好阅读理解。
  2.遇到生词难句就望而却步。在阅读过程中,生词、难句在所难免,如果一碰到生词、难句就追根刨底,孤立地思考,甚至还想把它译成汉语才罢休。其结果不但影响阅读速度,而又不能弄清意义。
  3.出声阅读。有些英语学习者在阅读时,常喜欢读出声来。实践证明声读比默读慢得多,声读还有可能分散大脑注意力,势必会影响阅读理解的广度和深度,不利阅读效率的提高。
  4.过分依赖词典。不可否认,学习语言离不开一本好词典,但在阅读过程中如果过分依赖词典,势必会打断对文章的整体理解。 

 
  二、阅读能力提高策略  
  阅读作为一种最基本的语言技能不是孤立的,它与其他的技能,如听、说、写有着密不可分的关系。一个人的整体语言水平,如词汇、语法甚至听、说等方面的知识都会对阅读能力造成影响。而听、说、读、写,特别是阅读能力的培养,不是一朝一夕的事情,对于英语教学来讲,仍要在课堂教学这一最基本的教学组织形式和主阵地中来实现。因此,课堂教学中的导与练就显得尤为重要。
  1.备课
  著名的英国语言教学大师韦斯特(Micheal west)早就指出:“外语是学会而不是教会的。”所以“学”比“教”更重要,但没有合适合理的“教”也就谈不上有利有益的“学”。其关键在于教师不仅要授之英语学习者以鱼,而且要授之英语学习者渔。鉴于此,备课的主导思想就应确定为:重学法指导,以培养英语学习者的基本技能和运用英语进行交际的能力为要务,教师要研读新课程标准和教材,研究英语学习者,确定重点和难点,精心设计教学的每个环节,充分利用现代化教学手段。以实现“导演”,让“导演”充分发挥其主体作用,实现其“学”的目的。
  2.课堂导读
  2.1导入
  导入新课时课堂教学的一个重要环节。如果导入科学得法,则会最大程度地激发英语学习者的阅读兴趣,使其产生强烈的阅读欲,轻松愉快地进行下一环节——阅读,做到水到渠成,瓜熟蒂落,效果甚佳。课堂导入方法多种多样,如背景介绍、话题讨论、故事启发、以旧引新、设置悬念等等。教师应根据不同教材内容,用不同方法。例如在讲授No Boundareis,教师先利用多媒体播放有关中外科学家的一些图片,然后提问:
  Do you know any famous scientist?
  Do you know Stephen Hawking?
  紧接着再展示有关霍金的一些工作及生活片段。问:
  Is he healthy? Why?等。英语学习者会在这些画面及问题的激发下产生了急于了解Stephen Hawking的欲望,会带着激情投入阅读。

2.2阅读
  阅读课的主旋律是阅读。教师应从语篇整体出发,不仅要培养英语学习者获取信息、掌握结构的能力,还要培养英语学习者理解文章内涵、了解文化背景、推测作者的态度和意图的能力。更重要的是教会阅读方法,训练阅读技巧,提高阅读速度。一般分三步:速读、细读、和朗读。
  (1)速读。英语学习者的阅读欲被激发之后,急于了解文章内容,这时安排这种速读活动,正好能满足他们的要求。教师应设计一些表层问题,如寻找主题句,让英语学习者有目标地阅读。在教No Boundareis,一课时,提出下列问题:
  Why did Hawking need a PHD?
  When did Hawking become famous?
  When did Hawking visit Beijing?
  What’s the main idea of each paragraph?
  让英语学习者通过Skanning的阅读方法,迅速找到答案,并由此了解课文大意。这一做法,有助于培养英语学习者提高阅读速度的能力。
  (2)细读。这一步骤是阅读实践的重心。英语学习者通过有目标(教师给出深层次的细节理解题)的阅读,加大信息量的输入,掌握全文的结构脉络,理解全文的细节及深层次的内容。教师指导英语学习者归纳、总结全文深次含义,了解作者的写作意图等。如No Boundareis一课的细节理解题是:
  What’s Hawking life like?
  What kind of student was Stephen Hawking when he was in university?
  What did he suffer from and what might have happened to him?
  How doyou understand the title “No Boundareis”?
  Can you tell from the reading what kind of person stephen hawking is?
  这些题目的设计,可以帮助英语学习者更好地完成“细读”环节的任务,同时也是在培养英语学习者猜词悟意及正确理解句子结构的能力。
  (3)朗读
  教师引导英语学习者用正确的语音、语调、朗读文章,可以达到培养语感,理解作者的写作意图,加深对课文深层次理解的目的。
  2.3听
  英语学习者通过视觉了解课文的信息后,合上书,通过听觉再次强化信息的输入,加强对课文的理解与记忆。可配上与课文相关的图片或影片。同时英语学习者可模仿正确的语音、语调。纠正错误读音,为“述”提供充分条件。
  2.4复述
  复述是在理解和记忆的基础上进性的创造性练习,是培养英语学习者灵活自如地运用语言的重要途径。复述的形式多种多样,有提问式、填空式、关键词提示式、全文概述式。应根据英语学习者实际,内容难易适中,由浅入深,由局部到整体地进行。如在讲授No Boundareis一课时,回答以下几个问题的形式复述:
  According to Hawking,how do people misunderstand science?
  What are the basic steps of the scientific method?
  What is it that Hawking does not like about his speech computer?
  英语学习者可以通过复述内容,达到练习语言和陶冶情操的双重目的。
  3.课后复习
  根据不同内容,让英语学习者对课文进行缩写、扩写或相关内容的仿写,这样英语学习者有章可循,有话可说、有句式可模仿,避免写出中国式的英语,从而提高英文写作能力。在教No Boundareis一课后,给出英语学习者张海迪的有关资料,让英语学习者仿写,收效满意。 

 
  三、结束语  
  阅读能力的培养在英语学习者学习英语的过程中起着至关重要的作用,我们只要意识到它的重要性,掌握了英语学习者学习英语过程中存在的问题,总结相应的提高策略,就一定能在完整有序的训练中提高中英语学习者的英语阅读能力。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道