英语高分记忆法:英语构词技巧

常有学生问我:老师,你能记住多少个单词呢? 我一直不知道如何回答这个问题,因为英语单词的记忆数量除了固定的那些单词外,还有很多是通过构词的方式来指认的。因此,统计单词的数量就无法进行了。但起码有一点是很清楚的,在单词词干的基础上,通过添加不同的前后缀,可以衍生出很多的单词来丰富我们的词汇量。那么,主要有哪些构词形式呢?

常有学生问我:老师,你能记住多少个单词呢?

我一直不知道如何回答这个问题,因为英语单词的记忆数量除了固定的那些单词外,还有很多是通过构词的方式来指认的。比如说,你认识了act(行动),那么派生出来的activeactionactivity, actor, actressactively, reactinactiveinactioninactivity, inactively等等这些词是算一个还是各算一个呢?因此,统计单词的数量就无法进行了。但起码有一点是很清楚的,在单词词干的基础上,通过添加不同的前后缀,可以衍生出很多的单词来丰富我们的词汇量。那么,主要有哪些构词形式呢?

(1)前后缀法

这是英语构词的重要方法:在表示基本意义的单词或词根基础上,添加具有附加意义的前缀或后缀,或既添加前缀又添加后缀等方式,构成派生词。由于前缀或后缀具有固定的读音和拼写,因而与语义也有密切的关系。如:homeless(无家可归的),beautiful(漂亮的),interesting(有趣的),education(教育)等等。

(2)合成法

合成法是将两个或者两个以上独立的单词按照一定的次序排列构成新词。它的意思基本上是独立的单词的叠加,只要我们认识前后的两个单词,再结合上下文的语境,就不难推测出新词的意义。如:greenhouse(温室),good-looking(好看的),supermarket(超市)等。

(3)转类法

转类法是在既不添加任何成分,也不改变词形的情况下将一个单词由一种词类转变为另一种词类,语义随着做相应的变化。如:He shopped with his father yesterday.He went to the shop with his father yesterday.他昨天和他父亲买东西去了。

(4)缩略法 

缩略法可以分为两种:一种是对原来完整的词进行加工,缩略其中一部分字母,构成新词。如:telephone—phonemathematics—mathexamination—exam等。另外一种方法是首字母拼音法,产生的词称之为首字母缩略词,也就是将词组中每个词的首字母连成一个词,这些词组大都是社会和政治机构名称或特殊的名词短语和技术专业术语。如:WTOWorld Trade Organization)(世界贸易组织),NBA( National Basketball Association)(美国职业篮球联盟)等。

(5)拼缀词

拼缀就是对原来的两个词进行剪裁,取其中的一部分,连成一个新词。如:smog(烟雾)=smoke+fogbrunch(早午餐)=breakfast+lunchmotel(汽车旅店)-motor+hotel等等。

英语的构词法对我们学习并记忆单词是十分重要的。多学些规则,了解更多的构词方式,对学好英语是至关重要的。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道