英语高分记忆法:归纳与对比记忆

死记单词是远远不够的,因为那会使人十分疲惫而产生厌烦情绪,进而造成厌学。那么,如何改进单词的记忆方式呢?

死记单词是远远不够的,因为那会使人十分疲惫而产生厌烦情绪,进而造成厌学。那么,如何改进单词的记忆方式呢?

我曾经给两组学生各一组单词,一组是长单词,让差学生来记忆,包括interestingstatement等十个单词;另一组是简短的短单词,让成绩较好的学生来记忆,如pit, peepstitch等十个小词。五分钟后检查,结果发现:记长单词的学生记住了汉语意思,但英语单词拼写错误较多;记短单词的学生记住了单词,但对不上汉语意思。两组学生互不服气,一组认为长单词拼写难记而短单词易记;一组认为短单词怪异,没有任何规律可循,难以记住其汉语意思。

其实,这是在单词的记忆中常见的问题:成绩较差的学生背单词时基本上是死记硬背,效率不高,常出现单词的拼写错误和字母顺序颠倒的现象;而成绩较好的学生往往有一定的方法来背单词,对记忆长单词往往是通过理解和读音来背诵的,而对短单词则只能通过死记硬背来记忆,所以花的时间主要在记住它们的汉语意思,但效果却不是很理想。

那么如何来记忆单词呢?

(1)归纳记忆法

构词记忆法。就是通过把英语单词分解为词根和词缀来帮助记忆。英语中有近一半的单词都符合构词法,所以构词记忆法是英语学习者必须掌握的一种技巧。如:act - actor - actress - active - action - activity;  health - healthy - healthily - unhealthy等。

逻辑记忆法。就是通过词与词之间的逻辑关系来记忆单词。可分为以下几种:a.近形词记忆法——把符合一定拼写规律的单词放在一起记忆,如:bow, low, how, row, cow, now等。b.同构词记忆法——把由相同的字母组成的单词放在一起记忆,如:peach -cheapdear - readdeal -leadmad -damdog-god等。c.同音词记忆法——把发音相同的词放在一起记·}乙,#口:hare - hair,  hear- here,  won- one,  hour- our,  I- eye,  where -wear,through - threw等。

分割记忆法。就是把难记的单词分解为几个部分。如:vegetable—ve+get(获得)+able(能)。分割记忆法对于记忆较长的单词会有一定作用:对几个字母或字母组合进行分割非常有利于通过朗读的方式来进行记忆。

(2)对比记忆法

字母组合变化记忆法。即在英语单词中以某个单词为基础,利用加、减或调换一个字母就成了另一个新的单词。如:ear - near - hear,  red - read -bread,hear - heart,plane -planet,though -through,tree -three,close -lose,start - star,  cake -lake - wake/make/take,  sing - sign,from - form等。

分类记忆法。英语词汇极其丰富,如果能把单词分门别类地进行记忆,是大有好处的。分类的方法因人而异,因爱好而异,灵活多样。如,按其性质、用途等来分类,使之条理化、系统化,就容易记忆、巩固。还可以按颜色、学习用品、交通工具、食品、生活用品等种类归纳,还可以按科目名称、时间、数字、季节、动植物、职业名称、场所地点名称等归纳分类等。采用归类的方法学习一个新单词时,可一并学习或复习与之相关的同类词。

重复记忆法。重复能深化记忆的痕迹。俗话说一回生,二回熟,三回成师傅,但这种重复不是简单的、机械的往复,而是有适当的间隔。关于记忆,有一个规律叫做艾宾浩斯遗忘曲线:人的遗忘从识记后便开始,先快后慢。因此,复习的时间间隔就应是先短后长。应在第一次记忆后隔二十分钟记一次,第二天再记第三次,一周后再记第四次,一个月以后记忆第五次,这样进行多次的重复不但能形成长时间的记忆而且效果较好。

 

我曾经听到过这样一个例子:如果你盯着一个人连续看三个小时,但以后再也见不到他了,那么也许一两个月后你就把他的长相给忘了;但是如果你把这三个小时分配到许多天中,每天只看那个人一两分钟,这样下去,你就一辈子都不会忘记他的长相。用重复记忆法来记单词的具体做法就是先规定自己一天背的词汇的数量,然后在一天中每隔一段时间把这些词汇背一遍,相隔的时间不宜太短,背熟后隔几天后把这些词汇再背一遍。如此循环下去,会收到很好的记忆效果。这种方法适合时间比较充沛,可以专门用一段时间来学英语的人。但要有毅力的人才能坚持背下去。

语境记忆法。在记忆和理解英语单词的时候,我们要利用环境因素暗示,然后又在不断学习和应用的过程中逐步摆脱这些环境因素暗示,达到抽象的记忆和理解。经常有这样的情况:对于即使已经记住的生词,也只是在特定的环境里才知道其意义,环境一变,似乎又成了生词。比方说,从某一课里学到了一个生词,而且确实记住了,如果把它放到另一新课中,可能就会觉得陌生。因此,要想熟练地掌握英语单词,还必须要在各种语境下记忆。不管主观上是否意识到这一点,这是我们每个人记忆英语单词时实际上走的一条曲折的路,千万不能因短期记不住而灰心丧气。如:“get away”离开,滚开解,“get through”到达;打通解,“get up”起床;登上解等。脑子里有了这么多对于get这个单词意义的理解时,别人猛一问get这个英语单词何意时,还不一定能马上回答出来。但是这个单词与其他单词组合在一起,在不同语境里出现时,却都能快速准确地说出其意思。只有到了这种境界,才能说明对英语单词意义的理解比较广泛了,英语水平提高了。

图表记忆法。利用图表法可以把零星、分散的材料组织起来,从而达到整体的记忆。图表可使学习者迅速发现各个记忆对象之间的异同,呈现它们之间的内在联系。采取图表记忆有助于对识记信息有规律地存储并快捷地提取。如一些表示空间概念的介词,单从汉语翻译的内容来理解,往往会弄错或混淆,但如果用图表示,则很容易理解和记忆,如:under/beneathon/over/aboveacross/throughin/on/to the southin/into等等。英语中有些内容比较适合制成表格,这样便于理解,给学生留下的印象更深刻,如人称代词主格、宾格、形容词性的物主代词、名词性的物主代词和反身代词等等。

 

在理解的过程中进行词汇记忆,会使你记忆词汇的难题迎刃而解。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道