【职称英语】概括大意解题有技巧,解题步骤总结!

2017-02-16 14:35:35   Tag:

学英语

 

英语学习方法

 

商务英语

 
   我要评论(0)

解题步骤:每个选项最多只能用一次,也就是说,两个段落的段落大意不可能是一个选项。这是因为不同段落的主旨肯定是不同的,原文将它们分为不同的段落,就是要分别说不同的内容。如果两段的主旨相同,即表达的中心思想一致,应该将它们合为一段,没有必要分为两段。


每个选项最多只能用一次,也就是说,两个段落的段落大意不可能是一个选项。这是因为不同段落的主旨肯定是不同的,原文将它们分为不同的段落,就是要分别说不同的内容。如果两段的主旨相同,即表达的中心思想一致,应该将它们合为一段,没有必要分为两段。


一、先阅读选择项,寻找关键词,确定所考段落,然后读一段话,做一道题

大家先想一下,下面的做题方法好吗?

先看第一个选项,读懂它的意思。然后读原文的各段落,判断该选项是原文哪个段落的小标题。然后按照同样的方法处理其余的各选项。

这样的做法不好,因为选项的数目远远大于原文段落的数目。所以这样做,不仅花费的时间很多,而且极易受到干扰选项的误导。很可能第一个选项就是干扰选项,你花费了很多时间,将这个选项与原文的各段落相对照,结果发现它是一个干扰选项,这已经浪费了很多时间。

正确的方法是:

先看选项,寻找关键词,确定所考段落。这样做的好处有两点:(1)寻找选项关键词,它有可能与某段的核心词汇重合,如果重合,那该选项可能是正确答案。(2)确定所考段落,未考段落可暂时不必阅读。读文章的时候,不要一下把文章全读完,而是读一段话,做一道题。假如原文的第一段的小标题已找到,那么,先读第二段,然后到选项列表中找该段话的小标题。然后再读第三段,同样处理,直至完成。这样做,不仅速度快,而且准确率高。

 

二、读每段话时,要抓住该段话的主题句和核心词汇,正确答案常常是主题句的改写

读每段话时,并不是该段话全要仔细阅读。这样,既浪费时间,也不容易抓住重点。应该抓住该段话的主题句。

先读该段话的第一句,然后,与选项列表中的各选项一一对应,确定正确答案,正确选项一般是该句话的改写。如果答案不能确定,应再读该段话的策二句,然后,与选项列表中的各选项一一对应。如果答案还是不能确定,应再读该段话的最后一句,再与选项列表中的各选项一一对应。如果还是找不着正确的答案,就需要阅读整段话了。

根据作者的统计数据,段落的主题句在第一句的可能性超过50%,段落的主题句在第二句的可能性为20%,段落的主题句在最后一句的可能性超过20%。也就是说,按照上述方法做这种题型,读完该段话的第一句,就能在选项列表中找出该段话的小标题,这种可能性超过50%。整段话都需要阅读的可能性不到10%。

这个做题方法不仅有统计数据的依据,还有理论的基础。英文的段落展开方法比较简单,主要有两种:演绎法(Deductive Method)及归纳法(Inductive Method)。演绎法指的是由观点到例子及论据,所以主题句在该段话的第二句。凡主题句在第一句或第二句,都是演绎法。归纳法是指由例子及论据到观点,所以主题句在该段话的最后一句。70%左右的段落是用演绎法写的,而且其中绝大部分主题句在第一句。20%左右的段落是用归纳法写的。

有的同学会说,我怎么知道某段话是用演绎法写的,还是用归纳法写的?是的,不读完整段话,是不知道的。但读完整段话,很浪费时间,而且,由于文章句子结构复杂,再加上有一些不熟悉的单词,很可能你也读不太懂。所以,若读完整段话再来选择该段话的Heading,不仅时间不够用,而且往往正确率也不高。

我们介绍的这种抓主题句的方法,就是,首先认为段落是用演绎法写的,而且主题句在第一句,按照第一句的意思,在选项列表中确定正确答案。如果选项列表中有一项与这句话的意思相同,即可认为是正确答案。如果不能确定,再依次读该段话的第二句和最后一句,再与选项列表中的各选项一一对应,确定正确答案。实践证明,这种方法不仅节省时间,而且正确率也很高。

 

三、某段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去

我们在前面讲过,每个选项最多只能用一次,也就是说,不可能两个段落的小标题是一个选项。所以,一段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去,以免被误选为其他段落的小标题。而且在选其他段落的答案时,可以不看该选项,节省时间。但如果某段话的答案不太确定,如第三段,可能是C,也可能不是C,这时不能将C从选项列表中划去。

 

四、如果答案不确定,先将可能正确的选项全部选出

如果一个段落原答案不确定,应将它们先都选出来,写在题目的旁边,再往下做。这样做的好处是,下面某一段的答案确定后,便能推断出上面段落的答案来。因为,我们在前面讲过,每个选项最多只能用一次,也就是说,不可能两个段落的小标题是一个选项。例如:第二段的答案可能是B或D,但你能够确定第四段的答案是D,所以,第二段的答案就是B了。即使第二段后面各段的Heading都不是B或D,最后在确定第二段的Heading时,也是从B和D中选择一个。

 

五、干扰选项的特点是,段落中未展开详细的说明

作为干扰选项出现的常常是段落中提到的细节,但我们要找的是段落的主旨。这更说明做这种题要抓住段落的主题句,而不是整个段落全看。否则,特别容易受到干扰选项的误导。

 

六、如果主题句比较复杂(如复合句),应重点看主句部分

有时主题句是比较复杂的复合句,如果理解有困难,应集中精力看主句部分,正确答案应来自主句。

主题句中,常常有如下的句式:

Although/While/Despite/Despite the fact …,中文意思是:“虽然……,但是……”。前面是个让步状语从句,后面是主句,要说明的观点在主句中。

例如某段话的主题句为:

However, despite the importance of the recruitment decision and the range of sophisticated and more objective selection techniques available, including the use of psychometric tests, assessment centres etc., many organisations are still prepared to make this decision on the basis of a single 30 to 45 minutes unstructured interview.

译文:虽然招收新人的决定很重要而且有很多成熟的和更客观的选择技巧,很多单位仍然准备基于30~45分钟的无组织的面试来作出决定。

讲解:这句比较复杂,不好理解。应重点看主句部分many organisations are still prepared to make this decision on the basis of a single 30 to 45 minutes unstructured interview. 正确答案为:The unstructured interview and its validity.

 

七、如果主题句中有show和suggest等词,应重点看其后的宾语从句

show,suggest是“表明”、“说明”的意思,其后的宾语从句往往是要说明的观点,是该段话的主旨。

例如某段话的主题句为:

Despite the significant increase in the number of women with dependent children who are in the paid workforce, Australian research studies over the last 15 years are consistent in showing that divisions of labour for family work are very rigid indeed.

译文:虽然有孩子的妇女参加工作的数目显著上升,但过去15年澳大利亚的研究一致表明,家庭工作的劳动分工实际上是非常固定的。

讲解:这句话比较复杂,不好理解。按照前面的注意事项,应重点看主句部分。主句部分中,有show的类似结构:showing that,所以,其后的宾语从句是要说明的观点,是该段话的主旨。正确答案应是divisions of labour for family work are very rigid indeed的改写。其中,关键词是rigid,在本句中的意思是固定不变的。正确答案为:The unchanged role of the female parent。

请注意:正确选项中的unchanged是原文主题句中的关键词rigid的同义词。

 

八、如果主题句是not only … but also句型,应重点看but also后面的部分

not only ... but also的意思是“不仅……而且……”,常用来承上启下。not only后面的部分是“承上”,即上一段的主旨,but also后面的部分是“启下”,即本段话的主旨。所以,应重点看but also后面的部分。

例如某段话的主题句为:

Diversity exists not only between cultures, but also within a single culture.

译文:多样性不仅存在于不同的文化之间,而且还存在于同一文化之中。

讲解:本句用来承上启下。not only后面的部分是“承上”,即上一段的主旨是:多样性存在于不同的文化之间,but also后面的部分是“启下”,即本段话的主旨是:多样性存在于同一文化之中。正确答案为:Variation within cultures。

请注意:正确选项中的Variation是原文主题句中Diversity的同义词。这也说明,正确答案常常是主题句的改写。

 

九、问句不会是主题句

问句通常作为引题,是过渡性的句子。所以,在做Headings题时,如果某个段落的第一句、第二句或最后一句的问句,应该忽略,不用阅读,肯定不是主题句。

例如某段话的第一句为:

Should police assume all the responsibility for ensuring a rapid response?

译文:警察应该承担快速反应的全部责任吗?

讲解:此句虽然是该段话的第一句,但因为是问句,所以不用看,肯定不是主题句,直接看该段话的第二句即可。

 

十、举例子的句子不会是主题句

英文文章讲究以理服人,经常用例证即举个例子来论述自己的观点。所以,在阅读文章中,经常有以For example开始的句子。请同学们注意,举例子的句子是用来解释说明观点的,它不会是段落的主题句。所以,在做Headings题时,如果某个段落的第一句、第二句或最后一句是举例子的句子,应该忽略,不用阅读,肯定不是主题句。

例:For example, it has been demonstrated that rapid response leads to a greater likelihood of arrest only if responses are in the order of 1 - 2 minutes after a call is received by the police.

译文:例如,只有警察在接到电话1~2分钟之后作出的快速反应才更有可能抓住罪犯。

讲解:这是一个以For example开始的举例子的句子,所以不用看,肯定不是主题句。

 

十一、正确答案应是主题句的改写,与主题句特别一致的选项应引起怀疑

正确答案应是主题句的改写,所以与主题句中的某些词特别一致的选项应不是正确答案。

例如某段话的第一句(主题句)为:

Overall, female students outnumbered male students in the survey.

有一个选项为:

Female Students

原句的意思是:在调查中,女学生的数目超过男学生的数目。

上述选项只提到了女学生,所以,它不对。应用本条件规律,你会发现它与主题名中的词female students一模一样,所以也应该怀疑它不是正确选项。

正确选项为:Gender

Gender的意思是“性别”。在主题句中并没有这个词,可见正确答案应是主题句的改写。

例如某段话的第一句(主题句)为:

While student visa holders took either 10 — 29 week or 40 week courses, most students on working holiday and tourist visas took courses of less than 10 weeks, or from 10 to 19 weeks in length.

容易误选的选项为:

Visas

正确选项为:

Length of Courses

 

十二、如果需要阅读整个段落,应重点阅读该段落中的重点词句

并不是每个段落都有主题句,有10%左右的Headings是必须阅读整段才能找出的。受英语水平的限制,如果阅读整个段落有困难,应重点阅读段落中的如下内容:

1. 反复出现的词;

2. 括号里的词;

3. 引号里的词;

4. 黑体字;

5. 斜体字。

 

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道