能飞:0脑力学好英语----分享孩子的英语学习方法

2016-12-21 14:28:28   Tag:

英语学习方法

 

英语学习计划

 

学习英语

 
   我要评论(0)

家长分享:女儿英语是如何从不及格提升到全校第一名,还在该市区英语排名榜上有名!真的可以0脑力学好英语吗?是的,她说可以!

 

2017年1月

【喜报】罗小畋获得广东顺德郑裕彤中学高一年级英语科第一名(138分,总分150分),终于改写“千年老二”的历史!位列佛山市顺德区英语科第13名。

【体会】英语一旦学好,成绩非常稳定,夺分非常容易。而不像语文、数学,题目一难,或稍有不慎,成绩就会坠落。

【展望】未来英语科还会再上台阶。因为越学越轻松,实在是太棒了!

 

2016年12月

先来个喜报:女儿罗小畋,就读于广东顺德郑裕彤中学,高一,在两次段考中,英语成绩全校第二,差第一名两三分吧。

自小学六年级,无论怎么考,小升初考试、初中各种考试、高中升学考试、高一频繁的考试,成绩都是优秀。这是一门唯一让我放心、平时也无需费心的课。不像语文,这次考年级第一,下次年级300名还看不到她的名字。

这个周末,我接她放学,谈到未来的方向,我说:“学英语吧,将来搞英语教育。”她说:“我才不呢。其实对英语,我也没有特别的喜欢,就是按你的要求学过去,反正不费脑。所有科目,就英语0脑力。我还是更喜欢历史、写作之类。”对了,最近段考,她的作文据说做了年级范文,印了出来给同级同学参考。

回顾小学5年级末,女儿参加本地重点初中德胜中学的升学模拟考试,英语竟然不及格!作为英语教育软件的开发者,对于怎么学英语,自己是很明了的。只是自己忙于工作,把女儿的学习忽略了。还有一个原因,当时女儿上的是以英语为特色的私立小学,住校,周末才回家。想着两万多一年都交出去了,英语又是学校的特色教育,应该可以放心,哪曾想竟然抗不住升学考试?

这一考考醒梦中人,我立马拟定计划,开足马力前进。

首先,把三、四年级的课文,重新用能飞学习软件过了一遍。也就是用软件,对课文进行听写、配音。当时用笔进行听写,写了厚厚一叠稿纸。

 

 

没想到一回到学校,马上就考试,成绩一下子窜升到最前列(第几名记不清了)。当时我在下班途中接到女儿的电话,她很激动,说:“爸爸,真的有效喔!”当时我一楞,说:“什么有效?”,她很急促地说:“英语啊,英语我们考试了!”

此后,几次考试下来,成绩都很稳定,班上要么第一,要么第二,还有一次,和英语强化班的一名同学并列过年级第一,连她们的英语老师章华都很吃惊。要知道,英语强化班,每学期要多交5000元,每周英语课要多好几节,教材都不一样。

后来的小升初,英语考得很难,成绩依然优异,是她们班升入重点初中的两个人之一。当时,章华老师让我给她带的新班做了一次介绍,可惜,家长们都斜着眼看着我,很不耐烦,都以为我买通了老师在做推销,逼他们无奈捧场。其实,我只是想把方法介绍给他们。能飞软件只是提升效率,并不是非用不可。

成绩上来后,女儿信心大增,干劲也上来了。此后,基本上不用太多监督,她会自觉地学习。方法很简单:用能飞英语软件学习课文(主要是听写、配音);课外看美剧、听英文歌曲、读分级读物。初中读了典范英语,用能飞软件学了《纵横美国》(没学完)。结果中考英语113分(120满分),也再次证明能飞英语的理念、方法、工具的有效性。家长几乎不操心,跟着能飞英语软件,对学习材料简单的听写和配音即可。

现在高一,读《小屁孩日记》,用能飞软件学习《纵横美国》(快学完了),也不喜欢用笔做听写了,直接在软件里听写。而且,都不太听写课文了,因为课文太简单、没意思了。

(小畋在使用能飞视听软件学习)

 

因为一直没有请过外教,更没有在外补过课,我有些担心她的口语。中考后的暑假,我让她参加了加拿大GlobalVillage国际班的游学(与另外两个朋友的孩子一起出行,家长不陪,每个人各自住西人家庭),检验一下英语这几年来的学习效果。她在语言学校的评测中,得到GV-7 pre-advanced的证书,不知道算什么水平。据她自说,生活英语没问题,还能和住家西人谈天说地,聊教育、环境、人生等问题。估计也有些夸张了,不过,再次证明,借助能飞英语学习软件,大量视听说,是避免哑巴英语的捷径,而且,应对中国的考试,也不差。

 

 

 

总体来说,要是比起那些可以自由看英文原版小说、基本全听懂美剧的英语牛娃来,自家女儿还是差距很大。但胜就胜在我不用费心,她自己学起来,越学越轻松,毫无压力,0脑力学习,不但应付各类考试绰绰有余,而且口语似乎也不赖。

所以,总结起来,学好英语其实很简单:

1.打好基础

用能飞视听学习软件,先把课文学习一遍,做听写、配音。可以在老师讲之前做,也可以在之后做。

2.增加课外精读

选择感兴趣、在学力范围内的材料,最好有故事性的视频,象对待课文一样,学习、听写、配音。学力足够,可以考虑《走遍美国》、《纵横美国》。女儿选《纵横美国》,是因为她喜欢其中的女主角,女主角追求音乐梦想的精神让她深受感动。

3. 增加泛学材料

选一些孩子感兴趣的文字材料,如:绘本、故事书、分级读物等。注意,要选择孩子感兴趣而且读得懂的书籍,比如,100个词汇中,生词数不超过3个。我女儿读过《典范英语》,现在在读《小屁孩日记》。泛读,当故事看就好了。

看美剧、听英文歌曲,那更是孩子的最爱。小学我帮她选《查莉成长日记》,后来初中,可能是青春期吧,她自己突然对英文歌曲着迷,自己不停地下载到mp3机,还刻碟放在父母两部车上,以便自己坐哪部车都可以听。

总之,喜欢什么就看什么,不求精,只求量,就象看中文小说、电影一样,享受其中的乐趣就好了。

 

自上初中以来,课业压力大,花在英语上的时间,其实并不多。但是要学好一门语言,谈何容易。所以,如果孩子还在小学,那就抓紧,不然上了初中,真的身不由已,想学都没有时间了。而且,小学是语言的黄金期,事半功倍。

现在,我就常常懊悔,太相信学校了,没有从小把英语抓起来。小学平时的英语成绩,就是100分,也是信不过的。

 

最后,再次澄清几个问题:

一、是不是一定要能飞英语学习软件?

不是的。能飞英语学习软件是一个效率工具,它只是让学习效率倍升。

比如,听写,光标放在哪一句,哪一句就会反复地读,精准而便利。这样,一句听写下来,起码句子已听了三五遍,长一些的句子,甚至十多遍。

再比如,配音,每向前一句,可以一键开启录音,录完即播放配音和原音,你可以比较,不满意就再来一遍,也是非常便利。

还有,孩子的学习,听写也好,配音也好,都会记录下来,家长可以随时检查。

听得多了,孩子的口语就不会差到哪去。一有机会说,很快就可以表现出良好的口语,无论发音还是表达。

 

二、课外不学语法,会不会考试成绩上不去?

如前文所述,没有问题。

以前我也有这个担心,不过,你看,从小学到高中,小升初,中考,都没有问题,成绩杠杠的。

小学时,我还发现,女儿时有语法题做不好。但后来,我发现,学校老师,语法讲得够多了,慢慢地,语法题的错误就少了。现在,和那些靠强化语法来提升英语成绩的同学比,反而在语法方面,错得更少。

语法,学校的课内教学足矣。

 

三、听写真的好吗?倡导习得的人反对听写,为什么?

如果孩子在小学三年级以前,我也是不赞成听写的。大量地听,适当地说,也许就可以了。借助习得的方法,比如看图识音法、全身反应法(TPR)、生成对话法等,借助外教,就可以快速地习得英语听说。

但三年级后,开始了正式的学校英语教育,需要书写,还要应对考试,我觉得听写就有必要了。听写对于正确地书写词汇和句子,有重要的帮助。听得懂,未必能够正确地写出来。

倡导习得的人反对听写,甚至反对模仿配音,那是因为他们认为无痛、快乐、自然而然地、像母语一样学习与年龄心智配称的材料,是最佳实践。但是,由于父母的认知、财力等各方面的条件限制,不是每个小孩都能在低龄阶段,都有机会去习得英语。像我,在小孩五年级末,才认识到问题的严重性,才开始发力追赶。这时,有痛的学得(对精读材料进行学懂、听写、配音),配合无痛的习得(看影视、听歌曲、读小说),也许才是最佳实践。

 

最后,祝孩子们在能飞软件的帮助下,都可以0脑力学好英语!腾出更多的时间,学习数理化。

 

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道