公共英语二级听力命题规律及高分策略

2016-11-30 13:53:53   Tag:

英语听力

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

公共英语二级听力命题规律及高分策略 :1.熟练并运用考试大纲中所列的功能意念表和语言技能表。可以把这两部分作为今后自己做题、选题的依据。特别是功能意念表可以把它背下来。在平时的训练中,碰到符合这两个表的内容,有特色的语言表达,就可以把它们写下来,注意多积累。同时这样做也是一举两得的事情,为后面的口试做好准备。


   该部分考试内容由第一、二两节组成。该题型的设计初衷是考查考生理解英语口语的能力。本部分全为单项选择题,考生应从每题的(A、B、C)三个选项中选择出最符合题目提问的最佳答案。 

    第一节:共5题。分别为5段简短的日常对话。要求考生能从对话双方(一般为男女双方)的对话中,了解简单的对话信息,掌握对话中提及的事实性信息,并能做出简单的逻辑推理。值得注意的是:该节考试录音材料只播放一次;问题及选项不在考试录音材料中播放,仅在试卷上印出。     第二节:共15题目。它们属于4段较长对话和1段独白材料。一般题目的设计为:前两段对话,每段分别有2道题目;第三段对话有3道题目;第四段对话有4道题目;第五段独白有4道题目。题目考点按照录音材料次序排列,题目难度也随着题目次序增强。值得注意的是:该节每段录音材料连续播放两次;问题及选项不在考试录音材料中播放,仅在试卷上印出。 

    在考试中,播放录音材料前后,试题设计者已为考生留出浏览题目和解答题目时间,并伴有考试提示音。考试提示音是指在正式播放每一考题内容前的警示声音。考生在听到提示音后就意味着接下来要听的内容与相应的考试题目有关。在听力部分考试结束前,还会单独留出2分钟的时间,给考生将试卷上的答案,转涂到答题卡1上。而听力部分开始后所有的考试指导语、停顿、以及转涂答案时间都已经录制在考试录音带上。如果是带耳机进行听力测试的考生,中途就不要再摘下耳机,应在最后音乐结束,听到That is the end of Listening Comprehension后,摘下耳机。考生完成这部分考试要占用考试20分钟(含转涂答案时间)。 


    一、命题规律 

    有相当一部分考生认为,听力理解考试没有什么命题规律可寻。听力理解能力的提高就是一味的多听多练。其实这种思想并不科学。通过分析历次考试中的真题,华洋专家发现:PETS听力考试其实也存在很多命题规律。PETS二级考试的录音材料基本上都是考生日常生活中能接触到的简短对话。这些规律是与该级别考试对象、该级别英语水平要求相吻合的。通过该级考试考生是要满足进入高等院校继续学习的学生和宾馆前台服务、银行职员以及涉外企业员工。因此,在命题时就更注重这些人士的日常英语听力能力要求。那这部分又往往与哪些内容有关呢?通过总结,华洋专家发现考试大纲中所列的功能意念表和语言技能表,就是听力考试的重点和依据。通过录音材料,考生需掌握如下听力的考试技能: 

    1.在考试中,能听出材料中具体的事实性信息。如一些物品名称、商品价格、事件发生时间、事件发生地点、参与事件发生的人物等。 

    2.在考试中,能依据录音材料,判断出事件发生的背景环境、推导出事件参与者们的关系以及事件的最终结果等。 

    3.在考试中,能根据录音材料中的关键词、特殊语气词、材料中的过渡词、说话者升降调等理解说话者的意图、观点或态度。 

    4.在考试中,能从全篇对话或独白材料中理解文篇的主旨和要义。 

    二、高分对策 

    面对这种要求,我们怎样才能在考试中拿高分呢?专家建议可以从以下几个方面着手: 

    1.熟练并运用考试大纲中所列的功能意念表和语言技能表。可以把这两部分作为今后自己做题、选题的依据。特别是功能意念表可以把它背下来。在平时的训练中,碰到符合这两个表的内容,有特色的语言表达,就可以把它们写下来,注意多积累。同时这样做也是一举两得的事情,为后面的口试做好准备。 

    2.培养正确高效地听力训练习惯。第一,要学会正确支配听力考试中的时间。在正式考试中,考卷发下来后,听力部分开始前后都有相当长的一段时间供考生利用。考生应该抓紧时间阅读题目,标出题目中需要自己考试中注意的地方,为考试争取时间及提高听力效率。可以在平时的听力训练中进行强化和提高。第二,在平时的听力训练中,既全神贯注听,又要培养边听边记下要点的习惯。有意识的培养自己的短时记忆能力,及对一些录音材料的敏感和识别的能力。第三,正确对待录音材料中生词和听不懂的问题。在平时训练中,录音材料中出现生词和听不懂的问题时,要能善于通过上下文材料信息猜测或事后补救,切不可以因几个地方影响全局。 

    3.平时做个有心人,注意积累听力中的常用句型和习惯表达。训练中,要注重在语境中,提炼文章的中心,理解正确的信息。 

    最后特别值得建议的是:每次听力训练时,要高度集中去听,但一般每次训练的时间不宜超过30分钟。考生在详细了解这部分听力能力的标准和培养方法后,循序渐进,持之以恒地进行相应的练习,往往就能得到较理想的成绩。下面我们再谈谈各种题型的命题思路与解题技巧。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道