不容你错过的好电影 ——《万物理论》

2016-10-31 21:18:18   Tag:

边看电影边学英语

 

看电影学英语

 
   我要评论(0)

不容你错过的好电影 ——《万物理论》:影片《万物理论》(The Theory of Everything)以霍金的生平为主线,讲述了他和第一任妻子简·王尔德(Jane Wilde)的爱情故事,回顾了这位科学巨人的传奇人生。该片曾获得第87届奥斯卡多项提名,在影片中饰演霍金的英国演员埃迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne)更凭借其精湛的演技摘得奥斯卡影帝的桂冠。

  The Theory of Everything《万物理论》:时间的沙漏,爱的方程式

  斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking,1942~)出生于英国牛津,被誉为继牛顿和爱因斯坦之后最杰出的物理学家。他在21岁时不幸患上会使肌肉萎缩的肌萎缩性侧索硬化症(ALS,又称渐冻症),自此终生被禁锢在轮椅上。尽管如此,这位伟大的科学家仍以过人的才华和非凡的毅力创造了举世瞩目的成就。影片《万物理论》(The Theory of Everything)以霍金的生平为主线,讲述了他和第一任妻子简·王尔德(Jane Wilde)的爱情故事,回顾了这位科学巨人的传奇人生。该片曾获得第87届奥斯卡多项提名,在影片中饰演霍金的英国演员埃迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne)更凭借其精湛的演技摘得奥斯卡影帝的桂冠。

  最好的时光,爱的初体验

  1963年的英国,年轻的Stephen Hawking意气风发,骑车穿梭在剑桥古老的建筑群和洋溢着文艺气息的街巷中,青涩的面庞显得质朴而纯真。那时的Stephen还是个学生,在剑桥大学攻读物理学博士学位。像所有拥有过人才华的上帝的宠儿一样,他在剑桥校园里挥洒着别于普通人的青春年华。

  在学校的新年派对上,Stephen结识了美丽的女孩Jane,经过短暂的交谈,两人都对彼此留下了深刻的印象。

  Stephen: Science?

  Jane: Arts.

  Stephen: English.

  Jane: French and Spanish. What about you? What are you?

  Stephen: Cosmologist (宇宙学家), I'm a cosmologist.

  Jane: What's that?

  Stephen: It's a kind of religion for intelligent atheists.

  Jane: Intelligent atheists?

  Stephen: You're not religious, are you?

  Jane: C. of E. Church of England (英国国教).

  Stephen: England, yes. I suppose someone has to be.

  Jane: So what do cosmologists worship then?

  Stephen: What do we worship? One single unifying equation that explains everything in the universe.

  Jane: Really?

  Stephen: Yes.

  Jane: What's the equation?

  Stephen: That is the question. And a very good question. I'm not quite sure yet. But I intend to find out.

  尽管两人专业不同,信仰不同,却彼此心生好感。Jane美丽、聪慧、感性,令人着迷,而年轻的Stephen脸上一半是天真阳光,一半是沉稳自信,有着典型理工男特质的他显露出主宰世界万物的自负和雄心。派对结束后,Jane留下了电话号码,希望Stephen联系她。

  在接下来的日子里,Stephen沉浸在对Jane的思念中,握着对方留下的电话号码却鼓不起勇气拨打。有一次,Stephen在酒吧偶遇Jane,欣喜万分,他随即约Jane周日一起玩槌球,却被对方拒绝,因为Jane要去教堂做礼拜,两人只得再一次别过。

  Stephen回到学校安心上课。一天,教授Sciama布置了一份作业,出了十道极其难解的题,让学生们回家解答。交作业时,Stephen竟然答出了其中九题,过人的天赋显露出来,令教授和同学们都很震惊。随后,Sciama找Stephen谈话,询问Stephen的学术研究方向,Stephen表示自己还没有想好。Sciama带领Stephen去学校的实验室并告诉Stephen,就是在这间实验室里,汤姆森发现了电子,卢瑟福分裂了原子核。在剑桥的好处就在于谁也不知道自己身边几时就会出现重大的发现和发明。作为世界最顶尖的学府之一,剑桥大学无疑是未来社会精英的诞生地,那里的每一个人都有可能成为改变世界的人。最后,Sciama邀请Stephen一起去参加数学家Penrose的讲座,这令Stephen受宠若惊。

  又一个周日早晨,Stephen特意去教堂门口等Jane,并邀请她到家中共进午餐。Stephen的家人热情好客,聚餐非常愉快。席间,Jane问Stephen为什么不信上帝,Stephen回答,作为一名物理学家,他在做研究时不应受到超自然的创世主的影响。Jane对此并不认同,温和地反驳了他。Stephen在餐桌上邀请Jane一同参加剑桥的五月舞会,Jane欣然答应。

  在流光溢彩的舞会上,两人都向彼此展现了自己的内心世界。科学和文学是两个不同的世界,一个理性,一个感性,但两人却用自己的方式传达出了两个世界不同的美感。在这个过程中,Jane体会到了Stephen眼中的世界,原来物质可以绽放出灿烂的光彩。透过Stephen的眼睛,她看到了宇宙的壮阔与璀璨,那是另一种诗意的表现,是属于物质世界的万丈光芒。Stephen也读懂了Jane的世界,那是由纷繁美丽的诗歌和情感交织而成的绚烂美景,文学是人类用另一种方式进行的时空旅行,是艺术的神奇力量。美丽的剑桥夜晚,两个身处不同世界的人却因对方而多了一个美丽的世界--他们相爱了。

  五月舞会之后,Stephen和Sciama教授等人一同参加了Penrose关于黑洞理论的讲座。在讲座上,Stephen深受启发,并将他的理论发散运用到整个宇宙,于是有了时空奇点的想法。Sciama非常欣赏Stephen的观点,鼓励Stephen继续研究,并用数学公式论证其观点。Stephen倍受鼓舞,潜心钻研,沉浸在美妙的推论过程中。

  那是Stephen最好的年华,朝气蓬勃,意气风发。爱情和科学就像两扇大门,通向不同的美妙世界,令他着迷。

  苦痛的年华,爱的避风港

  就在Stephen的推论渐入佳境时,噩梦却忽然降临。一天,Stephen在校园内忽然跌倒,被送往医院。经过检查,医生确认Stephen患上了一种罕见的运动神经忽然跌倒,被送往医院。经过检查,医生确认Stephen患上了一种罕见的运动神经元疾病。医生告诉他,得了这种病的人,肌肉会逐步萎缩,讲话、行走、呼吸和吞咽都将受到影响,最终将丧失机体运动的能力,而患者的平均寿命只有两年。无论对谁,这都是一场巨大的灾难,而对于一个科学家来说,这更是致命的打击。试想某一天,他的思想还在,但他却渐渐丧失各种沟通能力,被迫切断与外界的交流,而那些足以改变世界的理论和研究,那些可能推动人类文明进程的思想,都将禁锢在他的头脑当中,这将是怎样一种悲哀!

  Stephen万念俱灰,中断了研究,也中止了和Jane的联系,独自蜷缩在狭小的房间里,不愿见人。Jane得知Stephen的病情后并没有选择离开,而是找到沉溺于悲伤中的Stephen,鼓励他积极面对生活。Jane告诉Stephen,就算他的生命只剩两年,她也愿意陪伴他。Jane的爱和陪伴让Stephen恢复了生活的勇气,科学与真理的火花在他的世界重新点燃。Stephen找到Sciama教授,告诉他自己已经明确了研究方向,那就是"时间"。

  与此同时,Stephen的父亲Frank却找到Jane,劝说她要考虑清楚。毕竟Stephen的寿命不会长久,未来的路将无比艰难。但Jane却坚持要与Stephen在一起,因为她相信爱的力量。

  Frank: I don't think you realize what lies ahead, Jane. His life is going to be very short. So be careful. The weight of science is against you. And this will not be a fight, Jane. This is going to be a very heavy defeat ... for all of us.

  Jane: I know what you all think ... that ... that I don't look like a terribly strong person. But I love him. And he loves me. We're going to fight this illness together ... all of us.

  Stephen和Jane很快便举行婚礼,开始了全新的生活。不久之后,他们有了一个孩子,新生命让婚姻变得更加美好。然而,Stephen的身体却越来越糟,不仅需要依靠拐杖行走,只能躺在楼梯上靠挪动身体上下楼,而且发声也变得含糊不清。令人出乎意料的是,他竟在这种状况下完成了博士论文。答辩时,几位教授对他的论文进行了评价,指出了很多不足和缺陷,但最后却出人意料地肯定了他关于"时空奇点"的理论,并对此大加赞扬。这给了Stephen充足的信心。他告诉大家,接下来他将努力论证自己的观点,用一个简单、优美的数学方程式来诠释世间万物。

  Stephen顺利拿到了博士学位,好友们聚在一起为他庆祝。席间,大家高谈阔论,享受着美酒和美食,而此时的Stephen却连手中的勺子也握不住了。他黯然离席,想悄悄地退回房间,却已经爬不上楼梯。望着大家谈笑的身影,年轻的博士终于忍不住内心的悲伤和委屈,痛哭流涕。

  由于行动不便,Stephen不得不接受Jane为他准备的轮椅。在本该美好的年华,他却开始了更为痛苦的挣扎。就在他与命运不断抗争的同时,又一个小生命到来了。生活看似变得更加美好,但Jane却因为要照顾丈夫和两个孩子而变得更加辛苦,常常暗自神伤。

  尽管身体每况愈下,Stephen依然执着于自己的研究。一天,某个无意间的触动让Stephen有了一个奇妙的想法,他结合自己的研究,创造了一套理论。在讲堂上,他用含混不清的声音阐述了自己的观点,这便是著名的黑洞辐射理论,也叫"霍金辐射"。他的理论引发了争议,但他在理论上的创新却得到了业界的高度肯定和赞扬。Stephen一举成名,他证明了时间是有起点的,从而开创了学术理论的"霍金时代"。

  医生的预言没有成为现实。许多年过去了,Stephen仍然顽强地活着,他从死神的手中逃脱,并取得了惊人的成就。孩子们渐渐长大,妻子仍然陪在他身边,无微不至地照顾他。在最艰难的岁月里,家庭给了他最大的温暖,爱为他的生命输送了养分,也成为他心灵的港湾。

  艰难的岁月,爱的尊严与妥协

  随着时间流逝,Stephen的身体状况愈发糟糕,不仅变得口齿不清,吞咽功能也受到影响。Jane为家庭付出了一切,努力地照顾着丈夫和孩子,身心俱疲。有一次,Jane开车带着一家人去Stephen的父亲家度假。午餐时,Stephen的咽喉突然被食物卡住,几乎窒息,吓坏了在场的所有人。这件事就像是压在骆驼背上的最后一根稻草,压垮了Jane。在经过多年的身体和精神的双重折磨后,Jane终于不堪忍受,不再沉默,在回程的路上向Stephen吐露了心声。

  Jane: Stephen? I need help. If only for Robert (Stephen的大儿子), it ... He's missing out on his childhood. I keep looking for a way to make this work, but I can't find it on my own.

  Stephen: Everything is fine. We're just a normal family.

  Jane: We're not a normal family. We're not a normal family!

  Stephen: [to his son] Robert, your mother is very angry with me.

  无论多么坚强的人都无法抵抗长久的孤独和痛苦。Jane本该有自己的事业和前途,本该有一个正常的家庭,本该有一双强有力的臂膀来替她承担痛苦,带给她生活的希望。然而多年来,她一直在照顾重病的丈夫,抚育一对子女,青春年华在繁重的家务和苦难的煎熬中慢慢流逝。Stephen获得了世人的敬仰和尊重,可这个在他背后默默付出的女人却时刻承受着可能失去爱人的苦楚,背负着沉重的责任和负担。Jane开始感到力不从心。

  回家之后,Jane陷入了深深的抑郁和苦恼中,她的母亲见状,便劝说她去参加唱诗班,跟上帝沟通,以获得心灵的平静。为了缓解压力,Jane接受了母亲的提议。在教堂,Jane结识了唱诗班的钢琴老师Jonathan,他的热情和亲切博得了Jane的好感。Jonathan还主动提出教Jane的孩子学钢琴。

  有一天,Stephen回家看到Jonathan正在教儿子Robert弹钢琴时,心中泛起一阵伤感,因为这是他这个父亲永远也无法做到的。当晚,Jonathan留下来吃晚餐并与Stephen交谈。Jonathan信仰上帝,而Stephen的理论却是要推翻上帝的存在,这令Jonathan倍感吃惊。而Stephen面对这个家庭的外来者,先是感到威胁,继而感到难堪,家中弥漫着一种怪异的氛围。餐后,Jonathan向Stephen讲述了自己的故事。原来Jonathan的妻子患癌症去世,至今他仍独身一人。Jonathan对Jane的遭遇感同身受,对Stephen也充满了同情,于是决定无条件地帮助他们。Stephen为了妻子,同意Jonathan来家中帮忙。他不能为妻子做什么,唯有妥协。

  接下来的日子,Jonathan走进了他们的生活。他无条件地帮助Stephen,陪伴Jane和孩子们。他的到来为这个家庭带来了生机和活力,也帮Jane减轻了负担。然而,在与Jane的朝夕相处间,Jonathan心中渐渐生出别样的情愫。就在此时,Jane又怀孕了,再度生下一个宝宝。在家庭聚会上,Frank告诫Stephen,说Jonathan可能会给家庭带来不利的影响,希望他能找一个真正的护工,但Stephen拒绝了。而Stephen的母亲更是怀疑这个孩子不是Stephen的,并私下质问Jane,令Jane大为光火。Jonathan听到她们的交谈,心中郁郁寡欢,于是决定离开。Jane赶忙追上前去挽留。

  Jane: Jonathan, please don't go.

  Jonathan: I have to go. Everybody's talking, and ...

  Jane: So, what does it matter?

  Jonathan: It's difficult for me because I'm just trying to help.

  Jane: I know you're trying to help and your help is valued.

  Jonathan: The best thing for me right now, I think, maybe if ... if ... if ... I just step back for now.

  Jane: Please, Jonathan, we need you, the children need you, and I need you, and Stephen needs you. Jonathan ...

  Jonathan: But there's other things as well. Jane, I ... I have feelings for you.

  Jane:And I have feelings for you, too.

  Jonathan还是走了,退出了这段怪异的三角关系,也退出了这个不同寻常的家庭,生活又回到了原本的模样。突然有一天,Stephen告诉Jane,他要搭乘飞机与学生们一起去波尔多听音乐会,他建议Jane开车带孩子们一同前往,还建议让Jonathan陪同。Jane很感动,但认为Jonathan不会作陪。于是Stephen亲自到教堂找Jonathan并极力说服他。他深知自己无力为妻子做什么,于是选择用这种方式为妻子带来些许温暖。他舍弃了一个男人的尊严,为爱妥协。生活的苦难太多,他比普通人体会得更多,于是比普通人放弃得更多,也比普通人珍视得更多。他用自己的方式诠释了爱,那是更宽容的爱,也是更深厚的爱。

  漫长的人生,爱的方程式

  Stephen与学生乘飞机去波尔多,Jane则与Jonathan及孩子们开车前往。这是属于Jane的假期。她与Jonathan一同上路,欣赏着沿途的风景,也感受着一个健康的男人带给她的快乐。而此时,Stephen却在波尔多突然病倒,被送往医院救治。Jane听到这个消息,立即开车前往医院。

  医生告诉匆匆赶到的Jane,Stephen感染了严重的肺炎,目前只能依靠呼吸机生存,唯一的救治方法就是实施气管手术,后果是他将再也无法出声。为了保住丈夫的性命,Jane要求医生手术。面对丈夫的深重苦难,Jane选择离开Jonathan,陪丈夫渡过难关。手术非常成功,Stephen再一次逃脱死神的魔爪。然而,失去发声能力的Stephen却再度陷入绝望的深渊。他拥有令人羡慕的头脑、出众的思想以及无与伦比的才华,而现在,他再也无法表达了。当Jane拿着拼写板来到Stephen面前,Stephen却拒绝接受训练,只是痛苦地望着她,仿佛在怪罪她为何要挽救他的生命。

  为了帮助丈夫表达和沟通,Jane请了私人护工Elaine教他使用拼写板与外界交流。Stephen凭借非凡的记忆力和领悟能力很快掌握了这门技巧。为了传达Stephen的思想,科学家们为Stephen设计了全新的轮椅,配上了语音合成器,让他用唯一能动的手指控制遥控器,编辑话语,再转换成语音,以此与外界对话。此后,轮椅、控制器、电子语音便成了这位伟大科学家的特有标志。他用唯一能动的手指写书,与人交流,传达思想。他继续思考着关于"宇宙与时间"的问题,探索着未知的世界,试图解开洪荒宇宙的无穷奥秘。

  令人意想不到的是,Stephen竟与护工Elaine日久生情。Elaine给了Stephen一个不同的世界,她让他感到轻松、愉悦。他们相爱了。一天晚上,Stephen通过语音器告诉Jane,他邀请了Elaine陪他去美国,并默认了他与Elaine之间的感情。随后Stephen问Jane是否还记得当初医生曾预测他还能活多长时间,Jane回答说:"They said two. You've had so many."回忆起这二十多年来的点点滴滴,两人都默默流下眼泪,相互对视,无语凝噎。最后Jane对Stephen说:"I have loved you. I did my best."

  的确,他们都尽力了。因为生活的苦难,他们懂得彼此,更懂得人生。他们用温和的方式为曾经的岁月作了一个了断。他给她一个重新开始生活的机会,她给他选择另一种生活的自由。他们都解脱了,没有怨恨,只有释怀。

  此后,Jane找到了Jonathan,开启了一段新的人生。Stephen完成了物理学的伟大著作--《时间简史》(A Brief History of Time),带领人们探索宇宙世界的奥妙,探讨存在和生命的意义。

  在一场讨论会上,Stephen风趣地回答着台下观众的提问。当一名学者问他:"Professor Hawking, you have said you do not believe in God. Do you have a philosophy of life that helps you?"Stephen突然在恍惚间产生幻觉,仿佛自己从轮椅上站了起来,走下讲台,就像多年前,他还是那个健康的学生……当思绪回到现实,Stephen对观众说:"It is clear that we are just an advanced breed of primates (灵长类动物), on a minor planet orbiting around a very average star, in the outer suburb of one among a hundred billion galaxies ... But, ever since the dawn of civilization, people have craved for an understanding of the underlying order of the world. There ought to be something very special about the boundary conditions of the universe. And what can be more special than that there is no boundary? And there should be no boundary to human endeavor. We are all different. However bad life may seem, there is always something you can do, and succeed at. While there is life, there is hope."或许在广袤的宇宙间,地球不过是一颗渺小的尘埃,相比于未知世界,人类还是个初生的婴儿。然而,人类永远不会停止探索未知世界的脚步,无论文明的火种多么微渺,都无法阻挡人们追求科学、探索真理的决心。同样,无论生活多么艰辛和苦痛,只要生命不停息,希望也不会停止。就像Stephen这位伟大的科学家、生活的巨人,他用顽强的意志力和精神信念与命运抗争,最终创造出不凡的成就,推动了科学的进步,拓展了人们的认知,为人类探索未知世界打开了新的一扇窗。

  Jane和Jonathan组成了一个美满的家庭,享受着属于自己的生活。一天,Jane接到了Stephen的邀请,请她一同接受英国女王的接见,Jane欣喜万分。一切的荣耀,Stephen都愿意与她分享。最后,他们在白金汉宫那绿草如茵的庭院里看着孩子们在喷泉旁追逐嬉戏,Stephen通过语音器对Jane说:"Look what we made."或许对他来说,健康长大的孩子才是他最大的成就与荣耀。这位伟大的科学家一生都在用方程式来论证关于天地万物的理论,而关于人生的答案,他则用爱做出了解答。

  影片《万物理论》并没有过多探讨霍金在学术界的成就,而是将重心放在他的情感、婚姻和家庭生活中,还原了一个科学巨人平凡、卑微的一面,同时向我们展现了一个关于希望与爱的故事。影片结尾,时光在霍金的眼中开始倒退,昨日重现,往事历历在目,他最终变回那个健康、风华正茂的青年学生。时间定格在那一现,往事历历在目,他最终变回那个健康、风华正茂的青年学生。时间定格在那一刻,永恒的一刻。人生若只如初见,但时间不是沙漏,无法倒置,因此人生的每一段时光都异常宝贵,都值得珍惜。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道