高中英语写作大全-开放作文与传统书面表达的区别

2016-09-30 14:36:36   Tag:

高考

 

英语学习资料

 
   我要评论(0)

高中英语写作大全-开放作文与传统书面表达的区别 :随着高考英语的改革,英语作文的命题更具有开放性。传统的书面表达,是一种控制性写作,即通过图画、表格、要点提示等限定写作的内容、人称、字数、文体等,学生自由发挥的空间很小。

  开放作文与传统书面表达的区别        


  随着高考英语的改革,英语作文的命题更具有开放性。传统的书面表达,是一种控制性写作,即通过图画、表格、要点提示等限定写作的内容、人称、字数、文体等,学生自由发挥的空间很小。书面表达往往给出较为详细的提示,考生只需把提示要点转译成英语,加上一些适当的连接词连接上下文就行了。而开放式作文只给出主题或两三点提示,由考生去发挥、构思,考生的思路是不同的,写出来的文章当然不会是一样的。2003年北京高考题中增设了15分的开放式作文。开放式作文类似语文考试中的材料作文。试题给出学生一定的素材或主题,让学生在此基础上自由发挥,自由创作,不受“文体形式,内容要点”的限制,甚至不受短文词数的限定。开放式作文侧重考查两种文体:一为记叙文,一为论说文。记叙文给出学生一段材料,然后要求学生充分发挥想象来拓展原材料的内容,运用逻辑推理的方法,沿着材料的纵横方向延伸,给故事添加开头、结尾及中间过程。论说文要求学生根据所提供的材料,谈谈自己的观点和看法。学生要灵活处理所给材料,做到综合分析、辨证思考、归纳要点、提炼观点,力求论点合理、论据充分、论证缜密。 


  这种“开放式作文”和目前我们高考所采用的指导性写作相比,难度更大。因为它只给出文章的主题(topic),具体内容完全由考生来发挥。它不但考查学生的英语语言能力,同时也考查学生的认识水平、思想方法等综合素质,而且对学生的想象能力、发散思维能力、归纳判断能力和思辨能力也提出了更高的要求。 


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道