家长英语不好 该如何帮助孩子学习英语?

2016-08-02 15:03:03   Tag:

学习英语

 

英语口语

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

家长英语不好怎么办?我的回答是当然可以。很多妈妈都觉得自己英语不够好,担心是否有能力为孩子在家创造浸入式英语环境。但是,家庭英语启蒙是妈妈和孩子一起学习的过程,妈妈是孩子的学习伙伴,而不是孩子的英语家教老师。

 

首先,各位家长需要清楚的是:在家创造浸入式英语环境不是让妈妈在家给孩子上英语课或者在家辅导孩子做英语作业,因此不需要家长具备高超的英语水平。

这里我给大家三个测试题,也就是在家创造浸入式英语环境对父母的基本要求

1. 父母一方是否具备初中及以上英语水平?

2. 家里是否有一台电脑并可以上网?

3. 平均每天是否能有半小时以上的时间陪伴孩子?

如果三个测试题都是肯定的答案,那么恭喜您,您具备了在家创造浸入式英语环境的全部基本条件。如果第三个问题不能给出肯定的答案,也可以用别的方法弥补,我们将在后面的章节和大家进一步探讨。所以只要前两个问题的答案是肯定的,您也确实希望自己的孩子能够学好英语,那就继续前行吧。

大家肯定会问,真的那么简单吗?我们学了这么多年英语,下了这么大功夫,都没能把英语学好。父母一代没有学好英语首先是因为理念和方法错误,这就是为什么我要强调树立正确的理念,让孩子像学母语一样学英语,为孩子在家创造浸入式英语环境。我们这一代人学英语都是一开始花很多年抠单词、词组、语法,是典型的本末倒置。就像要画一张脸,不是先画轮廓,而是在老师的要求下,先画鼻毛,再画鼻孔,再画鼻子……画不好就反复练习,最后很多人觉得太痛苦,画完鼻孔就放弃了,根本不想再去画脸了。这很像是我们既刻苦又痛苦的英语学习过程,因此在孩子英语启蒙的过程中一定要避免这样的误区。

美国应用语言学家De Houwer和Lanza认为孩子的外语启蒙需要父母具备正确的理念,应用科学的方法,采用合适的材料。正确的理念是我们一直在强调的,至于方法和材料,我们下次再作为重点探讨。家庭英语启蒙的关键在这三点,父母的英语水平并不能起决定性作用。

很多妈妈都跟我说过类似的话:“你英语好,从小可以教孩子,女儿以后英语肯定没问题。我英语不行,没法教他。”但事实上,妈妈英语好,孩子英语不一定好。我周围的朋友和同事中有很多专业翻译、同传译员和大学英语老师,但他们孩子的英语并非个个出色,甚至有些同事会说,他们简直没有办法听自己的孩子读英语,实在太难听了。

与这些孩子形成鲜明对比的是一些父母英语不太好的孩子英语启蒙成功的例子,比如《培养孩子的英文耳朵》的作者汪培珽英语并不是太好,但孩子的英语启蒙非常成功。我还认识一个女孩媛媛,她的父母都是会计,英语基本都忘了。第一次见到他们是在美国朋友John家,媛媛去上试听课,John发现五岁的媛媛英语就像英语母语的小孩儿,基本找不到能和她拼班的孩子。媛媛的父母说他们从小给孩子看英文动画片,给她找带音频的绘本,后来媛媛经常和毛绒玩具说英语,他们也不知道孩子说的是什么。

周围的很多妈妈认为,女儿会唱很多英文歌,会说英语,都是我教的。其实她会唱的英文儿歌,主要是听盘自己学的。我做的工作就是给她选了非常好的儿歌盘,并且和她一起学一起唱,同时在日常生活中和孩子偶尔用简单的英语进行互动。虽然我是英语专业人士,但现在会唱的儿歌都是和女儿一起学的,我们也算是同学吧。

我和女儿做的英语互动游戏都是用非常简单的英语,利用日常生活场景进行的,基本有初中英语水平的妈妈都可以做到,我做口译用的词这时都是用不到的。大家可以对照一下你和孩子用中文互动时所用的语言,是不是也都是些简单具体的内容,不会谈到过于复杂深奥的东西,并且都是用非常简短的句子和她交流,英语互动也是如此。

其实,大多数妈妈的英语并不是很差,只是英语水平和思维水平差距过大,无法用英语表达自己的思维,从而产生了强烈的受挫感,影响了信心和学习兴趣。 从小进行英语启蒙的最大好处是,孩子的英语能力和思维能力是匹配的,这样英语水平可以和思维水平一起发展。

此外,很多妈妈还会担心自己的发音不好会影响孩子的发音,因此避免和孩子说英语,其实完全没有必要这样。妈妈发音不标准带来的不利影响没有我们想象的那么大,我家邻居妞妞小时候一直由奶奶带,奶奶说保定话,妞妞也就很自然地说保定话,但等妞妞上了幼儿园自然就说普通话了。

孩子的英语输入不仅仅来自家长,只要孩子的英语老师的英语发音标准,看的英文动画片和听的英文儿歌的发音很标准,家长就可以大胆地和孩子说英语。《培养孩子的英文耳朵》的作者汪培珽也表示她的英语并不标准,甚至因为发音不好还闹过笑话,但是多年来为孩子阅读英文绘本,两个孩子的英语并没有被她的发音所影响。

在亲子共学的过程中,妈妈们可能会惊喜地发现,小家伙的发音和语感很快超过了妈妈,甚至会告诉你:“妈妈,你说的不对,应该念……”这样妈妈也会更有动力提高自己的英语发音和英语水平。

即使孩子的中式英语发音今后不改变,中国人说带有中文口音的英语也是很正常的,而且是有利的。我在澳洲读研时的导师就曾经说过英语学习者的英语发音最好不要太像母语者,因为那样母语者会把你当母语者看,期待你了解他们的文化和所有的背景知识,和你交流时自然地加快语速,降低宽容度,这是很麻烦的事情。

让孩子像学习母语一样学习英语,我们不可能也不需要做到百分之百,毕竟英语不是我们的母语,其实只要做到百分之三四十就能达到事半功倍的效果,具体量化就是能够超过每年将近两万块外教英语课的效果。别嘲笑我算计,咱们当年上四年大学的学费也没有孩子一年英语外教课的学费高。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道