不要从语法开始学习英语

2016-07-16 16:51:51   Tag:

学英语

 

英语学习

 

学习英语

 
   我要评论(0)

不要从语法开始学习英语:中国人学习英语有一个突出的特点就是非常注重语法,也非常擅长语法。许多外籍英语教师都很惊讶中国学生的英语语法水平,因为许多英语母语操练者并不在意的问题中国学生却都能用语法分析得条条是道。这可能与国人所讲母语的特征有着一定的关系。

 

中国人学习英语有一个突出的特点就是非常注重语法,也非常擅长语法。许多外籍英语教师都很惊讶中国学生的英语语法水平,因为许多英语母语操练者并不在意的问题中国学生却都能用语法分析得条条是道。这可能与国人所讲母语的特征有着一定的关系。中文是一种结构性特别强的语言,无论是构词还是造句,都具有严格的结构特征。譬如说,“的”字前面的词语作定语,“地”字前面的词语作状语,“得”字后面的词语作补语,等等,这些固定的句子格式都是受到语法的构词造句规则严格支配的。有过学习母语的经历以后,人们总是希望利用原有的经验来帮助自己学习外语,这种经验集中地体现在对于语法规律的运用上。


中国人特别崇尚英语语法的学习风气的产生,还有另一个重要的原因。在从长期以来的封闭到改革开放的急转弯的社会改革过程中,国人的英语水平远远跟不上世界一体化的步伐,不能满足国际社会交流的需要,英语学习的整体环境氛围不够健全,师资力量也不够充足,英语语言在国内的应用体系也还没有完全建立起来。为了应对社会变革对英语的广泛需求,各种英语测试注重语法点,各级辅导老师也重点研究语法考点,这样,中国的英语教学就成了研究语法和分析语法的教学方法,中国人也就养成了以钻研语法为主的英语学风。


语法是各种语言要素组成不同层次的语言单位的基本规律,是应用语言所必须遵循的法则。擅长语法本来是外语学习者的一大优势,有利于更快更好地掌握好英语,但是,在许多英语教学中,学习总是从一开始就从语法人手,最后又以语法作为总结,整个英语学习都成了研究语法的纸上谈兵,学生几乎没有机会接触到真正的英语应用场景,体验不到应用英语的真实感受。如果英语学习者只是一味地学习和研究语法,即使成为了一位语法专家,也未必能够成为一个杰出的英语应用者。而社会上需要的是大量的英语应用型人才,而并不需要那么多的英语语法学家。这就是以语法为核心的传统英语教学的悲哀之处。


语言是一种约定俗成的文化成果,人们并非按着特定的语法规则去创造语言,相反,语法是人们在应用语言的过程中总结出的语言组织规律。语言应用是一种感觉,靠的是经验、敏感度和悟性。所以,你千万不要从语法开始学习英语,而是要从语音开始学英语,从实际应用开始操练英语,从感官开始感悟英语:从感性上升到理性,再用理性指导感性,这才是英语学习的健康之道。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道