怎样提高英语思维能力?

2016-07-13 16:00:00   Tag:

学习英语

 

英语学习

 

学英语

 
   我要评论(0)

怎样提高英语思维能力:英语思维能力是随着语音、词汇、语法知识的掌握和听说读写技能的形成逐步发展的,而在学习过程中,注意培养英语思维能力,又能加快知识的掌握和技能的形成。但是有的中学生在学习中往往过多地借助汉语的中介作用,即心译活动,这是不利于发展英语思维能力的。

  英语思维能力是随着语音、词汇、语法知识的掌握和听说读写技能的形成逐步发展的,而在学习过程中,注意培养英语思维能力,又能加快知识的掌握和技能的形成。但是有的中学生在学习中往往过多地借助汉语的中介作用,即心译活动,这是不利于发展英语思维能力的。


  从心理学的角度来说,言语交际形式有口头言语、书面言语和内部言语三类,内部言语即为思维的工具。要培养和提高思维能力,就要通过发展口头言语和书面言语,促进内部言语的发展。


  口头言语是交际的主要形式,进行口语训练,能提高我们的言语敏捷性和快速反应能力,也就有利于提高英语思维能力。在课堂上要积极参与教学活动,认真进行听说练习,用英语回答问题,培养英语思维能力。如高一课本中有这样一句:The Great Wall has a historyof over twenty centuries.针对此句,老师提问学生:How old is the Grear wall?反应快的同学回答:0ver twenty centuries.有的学生回答It has a history ofover twenty centuries.但是。有的同学却一时答不出,问题在于他们听到问题后,先把问句心译成汉语,再与原句比较,短时间how old和history统一不起来,也就是说,过分依赖汉语的中介作用,心译活动的时间过长,这是不利于培养英语思维能力的。我们应多做口头替换练习和句型转换练习,多复述课文,课余时间经常和老师、同学用英语交谈,练习口语。直接用英语交谈就逼着你逐渐缩短直至取消心译过程,而直接用英语思维。


  其次,正确的学习方法有助于提高英语思维能力。如在词汇学习中,要努力使单词与实物、概念建立直接联系,见到纸,马上想到paper.而不要先想到汉字“纸”,然后才想到paper。还可以借助英汉词典,学会用英语释义。如:A cinema is a hall in whichfilms are shown.“Repeat”means“to say or do again”。这样的学习方法,也是有助于提高英语思维能力的。


  第三,多读,特别是快速阅读和限时阅读对提高英语思维能力也有很大帮助。读多了,汉语的中介作用就会逐渐减弱。另外通过多读多背,既可熟记单词、短语和句型,学到地道的英语,又能培养语感,运用英语的能力得到提高,思维能力也就能得到提高。


  最后,发展书面言语,也有助于提高英语思维能力。平时应多动笔,提高表达的准确性。许多同学有用英语写日记的习惯,但不少同学往往是先用汉语构思,再译成英语,结果常常词不达意,语句不通。正确的方法应该是学会用英语构思,再用熟悉的单词句型写下来,坚持练习,就会越写越好,越写越快,英语思维能力也得到了提高。   


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道