全面提高英语水平

2016-07-06 17:00:00   Tag:

学习英语

 

英语学习

 

学英语

 
   我要评论(0)

全面提高英语水平:逆向法的“听、写、说、背、想”五法并举,把发音、语调和语感、单词的意义和拼写、句型、语法等知识的学习和运用融于一体,因而可以全面地、快速地提高英语水平。1.学到的单词记得快、记得牢。2.在反复听的过程中,可以掌握单词的发音、重音和朗读的语调。3.寓语法知识于各种句型当中。4.整体效益高,收效快。

  逆向法的“听、写、说、背、想”五法并举,把发音、语调和语感、单词的意义和拼写、句型、语法等知识的学习和运用融于一体,因而可以全面地、快速地提高英语水平。


  (1)学到的单词记得快、记得牢。通过“听、写、说、背、想”学到的英语知识印象深,记得快、记得牢。不少人学习英语过程中感到最头痛的一个问题是记不住生词。研究记忆的科学家们指出,记英语单词,不能完全靠机械的死记硬背,而是要靠“听、写、说、背、想”五法并举,耳、嘴、手、脑同步动作。这样做,视觉、听觉和口腔肌肉以及手部肌肉运动等在脑子里产生的印象就会很深。科学研究表明,人们在听、写(写的同时也有“看”的过程)、想、说时所用的是大脑的不同部位。


  逆向法训练听力主张“听、写、说、背、想”并举,耳、嘴、手、脑一齐开动,是全面利用大脑的功能,而不是单打一,所以效果必然很好。


  播音员的声音和自己复诵的声音,能使人精神集中,排除外界的各种影响。特别是当头脑发胀、不太清醒时,声音的效果尤其明显。


  在听写过程中不断地用手书写英语单词,可以形成运动记忆。书写的次数多了,会习惯成自然,需要时手就能下意识地把想要的词信手拈来,好像没有经过大脑一样。


  由于逆向法学习中遇到的问题都是经过自己不断的推敲才解决的,必然印象深、记得牢。


  逆向法的基本要求是“不可一词无来历,不可一词不讲究”和“词词懂,句旬懂”。坚持这个要求,可以通过一切似是而非和似懂非懂的假象,发现深层次存在的各种问题并加以解决,从而扎扎实实地一步一步提高英语水平。所以有人形象地把逆向法比作显微镜和打夯机,说它能清晰地辨认英语知识的每一个细节,发现深层次存在的每一个细小的问题,把英语基础知识夯得非常坚实,为进一步提高创造了非常有利的条件。


  (2)在反复听的过程中,可以掌握单词的发音、重音和朗读的语调;在不断地猜测和查词典过程中,可以学到很多发音规则并牢牢地记住所查的词。


  发音、语调和语感是不少英语学习者的一个难点和弱点。一般说来,只有自己的发音基本正确了才能听得懂播音员的话。常常有这样的情况:有某个词听不懂,最后通过各种办法找到了这个词,却原来是一个认识的词,这是因为自己原来的发音错了或重音读得不对才听不懂的。在听写过程中学说的阶段,播音员说一句,自己要学一句,虽然不一定能学到惟妙惟肖的地步,但总会八九不离十,达到发音基本正确,别人基本上可以听得懂的程度。这样坚持学上一段时间,会不知不觉地掌握一些英语语音、重音、语调以及同化、连读、省音和弱读等知识。


  (3)寓语法知识于各种句型当中,一旦熟悉到能“背”的地步,各种英语语法与句型就会融入自己的思维方式,就能够直接用英语去理解或听懂看到的东西,说出来或写出来的东西也会符合英语语法。


  听写时,自认为听懂了的词和句子都要写出来,句子结构要符合语法,每个单词的拼写要准确无误,没有把握就勤查语法书籍和词典,以纠正不准确的语法知识和单词拼写。


  不断地“听、写、说、背、想”各种单词和句型,不但可以把原来晃晃悠悠的英语知识固定下来,把滥竽充数的剔除出去,而且可以在脑子中形成音形一体化的英语形象。只要听到一个词的发音,脑海中会立即浮现出这个词的形象;反之也是一样,只要看到一个词的形象,耳边似乎会立即响起这个词的声音。到了这种程度,说明你的英语熟练程度已经大大地提高了。


  熟能生巧。熟练到一定程度,对英语就会有特殊的“敏感性”和“明察秋毫”的能力。阅读一篇英语文章,一遍看过去,就可以抓住大意和关键词。如果是看手稿,可以很快把不合适的地方和各种差错挑出来。而且还会形成对英语单词的整体识别能力,即能从某一个英语单词在旬中所处的位置、词中的某几个字母、词的长短等方面去识别一个英语单词的含义,而不是每看到一个英语单词,先逐个字母地默念一遍,然后再去思索是什么意思。


  听写多了,习惯成自然。即使有的时候只听不写,但脑子里仍然会自动地显现一行一行的词和句子来。这种思维能力是任何人都有的,只是程度不同而已。人们都有这样的体会,对于自己很熟悉(必须是很熟悉,而不是一般的熟悉)的事情,只要一回想,各种情景历历在目。学理工的人思考各种问题,物体的形状和相互关系位置就像画在自己的脑子里;棋手下棋,熟到一定程度棋盘就在脑子里,能清楚地回忆出来一场比赛的每一步棋,两个人可以躺在床上下盲棋;如此等等。


  (4)整体效益高,收效快。逆向法“听、写、说、背、想”五法并举,手、耳、眼、嘴四者同时把信息送到脑子里去,所以学到的英语知识是作为一个整体存在的,而不是零碎的、孤立的,所以效率高。


  十几年来,各种不同文化水平的人使用逆向法学习,只要肯放下高学历(尤其是本科生和研究生)的包袱,坚持用这种方法学到底,都获得了很大的成功。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道