从简单的故事开始,让孩子爱上英文阅读

2016-06-22 16:48:48   Tag:

学习英语

 

英语学习

 

英语阅读

 
   我要评论(0)

从简单的故事开始,让孩子爱上英文阅读:让孩子在阅读英语故事中学英语可谓是一箭双雕的好事。读故事,学英语,这样的学习内容和方式非常符合孩子,能激发孩子对英语学习的浓厚兴趣。同时,故事也是一种很好的语言素材。孩子在读故事的过程中完成了词汇的积累,语感的培养。

  外语学习最初对孩子的作用和目的,与其说是用于中外沟通和应用,不如说是为孩子打开一扇崭新的窗,透过它可以呼吸外面的异域空气,欣赏异域世界的风土人情。一个个异域原创的外语小故事,可以吸引众多孩子的目光。


  让孩子在阅读英语故事中学英语可谓是一箭双雕的好事。读故事,学英语,这样的学习内容和方式非常符合孩子,能激发孩子对英语学习的浓厚兴趣。同时,故事也是一种很好的语言素材。孩子在读故事的过程中完成了词汇的积累,语感的培养。而阅读简单的中学英语也是家庭教育中最简单易行的。仅给孩子提供一定量合适的书籍是不够的,要适时地合理地引导孩子。


  很多孩子上课的时候不是太认真,可是没事的时候就爱抱着一本“闲书”乱翻,真是不考不知道,一考吓一跳,这样的孩子往往成绩很不错。日本教育家木村久一说过:  “如果孩子的兴趣和热情一开始就得到顺利发展的话,大多数孩子将会成为英才或天才。”若能让儿童从小大量地听或读故事,对其理解能力的培养、沟通能力的增进、学习动机的提升、想象力的养成,有深远的影响。


  活泼好动、天真好奇是孩子的天性,可是孩子的兴趣却难以持久,即使再精彩的游戏和活动如果长时间不变的话,也会使孩子厌倦。可是阅读小故事却由于它有无穷无尽的素材、无拘无束的想象、淋漓尽致的发挥等特点,更能吸引孩子,使得孩子在查找故事素材、参与表演的同时也能激发自己学习英语的兴趣。


  皮皮刚刚接触英语文章的时候,他还只有很少的词汇量,理论上说皮皮是绝对读不下来一篇英语文章的。但是皮皮的热情很高,他已经等不及花时间去学更多的单词,就要开始他的英文阅读之旅了。


  幸好,皮皮刚刚接触的英语阅读文章并不十分难,它们都是一些《白雪公主》《小王子》之类的童话故事,情节很简单,生僻的单词也不多,虽然对初学英语的皮皮来讲,还是有很多不认识的单词,但是皮皮被其中的情节所吸引,他很想知道接下来发生了什么,所以不得不一边读一边问我某个单词的意思,我不在他身边的时候,他就迫不及待地查字典,去寻找答案。


  如此下来,皮皮逐渐爱上了这些小故事,也逐渐爱上了英语阅读。我也很满意皮皮的这个爱好,对于那些外国童话故事而言,英文原版的总好过读中文译本的,它们可以让皮皮读到最原汁原味的东西。


  阅读小故事要从孩子们的好奇心、意愿、生活经验、自学能力以及他们平时的阅读习惯出发,使这种语言学习活动在一个“完整的、自然的、真实的”语言环境中进行。这样他们学到的就不再是零星散碎的词句,而是整个语篇的意义。这种活动可以让孩子们在一个“完整的情境”中学习到“完整的语言”。



  阅读小故事能让孩子树立起学习英语的自信心,使他们感到自己除了母语之外,也能学会、甚至学好别的语种,为他们今后的学习打下良好的基础。在教学实践中,我发现不管是优秀生还是学困生,他们为了能听懂故事中的内容,都非常用心,而且在他们听懂之后,会有一种自豪感、成就感。这样孩子就会有兴趣、也就更有信心去理解该故事、讲述该故事、表演该故事或者创编该故事,从而进一步去理解更多的故事、讲述更多的故事、表演更多的故事或者创编更多的故事,他们的学习能力在不知不觉中得以提高。


  在阅读小故事中,通过让孩子听故事、理解故事,可以提高孩子的听力和理解能力;通过讲述故事,培养了孩子的英语语言运用能力;通过创编故事,可以培养孩子的创新能力和语言的综合能力;通过表演故事,可以培养孩子的合作精神和参与意识。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道