英语阅读的策略和技巧分析

2016-05-26 23:14:14   Tag:

学习

 
   我要评论(0)

英语阅读的策略和技巧分析:我们平时在日常生活中读中文报纸、教科书、说明书等,都会根据使用阅读材料的性质和不同的阅读目的而采取不同的阅读策略。同样,对拿到手的英语阅读材料,我们也应当视其不同的性质和目的而采取不同的处理方式。

一、阅读材料的选择


美国著名的语言学家Krashen从1975年开始,通过对第二语言习得的研究,提出了以五个假设为基础的语言输入理论。他指出语言习得的必要条件是“可理解的语言输入”,学习者使用的语言材料的难度应该稍稍比学习者目前已经掌握的语言知识高一点。为此,他创造了公式“i+l”“i”指的是学习者当前的语言知识状态,而“1”则表示的是学习者目前已经掌握的知识同下一阶段语言状态的问题距离。他的输入假设理论指出,二语习得得以顺利实现的一个重要的条件就是学习者要能够获得比他现有水平更高一点的语言输入。简而言之,学习者所使用的语言材料要超出他现有的知识水平,但又不能超出太多。他们要能明白材料的大部分内容,但也要有那么一小部分内容是他们需要做出努力,花费功夫才能明白的。即“i+0”的效果差强人意,纯粹是浪费时间和精力,而“i+2”的跨度又太大了,会让学习者感到学习的目标高不可攀,产生极强的挫败感,不仅达不到预期的目标,还会适得其反,只有“i+1”是刚刚好。


基于上述假设,外语教学阅读材料的选择是外语教学目标实现的重中之重就不难理解了。阅读材料是否合适可以用以下标准来衡精。首先,教师或者学习者在选择阅读材料时候应当充分考虑学生或是自己现有的英语水平,选择的材料要应该学习者可以理解的,但又不能太容易,在阅读过程中没有一点障碍和问题,要稍稍比他们现在的知识水平高出那么一点点,要学习者经过一定的努力才能够完全理解和掌握的。另外,在具体选择阅读材料的时候还要考虑其知识性、趣味性和关联性。他还认为语言输入的内容必须是可理解的,输入的内容必须是足够的,语言输入必须是有趣的,相关联的。在大量的可理解的语言输入中,学习者可以自然而然地接触到许多有用的语言知识。而输入材料的有趣和相关联就能够使得学习者理解输入材料的过程变得有趣和轻松,这样的材料想让人不感兴趣都难,好的阅读效果当然也就是可以期待的了。当然,在选择基础阶段的阅读材料的时候要稍稍偏重一点趣味性,以此来激发学习者的积极性,尽量给学习者制造一个轻松愉快、自由自在的学习氛围,充分调动学习者自身的潜在的、积极的因素,使其拥有最佳的阅读状态。材料的内容还要与学习者的实际生活和学习需要相关联,在基础阶段应该有与他们生活相关的基础语言知识,在提高阶段则应该涉及他们专业领域的语言知识,通过这样的材料学到的知识才是学习者真正需要的,也是最不容易被遗忘的。此外,鉴于英语语言学习的特殊性,那些反映英语语言国家的历史、地理、文化和风土人情的阅读材料可以让学习者接触到丰富多彩的真实的语言运用的实例,使阅读过程变得享受,在阅读的过程中既学习了语言知识,也丰富了学习者的知识面,可以大大提高学习者阅读的积极性。


二、阅读的策略和技巧


确定了阅读材料之后,下一步就该确定阅读策略了。我们平时在日常生活中读中文报纸、教科书、说明书等,都会根据使用阅读材料的性质和不同的阅读目的而采取不同的阅读策略。同样,对拿到手的英语阅读材料,我们也应当视其不同的性质和目的而采取不同的处理方式。


Krashen认为,语言学习中的输入分两种,即粗调输入(Roughly—tunedInput)和精调输入(Finely—tunedInput)。所谓“粗调输入”指的是语言材料的输入是没有经过任何调整和加工的输入,而“精调输入”则指的是输入的语言材料是根据学习者的具体情况进行一些调整和加工之后再进行的输入。就一般情况而言,“粗调输入”的阅读材料大部分都应当作为泛读的阅读材料来进行阅读,可以起到扩展知识面,巩固所学语言知识的作用。当然学习者特别感兴趣的或者是特别需要的材料是例外。而对那些专门用作“精调输入”的阅读材料,既然是根据学习者的具体情况进行调整和加工的,势必会成为帮助他们提高语言能力的有效武器,一定要做精读处理,善加利用。以四、六级考试为例,试题中第二大题的快速阅读和后面的阅读理解题,同为阅读材料就应当采取截然不同的处理方式。快速阅读考察的是在有限的时间里用最快的方式了解文字的主要内容,并找出需要的信息的能力。而阅读理解所要考察的则是读者对文章的深度把握。这两种不同的目的就决定了这两种材料需要不同的处理方式。前者要求我们为了速度要舍弃那些不必要的或者是无关紧要的内容。为了在短时间内读完全文,了解文章的大意,我们需要大胆地取舍,不能慢慢地品味,去细嚼慢咽。这对很多学习者来说是不小的考验。而后者则往往需要我们对文章进行详细地阅读,深度地理解,甚至可能还要进行仔细地推敲。除此之外,还有一种叫寻读(Scanning)的技巧,那更是需要我们抛开不相关的部分,仔细研读对我们有用的那一部分。因此,一个合格的学习者拿到阅读材料的首要任务绝不是马上开始阅读,而是先根据材料的用途和自己阅读材料的目的来确定应采取的相应策略。一般来说,作为与自己专业学习息息相关的,帮助自己掌握和巩固语言基础知识的那些材料,比如综合英语教学课中提供的那些材料,一般来说都是需要细读并且细细体味的。而作为知识面扩展,阅读练习的那些材料可采取先快速浏览,若遇到有用或需要深究的材料再细读的方式。对字典、词典等语言类的工具书,最有效的、最管用的阅读方式恐怕还是寻读。


确定了阅读的策略后,还有些阅读技巧需要学习者在平时的阅读中有意识地多加训练,来有效地提高英语的阅读理解能力。


(1)学习者要养成良好的阅读习惯。一般说来,最好是先把文章通读一遍,掌握文章大意之后再细读文章。这样能帮助学习者在上下文的环境中找到最佳的词义,也能帮助学习者顺利地找到需要的内容。中学里强调词汇和语法规则的教学,让大多数学生养成了“只见树木不见森林”的习惯,使他们经常会把注意力放在个别的难词和难句上,忽略了对整个文章内容的整体把握,殊不知这样做不仅影响了他们阅读速度的提高,让他们失去了阅读带来的快乐,而且加大了他们对难点理解的难度,这样对于养成良好的阅读习惯是很不利的。总之,阅读的注意力应当主要集中在内容上,形式始终只是为内容服务的。


(2)在具体阅读英语文章的过程中,学习者要学会抓关键,这会为学习者读懂英语文章提供极大的帮助。学习者要学会掌握文章的中心人意和找主题句。大多数英语文章的主题句的使用是相当明显的。整篇文章有主题句,每个段落也有它自己的主题句。一般来说,70%~90%的英语段落的主题句会位于句首,有时也会出现在段中或段尾。掌握文章和段落的主题句能够有效地帮助学习者提高阅读理解能力,提高阅读速度。因此在具体的阅读过程中学习者一定要找出这些主题句,精读这些主题句,并且在仔细阅读文章的时候用主题句来帮助具体文字的理解,提高阅读的速度。当然习惯的力皱是巨大的,学习者要想扭转中学时养成的阅读习惯,只有进行反复的强化训练,通过锵的积累,循序渐进地提高自己把握文章中心意思的能力,形成良好的阅读习惯,提高阅读的速度。


尽管阅读策略的运用和阅读技巧的训练能够有效地帮助学习者提高阅读的速度和效果,但是由于影响阅读速度和效果的因素有很多,学习者绝对不能把阅读策略运用、阅读技巧训练同英语语言能力的培养完全割裂开来,而是应该把阅读技巧的训练同英语语言能力的培养有机地结合起来,通过日复一日的有意识地训练才能最终把阅读技巧的使用转化为下意识的习惯,以此来提高自己的英语语言能力。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道