二语习得的内在因素研究

2016-05-11 22:27:27   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

学习者内部因素的研究可分为两大对立的阵营:一个强调研究学习者的共性特征,一个强调研究个体差异。

     从研究目的来看,学习者内部因素的研究可分为两大对立的阵营:一个强调研究学习者的共性特征,一个强调研究个体差异。


  揭示共性特征的研究包括基于普遍语法的研究、母语迁移研究和语内迁移研究。基于普遍语法的研究基本上采用实验法,运用语法正   误判断测试来考查被试者的语言能力。母语迁移的主流研究方法也是以量化为主,最常见的是用相关分析来界定母语与目标语的关系。     


  个体差异研究集中在某一类学习者的内部因素上,如语能、动机、学习策略、学习风格、个性的研究;或某两类因素的关系上,如研究动机与学习策略的关系、学习风格与学习策略的关系等;也可以集中在某类学习者内部因素对中介语发展的影响上,如普遍语法、母语、已学过的二语知识对二语学习结果的影响。 

  总体上说,上述各类研究中,量化研究占主导地位,如语能研究采用了典型的心理测量方法;动机研究通常采用问卷法;对动机与二语成绩关系的研究采用相关分析;对学习风格的研究,有的采用心理测试,有的采用问卷法;个性特征(如焦虑感、容忍含混度等)的研究也广泛使用了问卷法与统计分析。对学习策略的研究,研究方法的使用稍显复杂。早期策略研究通过访谈、观察了解二语学习成功者的学习行为;但到20世纪80年代末90年代初,绝大部分策略研究都使用问卷调查学习者采用的策略,再通过相关分析探究学习策略与二语成绩之间的关系;也有少数采用质化研究法,如有声思维个案研究。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道