能飞英语学习软件的好不是说出来的,是大量的学术研究结果表明的

2016-05-09 16:29:29   我也要合作

陆丹老师在其学术论文《交互式视音频英语学习软件对加强语言输入及输出的有效性研究》 中,通过大量的实践实验研究结果表明,能飞英语学习软件对语言的输入及输出的有效性优于传统的单向播放视音频软件,受到学生的认可,有助于提高学生的自主学习能力和学习英语的兴趣。

 

以下摘自陆丹老师的:《交互式视音频英语学习软件对加强语言输入及输出的有效性研究》 


二、交互式视音频英语学习软件简介与在教学中的应用

 

基于以上现状和需求,在二语习得输入与输出理论及建构主义观点的支撑下,为加强语言输入及输出的有效性,提高学习的趣味性和学习者的自主性,顺德职业技术学院罗勇胜老师主持设计开发了这款交互式视音频英语学习软件———能飞英语学习软件。

 

软件的主要功能包括: 1) 字幕操控。使用者可以灵活操控视频或音频文件及其字幕; 可以显示或隐藏原文,也可显示或隐藏译文、生词等。2) 高效复读。用户可自主设置重点与生词,并可设置重点句、生词句及其复读的次数,也可反复播放上一句或下一句。3) 便捷听写、自动校对。进入听写功能界面后,在编辑器中移动光标到句子编号后即可反复听写,系统可自动校对听写正误。4) 角色扮演。可选择视频中的任意角色,对其进行配音替换和录音练习。5) 即时测试。进入测试界面,系统可根据设置的重点句和生词自动生成测试题进行测试。

 

该软件具有个性化、交互式的特色。老师在教学中,可以针对学生的特点和水平设置教学重点难点; 学生也可以根据自己的兴趣和能力进行自主设置与学习,为学生提供了灵活的个性化、交互式英

 

语学习环境。其操作界面包括资源管理器、播放器、编辑器及口语练习四个功能块,使用时先把音频,视频文件添加到资源管理器,点击即可播放。

 

为证实交互式视音频英语学习软件对提高语言输入及输出的有效性,本研究将此软件应用在英语听说教学中……

……

表 1 显示,86.5% 的学生认为软件有助于课后自主学习,增强了学习英语的兴趣并表示愿意继续使用软件; 67.6% 的学生认为提高了学习英语的效率,英语口语、听力得到了明显提高。由此可见,交互式视音频英语学习软件的输入有效性得到了学生的认可,受到他们的欢迎。

 

 

从表 2 和表 3 可以看出,实验组和对照组在前测中口语与听力成绩相当,无显著性差异( 口语 t = 0.090,p = 0.928 > 0. 05; 听力 t = - 1.113,p = 0.273 > 0.05) 。经过一学期的教学,两组的后测成绩对比前测成绩都有所提高,但实验组的成绩提高幅度明显大于对照组( 实验组平均分口语 82. 03,听力 79. 11; 对照组平均分口语 75. 25,听力70. 69) ,并且具有显著性差异( 口语 t = - 2.748,p= 0.009 < 0.05; 听力 t = - 3. 719,p = 0.001 <0.05) 。实验结果显示: 交互式视音频英语学习软件较大地提高了学生的听力和口语能力,加强了语言输入及输出的有效性。

 

 

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网

媒体报道