菜鸟爸爸,如何培养英语小学霸

2014-02-12 16:28:28   Tag:

英语学习工具

 

学习

 
   我要评论(0)

菜鸟爸爸,如何培养英语小学霸:说到对晓月在英语学科上的培养,晓月爸爸笑着说那是"随便玩玩"。如何"玩"出个全市无敌?晓月的秘诀是,玩也要坚持玩到底。她对英语学科的玩法就两条:听原声和15分钟小预习。

小小英语学霸是这样培养的:


一岁就看英语原版动画片


11岁的女儿能在比赛中夺冠,爸爸并不是特别意外。爸爸说:"之前孩子已经参加过英语大赛,得过五年级组的全市第二名。我对她的实力有了大概的了解。"


说到对晓月在英语学科上的培养,晓月爸爸笑着说那是"随便玩玩"。如何"玩"出个全市无敌?晓月的秘诀是,玩也要坚持玩到底。她对英语学科的玩法就两条:听原声和15分钟小预习。


晓月的语言接受力特别强,一岁识字,18个月的时候,就开始接触英语。晓月爸的教育方式很简单,挑选原版动画片,当背景音乐放给孩子听。她高兴看的时候就看,做别的事情的时候,声音也还是萦绕在耳边。


晓月爸从来不要求女儿刻意地学习、模仿原声,这就跟她学说中文一样,不用教一句学一句,有了语言环境,她听都听会了。十几年来,晓月一直保持这种习惯,听听动画片,耳朵里刮进几句英文,平常就能很自然地崩出好多地道的词汇和句子,她的英语听说能力特别强。


去年晓月的生日,晓月爸还特别为晓月找来能飞英语学习软件(一个专业的看动画学英语的工具)作为晓月的生日礼物,有了这个工具,看动画的时候晓月可以复读、做听写练习,还可以和孩子一起角色扮演等等,有了这工具晓月的进步特别快。


15分钟预习雷打不动


英语是陆晓月的强项,也是她的爱好,但从来没有被要求参加过任何英语培训和辅导。晓月说,自从三年级开始正式学习英语课之后,唯一有规律的学习方法,是15分钟的小预习。


从三年级下半学期开始,晓月在爸爸的指导下,每周至少花4个晚上,每次15分钟的时间,简单地预习英语:过一遍课文,疏通生字词,抄写一遍课文,加深印象,最后是背诵和默写课文。两年来,晓月的这个习惯雷打不动。现在这些课前预习的工作全都交给了能飞英语软件帮助晓月完成了。晓月爸当得轻松多了。


培养了一个英语小高手的晓月爸总结是:在孩子学习的问题上,家长要真的介入知识领域的辅导并不容易,也未必专业。但选择好材料,和孩子共同学习,探讨经验教训,是最重要的。


[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道