看电影学英语,你的最佳听力口语教练

2012-07-17 11:21:21   Tag:

看电影学英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

看电影学英语,你的最佳听力口语教练:看电影学英语中电影最大的妙处是创造了一种活生生的语言环境,这个语言环境包罗万象——语言、文化、思维。在这个环境中耳闻目染,你的听力口语就会不断的提高。那么,今天我们就从语音,词汇,视听三个方面谈谈如何用英文电影练习听力口语。

英语这个东西让人又爱又恨。花去数十年的时间埋头苦读为之付出了巨大的代价,却收获甚微。无耐的你借几部英文电影让无聊的生活增添一点色彩。几个月过后,把那几部英文电影看烂了。但是你却突然发现,你竟然可以听懂英文电影的大部分内容,可以用舒服的口语和美国人穷侃神聊了!别人向你投来羡慕甚至嫉妒的眼神。你发现英文如此魅力无穷!因此你喜欢英文了。而你所做的,只是看电影学英语

看电影学英语中电影最大的妙处是创造了一种活生生的语言环境,这个语言环境包罗万象——语言、文化、思维。在这个环境中耳闻目染,你的听力口语就会不断的提高。那么,今天我们就从语音,词汇,视听三个方面谈谈如何用英文电影练习听力口语。

首先,我们来谈谈语音。

这往往也是众多中国同学最头痛的地方之一。语音对于口语的作用这里我们不必再强调,而对于听力语音起着一个骨架的作用。这里最需要强调的就是很多同学对语音中的英美音差别,语音中的连读失爆,缩读弱读的知识相当匮乏。而这直接导致了本可以听懂的话变成了一句‘不可能’听懂的话。比如wud ya gonna do when ya get oudda here? 一句在平常不过的简单美语,当我们做现场测试时却难倒了在场的80%的同学。而他们中竟然有不少是过了六级甚至在读博士。他的原文是WHAT ARE YOU GOING TO DO WHEN YOU GET OUT OF HERE。而这只是千百例子中的一个。至于突破方法,反复的模仿是非常必要的。必须先将一个电影片段截取,时间控制在2分钟内。片段内容最好是经典或者是自己喜欢的,而就这两分钟的内容练到极致,也就是shadow reading。所谓的shadow reading就是做电影中人物声音的影子,让他的声音大过你的声音,然后多次模仿直至你的感觉很接近他的。而这种方法也是所有人类学习语言的最基本的方法,其实再学习母语的过程中我们是无意识就完成它。大多数同学也模仿过,可是才几十遍就放弃,或者听几遍就觉得自己差不多便不再听原声。我的建议是,先耐下心来好好练成一个片段,有了自信以后再去如法炮制就会越来越快说。 用高效的方法练习听力

(能飞软件随心复读功能,点击下载)


其次,我们再谈谈词汇。

说到单词想必是各位同学最大的困惑了,学了这么多年一直就没离开过他。这里我们先要搞清什么是听觉记忆,视觉记忆,和口腔记忆。当然因为在国外专业学习神经学的缘故,让我真正明白为什么单词多还是听不懂。两个原因,单词只有视觉记忆,再有就是只求量不求准。先说第一点,大多同学听电影或是其他资料都会有这样的经历。没字幕,或是直接听时,完全不懂。而看到英文字幕或是听力原文理解度大幅提升。根源在于没有听觉记忆,也就是说听到后反应不出意思只有看到后才行。那么解决方法只有一句话,就是听力的反应速度和听过的次数成正比。也就是只有反复的让这些词以声音的形式进入大脑才能真正听懂。第二就是大多同学只强调单词量,其实真正掌握3000词汇就足够你听遍天下,说遍世界。 

最后我不得不强调一下视听的重要性。

我们从一个测验说起,当我在课上让大家不看图像听一个电影片段时理解率低至10%,而我 又让大家带着图像当然是在没有任何字幕的情况下再看一遍,理解率提升至60%。这个惊人的结果说明图像也就是肢体语言,背景细节的在听力理解中重要性。而我们生活听力中无时无刻不是在以这种方式交流,试想在生活中除了打电话,有多少时候你会是只听到声音。其实磁带是传统的练习方式,它更难。因为听到声音时每个人脑中的图像都是不一样的,这直接影响了理解的准确度。相信如果条件允许,多数考官更愿意用视频,或亲自考试。所以,电影因为接近生活,在这里显出它无与伦比的优越性。所以学会用电影练听说,定会事半功倍。可以毫不夸张地说,练好英文听说的人都在很大程度上依靠了电影。赶快开始用电影练听力吧。 查看适合学英语的动画片

(能飞软件听力练习,点击下载)

当然,听力的提高需要长期同地道、纯正的英语接触。电影就是西方生活的一个缩影,电影中的语言不论在语速、语音语调、语汇句型,还是文化思维上,都是最真实的。长期看电影,就好像长期生活在西方一样,听力自然会不知不觉地提高。就口语的提高而言,从电影中学习最地道的语汇用法,模仿最地道的发音,学习跨文化的交流技巧,辅以大量有针对性的口语练习,你的口语可以在短期内迅速达到流利交流的水平。电影是你口语的最佳陪练。查看看动画片学英语方法

但是,仅仅是看电影,即便看了千百遍,你对电影中的语言,文化的理解也只是停留在感性阶段。要真正掌握它的精髓,就需要一个从感性阶段到理性阶段的飞跃,这个飞跃是靠学习来实现的。

看电影只是一种娱乐,但是学电影是一种升华。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道