第14届中国当代语言学国际研讨会在西安召开

2012-05-20 06:43:43   Tag:

提高英语口语

 

学英语

 
   我要评论(0)

第14届中国当代语言学国际研讨会在西安召开:由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》编辑部主办,我校英文学院承办,香港中文大学语言学及现代语言系协办的第14届中国当代语言学国际研讨会于2012年5月11-13日在我校召开。刘越莲副校长出席开幕式并致欢迎辞。

由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》编辑部主办,我校英文学院承办,香港中文大学语言学及现代语言系协办的第14届中国当代语言学国际研讨会于2012年5月11-13日在我校召开。刘越莲副校长出席开幕式并致欢迎辞。


  两年一届的中国当代语言学国际研讨会为推进我国语言学研究做出了重要贡献。本届会议的主题是人类语言学和语言知识本体研究。研讨会组委会收到参会摘要300余篇,其中的200余篇经学术委员会匿名评审被采纳与会交流,参加本届会议的代表是来自近10个国家和地区80余所高校与研究机构的150余名专家学者和研究生。


  刘副校长在致辞中,介绍了我校的发展历史以及近年来在学科建设方面所取得的成绩,并热情邀请与会代表参加我校建校六十周年庆典。中国社会科学院语言研究所《当代语言学》编辑部胡建华教授代表主办方简要回顾了研讨会的发展历程,并重申了本次会议的主题;香港中文大学语言学及现代语言系Gladys Tang教授代表协办方对大会的承办方表示感谢并介绍了香港中文大学的语言学教学和研究情况。因故未能参加本次大会的《当代语言学》主编顾曰国教授还专门从德国发来视频,向大会表示祝贺。


  本届会议邀请了3名主题发言人、3名特邀发言人,会议以大会发言和专题讨论相结合的形式进行。3名主题发言人分别是来自澳大利亚阿德雷德大学的Ghil’ad Zuckermann博士、台湾国立清华大学的蔡维天博士和香港理工大学的Diana Slade博士。他们的主题发言涉及到复兴语言学与濒危语言复兴的普遍制约条件与机制、以制图理论方案解释高位施用格、澳大利亚与香港医院急诊室医生与患者之间的沟通等研究。中国科学院语言研究所研究员胡建华博士做了“量化中的敏感性与穷尽性”的特邀发言;澳门大学徐杰博士的特邀发言涉及“回声问句的语言形式”,广东外语外贸大学何晓炜博士报告了“汉语SLI儿童的确认及其语法缺损研究”的阶段性成果。


  本届研讨会设6个主题与专题研讨分会场。与会代表的发言涉及到语音学和音位学、语法/句法、语义学、语用学、语篇分析、普通语言学、社会语言学、人类语言学、功能语言学、认知语言学、语料库语言学、语言习得、语言教学以及身势语研究等各个学科,其中以句法、语义、普通语言学、社会语言学、认知语言学及语言习得方面的研究论文居多。这是中国当代语言学研究的一次学术盛会,代表们就各自研究领域中的热点问题展开了热烈的讨论和深入的交流。






[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道