怎么学英语口语:方法+工具

怎么学英语口语能力这样的问题一直困扰着很大英语口语的学习者,我认为提高英语口语可以用看英语学电影方法,配合能飞英语学习软件反复练习,不仅可以流利地述说,还可以改换说法,用各种各样的方法述说,只需几部适合的英文电影,就可以练出流利的口语。

        怎么学英语口语这样的问题一直困扰着很大英语口语的学习者,我认为提高英语口语可以用看英语学电影方法,配合能飞英语学习软件反复练习,不仅可以流利地述说,还可以改换说法,用各种各样的方法述说,只需几部适合的英文电影,就可以练出流利的口语。刚开始练习口语的时候,脸皮要厚些,不要去想什么语法,不要怕自己说错-----如果你总在担心出错, 恐怕你永远也说不出”正确”的英语。下面我来跟大家分享一下我在练习口语的过程中的一些常见误区:

        一、不懂装懂。 练口语最忌不懂装懂。 很多人明明没有听懂, 却不好意思让别人重复, 就总在点头微笑。 那样什么也学不到。其实没有人会介意, 因为每个人都是从初学者一步一步走过来的,所以都能理解初学者的困难。只要你肯开口问,就一定会得到满意的答案。

        二、忌由始至终查单词。 与“不懂装懂”相反, 有的人特认真, 碰到生词不弄清誓不罢休。 于是从一到英语角开始就一直忙着查词典, 记生词一直到离开(因为生词总是层出不穷的), 把英语角当成单词课堂,忘记来英语角的目的是练习的了-----没时间说也没功夫听。 那碰到生词怎么办呢? 不是不能不懂装懂吗? 那要看情况了: 如果是集体讨论, 不影响理解大意就继续往下听, 确实有碍理解就问一下旁边的人, 弄懂意思就继续听; 如果是一对一交流, 那就可以请他为你写下来, 最好请他告诉你一个相关句型或造一个句子, 让你明白它的用法。 回到家里再把当天记下的生词整理出来。

        还有一个很重要的任务是继续扩展句型, 提高听力, 并培养用“英语思维”的习惯。很多朋友都有这样的经历:刚开始学口语时开口难于听力,开口说了一阵后,又发现听力落后于口语。原因很简单:因为“说”的都是自己掌握的词汇,而“听”别人说,词汇就不一定会在自己掌握的范围内。想要口语听力同步提高,还要加强练习。最好的办法是配合英文电影或视频以看电影学英语的方法进行,既练听力,又练口语,非常轻松、有趣。它的难度比阅读后复述要难多了(注意复述之前不能看文本,否则对听力锻炼就不够)。 还是沿用“难度递减法则”:即先听完全文(可反复听几遍),然后试着复述全文。若难度太大,则听一段,复述一段。一句一句就免了罢(想要每一句都变化表达方式难度更大,很容易变成跟读)。尽量不要看文本,那样对听力提高不大。宁可降低听力材料的难度,选些简单,语速稍慢的视频,如“走遍美国”,那些只有句型的口语教材是不合适的。

        还有就是要养成用英语思维的习惯。 听起来很抽象噢,很多人往往不知从何“思”起。其实很简单:比如说,你要去英语沙龙或口语班之前,若事先知道话题,就预先在脑子里想一下。或你知道会在那里见到某位朋友,就想一下要跟他聊的话题。当你从英语角或英语班回来后,就回想一下刚才你跟别人的对话,看看自己有什么地方说错了,有那些句子会有更好的表达方式。 今天从别人那里又学会什么新的句型……。 此法同样可以用于打电话。 慢慢习惯这样的思维方式后就可以在脑海中模拟与朋友的对话。

        三、 英语口语练习软件
      
        刚才我们谈到提升英语口语的方法是配合英语电影或视频以看电影学英语的方式进行,既练听力,又练口语,非常轻松、有趣并且有效呢?因为英文电影是一种很地道、并且展示生活的真实语境,我们在这样的环境下学习,相当我们生活在外语环境下,学不好英语是不可能的。既然用看电影学英语,我个人推荐用“能飞英语学习软件”配合英文电影去学习,方便我们精学影片内容,如:操控电影,每句可以复读、听写,这 样练听力有效,并且还可以根据影片的角色来进行角色扮演,口语录音,这样完全融入了英语环境中,从中可以享受到学习的乐趣。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道