英语电影练就完美听说能力

英语电影即是利用英文电影来学习,通过看电影学英语的方法,结合真实的生活语境,一句一句复读、听写,还可以跟着模仿和角色扮演,沉浸于英文环境下,这样提升英语听说能力非常有效!

        英语电影即是利用英文电影来学习,通过看电影学英语的方法,结合真实的生活语境,一句一句复读、听写,还可以跟着模仿和角色扮演,沉浸于英文环境下,这样提升英语听说能力非常有效!

  电影最大的妙处是创造了一种活生生的语言环境,这个语言环境包罗万象——语言、文化、思维。在这个环境中耳闻目染,你的听力口语就会不断的提高。那么,今天我们就从语音,文化,词汇,视听四个方面谈谈如何用电影练习英语听力练习英语口语

  首先,我们来谈谈语音。这往往也是众多中国同学最头痛的地方之一。语音对于口语的作用这里我们不必再强调,而对于听说语音起着一个骨架的作用。这里最需要强调的就是很多同学对语音中的英美音差别,语音中的连读失爆,缩读弱读的知识相当匮乏。而这直接导致了本可以听懂的话变成了一句‘不可能’听懂的话。比如wud ya gonna do when ya get oudda here? 一句在平常不过的简单美语,当我们做现场测试时却难倒了在场的80%的同学。而他们中竟然有不少是过了六级甚至在读博士。他的原文是WHAT ARE YOU GOING TO DO WHEN YOU GET OUT OF HERE。而这只是千百例子中的一个。至于突破方法,反复的模仿是非常必要的。必须先将一个电影片段截取,时间控制在2分钟内。片段内容最好是经典或者是自己喜欢的,而就这两分钟的内容练到极致,也就是shadow reading。所谓的shadow reading就是做电影中人物声音的影子,让他的声音大过你的声音,然后多次模仿直至你的感觉很接近他的。而这种方法也是所有人类学习语言的最基本的方法,其实再学习母语的过程中我们是无意识就完成它。大多数同学也模仿过,可是才几十遍就放弃,或者听几遍就觉得自己差不多便不再听原声。我的建议是,先耐下心来好好练成一个片段,有了自信以后再去如法炮制就会越来越快。具体怎么截片段,哪些更好,我会在我的论坛中慢慢与大家分享。在电影课上我们就是使用近百个经典片段来帮大家练习听说。

  其次,我们再谈谈文化对听力的影响。电影最主要的一个使命就是通过对不同故事的刻画去折射文化。大家为什么听不懂电影或是别人的话,除了语言之外还有一个重要因素就是文化。就拿west wing 来说,即使这两个词你都会,也准确对应了这里的含义。当你听到新闻中说,the west Wing said…你还是不明白。因为这是文化背景west wing是白宫的西翼也就是总统办公的地方。他说话等于总统说话。再比如别人叫你dog时你会作何感受,这是侮辱吗?不是,这是俚语中哥们的意思。这也和文化相关,至于更大方面的价值观感情观,甚至思维模式这都是让我们听不懂的原因。那么怎么学,当然只有积累,没有人能什么都知道,我们需要做的就是去交流去体会。当然如果更快的方法就是去找有经验有体会的人和他们学习,这也是很多同学来上电影班的原因。

说到单词想必是各位同学最大的困惑了,学了这么多年一直就没离开过他。这里我们先要搞清什么是听觉记忆,视觉记忆,和口腔记忆。当然因为在国外专业学习神经学的缘故,让我真正明白为什么单词多还是听不懂。两个原因,单词只有视觉记忆,再有就是只求量不求准。先说第一点,大多同学听电影或是其他资料都会有这样的经历。没字幕,或是直接听时,完全不懂。而看到英文字幕或是听力、口语原文理解度大幅提升。根源在于没有听觉记忆,也就是说听到后反应不出意思只有看到后才行。那么解决方法只有一句话,就是听力、口语的反应速度和听过的次数成正比。也就是只有反复的让这些词以声音的形式进入大脑才能真正听懂。第二就是大多同学只强调单词量,其实真正掌握3000词汇就足够你听遍天下,说遍世界。这里我强烈推荐cobuild collins english dictionary中的3300词,我们可以负责任的说这3300词包含了英美人士日常交流中词汇的85%。我们在电影课上用它帮助无数同学突破听力,同学们在瞬间就体会了它的威力。

  最后我不得不强调一下视听的重要性。我们从一个测验说起,当我在课上让大家不看图像听一个电影片段时理解率低至10%,而我又让大家带着图像当然是在没有任何字幕的情况下再看一遍,理解率提升至60%。这个惊人的结果说明图像也就是肢体语言,背景细节的在听力理解中重要性。而我们生活听力中无时无刻不是在以这种方式交流,试想在生活中除了打电话,有多少时候你会是只听到声音。其实磁带是传统的练习方式,它更难。因为听到声音时每个人脑中的图像都是不一样的,这直接影响了理解的准确度。相信如果条件允许,多数考官更愿意用视频,或亲自考试。所以,电影因为接近生活,在这里显出它无与伦比的优越性。所以学会用电影练听说,定会事半功倍。可以毫不夸张地说,练好英文听说的人都在很大程度上依靠了电影。赶快开始用电影练听力吧。

  当然,听力和口语的提高需要长期同地道、纯正的英语接触。电影就是西方生活的一个缩影,电影中的语言不论在语速、语音语调、语汇句型,还是文化思维上,都是最真实的。长期看电影,就好像长期生活在西方一样,听力自然会不知不觉地提高。就口语的提高而言,从电影中学习最地道的语汇用法,模仿最地道的发音,学习跨文化的交流技巧,辅以大量有针对性的口语练习,你的口语可以在短期内迅速达到流利交流的水平。电影是你口语的最佳陪练。

  但是,仅仅是看电影,即便看了千百遍,你对电影中的语言,文化的理解也只是停留在感性阶段。要真正掌握它的精髓,就需要一个从感性阶段到理性阶段的飞跃,这个飞跃是靠学习来实现的。

  看电影只是一种娱乐,但是学电影是一种升华。

  为了让大家可以充分利用电影的优势,高效的提高自己的听力和口语水平,能飞英语团队经过9年的不断研发,推出了全国唯一一款看电影学英语软件“能飞英语学习软件”。让我们通过看电影学英语软件,结合真实的生活语境,一句一句复读、听写,还可以跟着模仿和角色扮演,沉浸于英文环境中,一起提升英语听力口语吧!
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道