中学英语教学中课堂师生互动

2011-12-23 18:40:40   Tag:

学英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

中学英语教学中课堂师生互动:英语教学的实质是师生之间、学生之间的交际,即通过这些交际活动培养学生的英语思维能力和口语表达能力[1]。在英语课堂教学中,教师采用“师生互动”教学法,改变了过去以教师为中心的教学模式,注重学生自身能力发展,能够有效促进英语教学质量的提高。

叶澜教授曾说:“人类教育活动起源于交往,教育是人类一种特殊的交往活动。”课堂教学本质上即为师生间交互作用、相互交流的过程,教学离不开师生间的交往[2]。随着新课标的发展,越来越显得,课堂是教师实现教学目标以及培养学生自主学习能力的主要场所。通过听课发现,师生互动教学法是实施有效英语教学的重要手段。那么究竟什么是课堂互动? 课堂互动有什么特点以及存在哪些问题? 怎样才能有效实施课堂互动呢?

  1 师生互动是促进师生交流的重要保障

  首先,我们要正确理解课堂互动。

  1.1 师生互动的含义

  课堂师生互动是指在课堂这一情景中,发生于教师和学生间的相互交流,对话及与之相关的相互影响、作用的动态过程[3]。它概指师生互动的方式、过程,也指师生互动引起师生心理、情感、行为、意识等改变的结果。

  1.2 师生互动的分类

  1.2.1 因互动体现形式不同, 可分为言语行为互动和非言语行为互动。言语行为互动指师生间通过语言的形式相互交流、影响的过程。非言语行为互动即师生通过动作、语调、眼神等交流信息、进行沟通的过程。

  1.2.2 因互动对象不同,可分为师个互动、师班互动、师组互动。师个互动指教师与学生个体间发生的相互作用、影响。师班互动即教师与全班学生间的相互作用、影响。而师组互动则指教师与学生小组之间的互动行为。

  1.2.3 因互动内容不同,可分为行为互动、情感互动、认知互动。行为互动即师生间在课堂上通过行为动作相互作用、影响。情感互动则指师生间情感的交流沟通。认知互动即师生间相互对对方语言、行为等所表达的意义的认识理解。

  1.3 师生互动的基本特征

  1.3.1 学生主体性:教师应以学生为课堂主体,鼓励学生独立思考,勇于探索,使学生尽可能地发挥其自主能动性和创造性,成为课堂真正的主人。

  1.3.2 师生平等性: 教师和学生同为师生互动的主体,师生关系是平等的,而不是教师控制学生、学生服从教师的关系。

  1.3.3 师生共振性: 在师生互动中, 教师的行为会经过学生思索,学生通过自身行为将信息反馈给教师,使其了解学生的课堂动态,找出自己教学中的不足,并不断改善教学过程。这就需要师生的行为共振。

  1.3.4 互动开放性:师生互动的内容并非事先确定的,而是师生根据当时的情境需要,经过思考作出临时的表达。因此,师生互动有内容开放的特点。互动形式也有讨论式、演示式等各种形式。

  1.4 师生互动中存在的问题

  1.4.1 师生互动的类型不平衡, 缺乏非言语互动行为: 在英语课堂中,教师一般都是通过语言传授知识、经验,而忽略了非言语行为的存在。比如学生疑惑的表情、眼神等常不被教师注意,这使教师错过了很多与学生交流的机会。

  1.4.2 师生互动的形式单调,缺乏师组互动、群体互动等: 教师上课通常只站在讲台上以“满堂灌”的形式讲给全班学生,或偶尔向单个学生提问,而较少让学生交流讨论,学生不能有效地分享彼此间的资源、信息而达到相互促进的目的。

  1.4.3 师生互动的内容单一、深度不够, 缺乏情感上深层次的互动:在课堂上很多教师不太注重与学生的情感交流。像“教师连续提问,学生机械回答”这样的互动看似激烈,实际只是单纯的、浅层次的行为互动,而没有结合积极的情感互动,这并不能促进学生高层次思维的发展和全面素质的提高。

  1.4.4 师生互动的对象存在差异,缺乏对差生的关注:互动过程中,教师都喜欢提问成绩好的学生而很少提问成绩较差的学生。在互动内容上,教师对优生的提问通常比对差生的稍难一些,评价时对优生用夸赞等比较个性化的方式,而对于差生则会给出“正确”或“错误”的极端性评价。

  2 实现有效师生互动的策略

  2.1建立良好的师生关系:美国人本主义心理学家、教育家罗杰斯认为真诚理解和信任的师生关系以及和谐安全的课堂氛围是教学成功的关键[4]。良好师生关系也是展开师生课堂互动的必要前提。课堂上教师应从传统的主导角色转变为指导角色,引导学生多思考、多讨论、多练习,采取宽容、理解的态度与学生交流,构建平等和谐的师生关系和民主的课堂氛围。

  2.2 开展各种课堂活动,创设合理情境促进互动:英语是一门语言,也是交流的工具。学习的目的是交流,而情景是交流活动的基础[5]。教师可通过观察学生课堂行为动态,选择合适的话题与学生展开讨论和各种课堂活动。如在英语词汇学习中,教师可巧妙地设置出能够使用需学生掌握的词汇的具体情境。然后让学生分组讨论,通过扮演、模拟等手段在课堂上表演出来。此过程既能促进课堂互动,又能培养学生英语的听说读写译等各项技能。

  2.3 注重师生的情感交流,对学生作出全面正确的评价:学生的情感态度在许多方面直接影响着对语言的学习。在英语课堂中,教师除了传授知识外更重要的是与学生做好情感方面的交流与沟通。英语是一种语言,学生在尝试各种灵活用运语言的方式时无疑会犯错,这时教师应理解学生,对学生的评价倾向于激励性,让他们懂得只有多练、多说、多出错、多改错,才能减少错误,讲出流利的英语。

  2.4 拓展师生互动空间,合理利用网络资源,激发学生学习兴趣: 实践证明,多媒体英语教学能使课堂教学生动形象,特别是在听力和阅读课堂[5]。根据教学内容和学生的心理特征,英语教师可以利用学生比较感兴趣的音乐、电影等多媒体教学手段创造一个能够促进学生积极乐观心态的学习环境,不断激发学生学习英语的兴趣和积极主动性。

  3 结束语

  课堂教育是一个师生双方共同参与、相互交流、合作学习的过程,教师单方面的教和学生单方面的学都达不到最佳效果。所以,课堂教学要让学生积极地参与互动。英语课堂师生互动体现了以学生为主体、教师为引导人的教学模式,能够有效地促进学生的全面发展,激发学生的学习兴趣,使学生自主参与教学过程,轻松地获取知识。当然,英语课堂师生互动也有它的缺点,还需要教师在教学过程中不断探索总结,运用有效策略促进英语课堂的师生互动.
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道