对高职商务英语专业建设的思考

2011-12-22 19:22:22   Tag:

商务英语

 

学英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

对高职商务英语专业建设的思考:如何优化教学资源配置,如何优化人才培养模式,如何彰显专业特色,这些都是摆在我们面前的亟需解决的课题。

商务英语是我国高职院校普遍开设的一个专业。目前国际化、全球化、信息化的趋势要求我们高职高专院校必须对商务英语专业的具体培养目标和课程的设置等进行了探讨和改革,如何优化教学资源配置,如何优化人才培养模式,如何彰显专业特色,这些都是摆在我们面前的亟需解决的课题。

  一、高职商务英语专业人才培养宜坚持服务地方经济的原则

  高职教育应该以市场为导向,以服务为原则。随着国际经济发展,外资企业数量和规模在我国也会呈现迅速增长态势。人才培养与地方经济紧密相关,商务英语学生职业素养能够适应市场的需求,毕业后就能供不应求,学生的就业状况好,与专业发展才能形成良性循环。

  二、进行充分市场调研,根据市场需求导向合理调整专业内部课程设置

  既然职业教育定位于培养具有实际应用能力的高级蓝领,那么我们就应该对人才市场需要具备何种素质的毕业生心中有数,这就需要我们进行大型的商务英语人才市场需求状况调研,可以通过实际走访、发放调查问卷以及开展网络调查相结合的形式。当然,科学合理编制调查问卷就显得相当重要,这是调查能否实现预期目的的关键。然后,科学地确定调查人群范围,恰当进行数据分析,对于调查数据进行可信度分析。

  利用科学的手段进行数据统计和评估,全程聘请专家论证。基于此,对课程设置合理调整,对课程资源进行优化配置。

  对商务英语课程教学模式进行调整,必然要涉及到师资、教学内容(教学材料)、教学对象(学生)、教学方法以及教学媒体使用等方方面面。

  三、加强师资队伍建设,鼓励派出教师进行相关专业业务培训,从而优化强势师资,形成专业发展、建设和创新的合力

  有一支高质量的教师队伍才能培养出高素质的学生。高职院校需要的是既具备理论研究能力,又具有较强的专业实践能力的双师型教师。目前高水平的商务英语师资仍然比较缺乏:高职高专的商务英语专业是较新的专业,从事商务英语教学的教师绝大多数为半路出家,有的虽具有普通英语的教学能力和经验,但却没有正规专业地学习过商务英语和商务专业知识,有的虽专门地正规地学习过商务专业知识,而且具有教学经验和能力,但英语水平偏低,口语表达能力差。所以对于大多数高职院校来说,目前应该以内部挖潜为主,以聘请高水平师资为辅。可以应采取以下措施:

  (一)鼓励专业教师提高英语水平,从事商务英语教学

  为了提高专业教师的英语水平,可以与国内知名院校联合办学培养师资,可选送优秀教师出国专业进修,还可以选派教师参加国内权威学校举办的商务英语师资培训班。

  (二)通过灵活多样的形式鼓励青年英语教师提高专业知识水平

  一是鼓励青年英语教师攻读在职或脱产硕士学位,学校应对这些教师在时间安排、津贴补助上给予一定的优惠政策;二是可以鼓励青年教师到外贸企业进行定岗培训,突出实践能力这一主题。学校给予政策鼓励和资金支持。

  (三)聘用高素质的商务专业外籍教师,充实师资队伍

  在有条件的情况下,尽可能聘用一些高素质的外籍教师,一方面能增加外籍教师与我方教师沟通,接触的机会,从而提高水平,并增强我方教师对西方文化的进一步了解,有利于培养商务文化意识;另一方面,能够给学生提供接触地道英语的机会,培养学生学习英语的浓厚兴趣,从而提高学生的英语水平,为商务英语教学打下坚实基础。

  四、优择教材与自编教材相结合,建设以实战为要求的校本商务英语教学内容体系

  在前期调研和专家论证基础上,优化整合教学内容,这应该是商务英语专业改革的关键所在。商务英语业务和语言特点正随国际经济的信息化和一体化发生悄然变化。传统的商务英语各分支课程有的内容已经老化,跟不上新形势发展需要,有的课程可有可无,可以砍掉。而目前亟需的业务知识和技能培养方面以及突出岗位实战技能的技能课程模块,却没有体现在课程体系之中,所以要根据调研论证,合理选择国内优质教材,适度使用外国引进商务英语教材,特别是一些适度淡化理论,强调实际操作技能的国外教材。在具备条件的情况下,有计划地出版适合本地特色的教材,形成校本商务英语教学内容体系。

  五、优选生源,入学实行商务英语专业准入筛选制、

  中期淘汰制以及毕业严格考核制,确保学生起点高,专业基础较好,形成该专业人才培养的强势效应实行商务英语专业准入筛选制:专业准入,合理设置入学测试项目,全面衡量学生综合素质,特别注重学生快速反应能力及双语语言功底,不合格学生建议转相近专业。设置门槛是为了保证该专业人才培养质量,使得培养出的人才是本领过硬的。

  实行专业中期淘汰制:重视学生职业能力培养,鼓励学生参加各类职业资格证书考试,将学生获得外语证书和职业技能证书(如涉外导游证、外销员、单证员、报关员等)视作学生必须通过的任务。不能完成的予以转专业处理,学分可以继续累积。

  严把出口关,改革毕业生毕业考核方式:毕业考核是人才培养的最后一个环节,是一个“淬火”升华的过程,如果仅仅要求找一篇经贸类文章进行翻译,无疑难以体现专业特点,也不能把好出口关,且最后一个学期学生忙于找工作,敷衍应付现象较为严重。要通过形式多样的实践测试来考核学生,包括对毕业生进行模拟面试、模拟商务谈判业务考核、模拟外贸文件翻译、写作等形式。这样可以提高学生外语素质和职业技能素质,为学生将来就业做好充分准备。这样,学生无疑将会以专业技能较强、综合素质全面而备受用人单位欢迎,也会提高该专业的社会声誉,塑造良好的专业品牌形象。

  六、采取灵活多样的教学方法,鼓励教学创新

  (一)以教师为主导,学生为主体,采取师生协作性教学方法

  建构主义理论认为,学生的知识与技能的获得,是通过活动建构而形成的。协作性教学是以教师讲授、师生讨论和教师指导下的分组讨论相结合的学习活动形式进行,协作性教学强调一切教学活动要以学生为中心,学生是学习的内因,教师是学生学习的外因,教师在教学中的作用是通过学生的学习成就得以体现的。

  (二)实行双语教学,提高学生的综合素质

  为了使学生能够将专业知识和英语知识有机地结合起来,能够用熟练的英语表达专业术语和专业内容,笔者建议对商务英语的相关专业课,如国际贸易实务、市场营销等课程采用双语教学法,双语教学可以打破传统单一的母语教学法,使汉英语言一体化,实现了汉英两种语言信息的转移,使学生能够用较为流畅的英语参加商务谈判等活动,能够阅读专业英文报刊杂志,能够较准确地捕捉信息,了解信息,能够借助工具书笔译专业文章等,能够用英文写作一般商务书信,从而为学生毕业后的谋职就业打下坚实的基础。当然这种教学法要求师生有一定的英文水平,考虑到高职高专学生的英文水平问题,在开始实行双语教学时,以汉语为主,英语为辅,然后逐步扩大英语讲授的比例,最终达到80-90%使用英文讲授。

  (三)加强实践教学,培养学生实际运用语言的能力

  商务英语教师要将理论和实践教学有机地结合起来,将各种竞赛活动和社会实践纳入教学计划,统筹安排,组织学生参加各种比赛,如英文演讲、翻译等,鼓励学生参加英语角等活动,提高自身的英语水平;安排学生到有关的进出口公司实习,把他们所学的知识应用到实践中,并在实践中得到深化,教师作为实践活动的向导和咨询人,应协助设计出切实可行的操作方案,以提高活动的质量和效果;广大学生作为组织者和参与者,将实践活动作为思索实践和创新的过程,巩固、应用和深化所学过的知识,突破课堂和教材学习的局限,扩大知识视野,并达到提高创新思维与运用语言的能力。

  (四)运用计算机及多媒体技术开展商务英语课堂教学

  迅速发展的现代化科学技术,为商务英语教学提供了广阔的空间,利用计算机多媒体网络技术可以收到事半功倍的效果。计算机技术运用于商务英语课堂,我认为重点要加强以下三点:第一,在全部课程普及多媒体教学设备,架设多媒体教学和教育管理、日常办公自动化的平台。第二,通过培训,强化商务英语授课教师的计算机操作水平,要求教师全部实现多媒体授课;授人以渔,强调教给学生在现代交际媒介场景下,熟练掌握网络办公和利用信息媒介有效检索和合理选择并使用信息的技能。第三,将现代媒体技术应用于课堂教学,在课时有限的条件下,提高授课信息含量,大幅度提高教育教学效果。

  在课堂教学环节,可以运用计算机多媒体提供的网上功能开展商务英语模拟谈判,通过计算机多媒体开展网上商务英语模拟谈判,实现真实模拟。首先,由教师提供有关案例的背景资料,然后,让学生分小组,扮演买方及卖方,讨论业务方案,谈判策略及技巧。二是学生通过人机交互作用,用英语进行具体谈判。然后,教师发现并解决问题。公布小组交易达成结果,并评出优胜组。要求小组详细总结,分析优与劣的原因。通过网上模拟谈判,可突出以下特点:以任务为中心,培养学生独立完成拟写谈判信件的能力,通过小组讨论,要求学生运用所学知识,对涉及商品、销售、价格、支付、保险等相关问题进行实习,从中培养处理问题的能力;通过网上交流,互助性和启发式教学,将极大地调动学生学习的积极性,提高他们发现问题、分析问题、解决问题的应变能力。但是,这种教学法要求商务英语教师有较强的计算机应用能力和操作能力。因此,加强师资队伍建设,培训大量具有丰富英语知识、懂商务专业、懂现代信息技术的教师成为迫在眉捷的大事。

  结论

  模式本身就是一个系统,而系统的良性运行也必然是一个过程。要运用系统论和控制论的观点来指导商务英语专业教学模式改革,踏实工作,经过长期的努力来规划和建设,不可一蹴而就。在这个机遇与挑战并存的时代,只要我们坚持改革,不断探索和改进教学,就一定能够抓住机遇,迎接挑战,培养出有特色、高素质的应用型商务英语专业人才,完成时代赋予我们的历史使命。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道