高考英语听力的解题思路和技巧

2011-12-20 23:21:21   Tag:

学英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

高考英语听力的解题思路和技巧:英语听力往往是学生英语学习中的弱项,所以英语听力的解题技巧在考试中起着重要的作用。听力与完形填空、阅读理解、任务型阅读、书面表达等书面考试题型相比,具有很强的时间效应性,考生必须掌握一定的听力技巧,充分利用高考中宝贵的每分每秒,才能争取考出好的英语成绩。

一、命题原则

  1.循序渐进原则

  试卷的题型安排体现循序渐进的原则。通常的安排顺序是对话在前,短文在后;由易到难,由短到长。

  2.交际性原则

  试卷的选题立意体现交际性、口语化的原则。听力材料是具有交际性的口语材料,考查学生的听力能力和语感,对学生的辨音、记忆、推理、归纳等能力,对语言反应的速度以及连续接收听力信息的承受能力都有一定要求。

  3.实践性原则

  试卷的主体内容体现实践性的原则。试题内容采用贴近生活实际的对话情景,一般不会超出大纲后面所列出的41项日常交际用语的范围,即:问路、打电话、约会、看病、介绍、告别、劝告、留便条、住旅馆、操作工具、租房、用餐、文秘、过海关、风土人情、传统、时事、人物、环保、科普等等。

  二、解题思路和技巧

  (一)预测技巧

  1.根据对话预测

  听简短对话时,根据wh-或how问题对听力内容进行预测。

  2.根据语篇预测

  听篇幅较长的短文材料时,按下列问题展开预测。

  3.依靠开篇句预测

  英语听力的第一句话通常会透露整篇的主题,所以考生要善于抓住听力材料的首句信息。

  4.根据选项预测

  在播放英语听力前,考生要快速浏览题目及选项,预测该对话是侧重于说话人什么身份,在听的过程中抓住透露双方关系的信息点,从而把握听力的方向。

  (二)识别技巧

  1.识别说话人身份的关键词

  如果考生可以通过关键词很快判断对话者的关系和身份,将有助于考生有目的地集中注意力,并在脑海中搜索相关背景知识,进一步加深对听力材料的理解。

  2.识别会话场合的关键词

  捕捉到关于场合的关键词,熟悉语言环境,就能判断出会话的主题、说话人之间关系。

  3.识别数字信息词

  听力材料中可能涉及年、月、日、价格、数量、基数词、序数词、分数、小数、百分比等,这就要求考生学会捕捉数字信息词,熟悉数字之间的关系,同时要注意数词的易混尾音-teen or-ty。

  (三)速记技巧

  1.速记符号

  例如:↑up,↓down,←left,→right,=equal

  2.字母的独特缩写

  运用一些只需要自己明白的字母搭配来表示相应的信息,方便自己对听力内容的联想和回忆,例如:ex—expensive,lg—large,eq—earthquake,yd—yesterday。

  (四)时间运用技巧

  1.充分利用试卷发下之后听力播放之前的时间,阅读听力试题和选项,对听力内容进行预测。

  2.在听力播放过程中先在试卷上答题,以节省时间浏览下一题的卷面信息,在听力结束后再转涂到答题卡上。

  3.对于没有听清的试题采取及时放弃的原则,随意选择一个选项,把注意力集中到下一题,一定要抢在下一题播放之前细读下一道题的题目及全部选项内容,不可停留在已播放的前一题那里。

  三、考场主要应试技巧

  1.调整心情,确定测试主题

  很多考生由于缺乏语言环境,对听说能力训练不够充分,容易产生心理紧张等情绪。这时考生可做做深呼吸,放松心情,使自己处于最佳心理状态。

  如果某一句话听不明白,暂时放弃,以免影响后面的答题。听力测试的每段对话或讲话的考点都要集中在一些主要信息和重要细节上。考生应该在时间运用方面有超前意识,充分利用有限时间扫视或快速浏览试卷上的问题以及选项,先对材料背景进行了解。然后再有的放矢地听,这样事后就可以集中主要精力去捕捉问题所涉及的有关信息。

  2.快速记录要点

  在听力材料较长,干扰项也较多的情况下,学会边听边做笔记尤为重要。考生应该用自己熟悉的符号来速记,将诸如年、月、日、星期、钟点、年龄、价码等数字和关键词尽量记下,并做好必要的换算,对于人名和地名可记下首字母或汉字,这些对于提高正确率大有帮助。

  3.注意特殊句型,把握关键词

  考生要注意转折、让步、否定和虚拟语气的特殊句型以及时态的转换,要学会透过转折和让步把握说话者的真正意图。掌握虚拟语气的各种句型及在具体语境下的使用对理解听力材料很有帮助。

  4.听清主题句,把握中心思想

  短文或独白的主题句往往出现在文章的句首,偶尔也出现在句中或句末。主题句往往是一篇听力材料的中心思想,文章中的其它内容都用来说明和发展主题句。如果考生从问题和选项中已看出该题测试点为主旨要义、标题、中心思想及作者观点等方面的问题,那么听清主题句尤为必要。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道