英语学习以听为主还是以阅读为主:

2011-11-27 00:44:44   Tag:

学英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

英语学习以听为主还是以阅读为主:随着时代的变迁,社会的发展,英语学习乃至语言学习的主要目的都在不断的变化。看看本文作者的观点。

传统的学院派往往认为英语学习应以阅读为主,理由是毕竟听说英语的机会不是很多;而目前流行的各种商业化英语学习方法均强调以听说为主,认为哑巴英语用处不大。而我以为,这个问题,在不同的时期有不同的答案。改革开放以前,普通人即使会说一些英语,也无用武之地。那时,英语学习的目的只能是以阅读为主——为了读懂英文的科技资料,产品说明书等。进入上个世纪90年代,对外商业、文化交流明显增多,如果能说一口较好的英语,是不愁派不上用场的。并且英语说得越好,说英语的机会就越多,这反过来又促进英语水平的提高。而阅读能力的用处,较改革开放前并无明显增加。所以,在上个世纪90年代前中期,将听说作为英语学习的主要目的,对个人的前途会很有帮助。而在互联网高度普及的今天,情况又有所不同了。网上的信息90%以上都是英文,英文的阅读能力已经不仅仅是科研人员查查资料这点用处,普通人完全可以运用这种能力获通过互联网获取大量中文世界里没有的信息——不论是新闻,科技,商业还是娱乐。这时,英文阅读能力,已经成为开阔眼界,及时获取信息、把握机会,甚至增添生活乐趣的手段,它可以每天都有用。更何况,通过大量的英文阅读,也能自然而然地提高听力、口语和写作水平——这好比“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。

  所以我认为今天,在英语学习中,阅读能力的培养更为重要。如果阅读能力达到流畅实用的程度,每天都愉快地上英文网站逛逛,那么听力、口语和写作,只需稍加训练就能水到渠成。学了十几年英语还是哑巴英语,那不仅因为听说得少,还因为读得少!想想看你完整读过几本英文著作,看过几张英文报纸吧! 书读得多的人,才能舌绽莲花,下笔有神,这个适用于汉语的规律,当然也适用于英语。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道