如何让小学低年级学生感受学习英语的快乐与成功

2011-11-14 15:39:39   Tag:

学英语

 

英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

如何让小学低年级学生感受学习英语的快乐与成功:采用多种手段来进行教学,让学生在轻松愉快的氛围中学习英语,培养他们的口头交际能力。

随着人们对外语教学的广泛重视,英语作为第二语言现身于我们的教与学之中,而低年级以听、说为主的口语教学更受到重视。不仅因为这是学习英语的起始基础阶段,更因为这一阶段的学习成功与否直接影响着学生以后学习英语的动机。

  小学低年级的学生年龄小,有着巨大的语言学习潜能,很容易认识、感受外语,他们对语言有着很强的模仿能力和领悟能力,听觉敏锐、心理障碍少、思维活跃,较容易培养正确的语言语调,并形成自动化的习惯,有很大的发展空间,而且学习的过程更简单,更直接。

  因为年龄小,根据这时期的儿童心理特征,在这个时期影响他们学习的主要因素是学习兴趣和学习动机。很多学生都是因为自己有兴趣而自觉学习。新《英语课程标准》中就明确地指出基础教育阶段英语课程的首要任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。所以“如何能够在口语教学中既激发学生学习英语的兴趣,又能使每一个学生都得到充分、自由、和谐、全面的发展,培养他们愿学、乐学、想学、会学的学习品质”就成为低年级英语教师很实际、很值得探讨研究的问题了。低年级的口语教学应针对学生的年龄、心理特征,把培养学习的兴趣和动机放在首位,采用多种手段来进行教学,让学生在轻松愉快的氛围中学习英语,培养他们的口头交际能力。下面谈谈我的一些感受和做法;

  1学习的内容联系实际生活,活学活用

  1.1从兴趣入手,培养学生爱说的习惯

  巴西著名教学学者弗莱雷曾说过:“没有了对话,就没有了交流;没有了交流就没有真正的教育。”语言的诞生离不开交流,尤其口语更是人们用来直接交流的工具。英语口语最重要的是要不怕说,越说就越有自信。小学低年级学生,刚接触英语,词汇量有限,所以我从最常用的freetalk开始,不但易于养成习惯,更是一种品德教育。在每次学习活动前,老师应善于调节自己的情绪,用自己的语言和教态感染学生,这样,学生也会很自然地回应老师,突然间师生的距离拉近了,课堂气氛也和谐了,同时口语的交流也有了明显的灵活性.这不正是我们想要的教学效果吗?

  1.2从日常需要出发,促进学生的迁移运用

  教师在低年级英语口语教学中比高年级的英语教学更要多创设一些生活情境,激发学生的交流需要,增强学习的内驱力,培养学生用英语进行口头交流的需要。例如,教学衣服类单词时,有一个重点句型“He/Sheiswearing..”,记得当年四年级的学生也是很难理解掌握,所以面对二年级的学生,我把教学方式改变了一下,我先教了“wearing”的读音和提示了中文意思,然后就撇开课本引导学生开口说英语:我先指着自己的衣服说:“I’mwearingasweater.”再由学生自己描述自己;学生会说了,我接着示范:“I’mwearingablue sweater.”这次学生都抢着说:我再次示范:“I’m wearing a blue sweater and aredskirt.”这次学生更兴奋、更踊跃了;当一个男同学描述完自己的衣着以后,我马上接着说:“He is wearing a white sweater andblue jearls."这样,学生既模仿又活用了,能灵活地运用了这个句型、巩固了衣服类的单词,还能在运用中区分he和she。一点语法都不需要讲,而且教学环节过渡自然,学生毫无口头表达阻碍。

  2运用轻松愉快的口语教学方式,达到预设的教学目标

  2.1教唱英语歌曲,形成轻松愉快的学习气氛

  不管是什么版本的口语教材,歌曲都是不可或缺的,都是英语的最好表达方式,有助于激发学生的兴趣和分散点,因此,在英语口语的教学中融入音乐,创设有声环境,使学生自然地投入,轻松减负,更能让难点融化,消除学习疲劳,并感受到学习英语的乐趣,提高学习效率。

  2.2设计恰当的课堂游戏,复习巩固所需内容

  情景游戏也是学生喜欢的形式,既符合低年级学生乐于模仿和好玩的天性,又充分发挥了主观能动性与创造性,还调动了学习的节奏。让学生在课堂上得到放松和喘息的机会,在愉快欢乐中巩固学到的语言知识,锻炼了运用语言的能力。

  3学习过程要注意语音、语感的培养

  我们都知道,学说英语首先是从模仿开始的,且以模仿为主。因此,在口语的教学过程中要设计多种方法调动学生的积极性。如学做录音机,把金太阳的朗读、歌曲孙诤等录音,然后从学生们的嘴巴播放出来,那么他们就能在主动模仿中学到英语。而且兴趣的持续性也较强。

  手势帮助学生理解发音,也是很有效的方法。学生在模仿时经常发音不到位,仅凭听到的就脱口而出,对语音的发音规律又不认识,这时,老师可以将比较复杂的口语借助手势,就更能被学生理解了。李阳的疯狂口语就是经常打手势的,他自己也笑说好像盲语手势。如难发音的/th/,可以夸张地用牙齿咬着舌尖,学生就清楚了,非常形象。

  4宽容对待学生的错误,营造心理愉快氛围

  语言习得的研究证明,人们在掌握语言的过程中,并非像鹦鹉学舌,机械模仿、重复,我们人类是有创造语言的能力的。那么,有创造自然就会有错误,尤其是小学低年级的学生。这个学期我感受很深:作为低年级的口语教师,更需要有大大的宽容之心,千万不要因为要纠正孩子的发音而挫败他们的学习积极性。保护好他们的表达欲望,让他们都“敢”说。对勇于实践的任何创造,我们都要采取鼓励的态度。同时要告诉他们,错误是不可避免的,但要注意认识错误,引导学生的习得成长。教育家苏霍姆林斯基说过:“成功的快乐是一种巨大的情趣和力量。”只有根据儿童学习语言的发展规律,才能有效地激发学生的动机和兴趣,继而打下视、听、说的良好的基础。小学低年级的英语口语没有作业、没有考试、没有负担,学生学得轻松愉快,师生关系融洽,彼此身心投入,都体会到教与学的快乐和甘甜。

  英语中的谚语:“Education must be fun."我终于明白了它的意思,就是说英语教师在课堂上犹如魔术师一样,把学生带到不同的精彩场面,同时经常有意外惊喜,这样就更能激发学生学习英语的兴趣,口语教学要注意结合儿童的心理生理特征,激发学习动机,培养学习兴趣,在轻松中学,在愉快中用·
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道