构建科学考核模式 促进大学英语教学

2011-10-19 09:10:10   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

英语

 
   我要评论(0)

构建科学考核模式 促进大学英语教学:教学考核的根本目的就是促进教育对象的发展。目前的大学英语考核模式多数以终结性考核为主,以分数衡量教与学的优劣,重结果、轻过程,难以动态对教学过程作出评价

大学英语考试是高等学校教学工作的重要环节,课程考核是贯彻人才培养目标的重要手段,是提高本科教育质量的重要环节。目前各高校英语课的考试模式还没有从普通教育应试教育中完全摆脱出来,至今仍沿用传统的期末总结性考试和闭卷笔试为主的考试方式,存在方法单一、内容不全面、评价方法缺乏科学性等弊端。教学考核对教学起到激励、导向和质量监控作用,大学英语教学的改革,迫切需要建立与新模式相适应、符合新教学理念的考核体系。因此,为了全面、系统、客观、公正地评价大学英语教学效果,我们有必要对现行的大学英语考试方法进行改进,设计出相对完整、切实可行的、能充分发挥考试功能和实现高校英语教学目标的考试模式。

一、现行大学英语教学考核方式和特点

考核方法单一、平时成绩占总成绩比例过低、对过程性评价重视不够。很多高校英语考核模式至今仍沿用传统的期中、期末总结性考试和闭卷笔试为主的考核方式,平时成绩占总成绩比例过低没有充分体现对学生学习过程的评价。以至于部分学生平时松懈、考前突击背诵,寄希望于一次过关或者考试作弊。考试测试内容侧重课本语言知识,实用性差,客观题所占比例过高。脱离社会需求,不能够充分体现《大学英语课教学要求》中提出的“以实用为主,应用为目的”的教学目标和“以人为本,重视学习者能力发展”的外语教学思想,不利于培养学生的思辨能力和语言综合运用能力。

听力考核所占比例过低、视和说的考核未纳入标准化考试体系。以我校2010级学生第一学期期中、期末考试为例,听力仅占15% ;学生的口头能力不尽如人意。同时,通过与学生交谈发现,计入平时成绩考核的小组口语活动,虽然激发了学生学习英语的兴趣,但存在反馈不足、缺乏明确评分标准等问题,导致一部分学生敷衍了事,抑制了学生自主学习的积极性。对视听说考核的不重视违背目前英语考试改革的思路:以听力为先导,带动其他英语技能的学习和提高,培养学生的自主学习能力。

传统的评估体系以笔试(卷面考试)为主,评估手段过于单一,学生的学习目标集中在期中、期末的卷面成绩上,未将学生学习过程的考查纳入考核范畴,抑制了学生自主学习英语的积极性,不利于培养学生知识理解和实际应用的能力,抑制了学生创新性思维能力的培养。

Genesee和Upshur(1996)指出,外语课堂教学活动中评估的目的是强化学生的成功意识,促进学习。为此,大学英语课程的考核改革应该从以考试为主的终结性评价转向对学生学习过程的关注,以动态的、发展的方式进行考核,利用各种非测试性评估手段实现形成性评价,有利于“以人为本,重视学习者能力发展”的外语教学思想的贯彻;把考核融入教学全过程,形成“教、学、考”互动,多方位培养学生的自主学习能力和提高学生的语言综合运用能力、有助于促进高校教风与学风的建设。它的实施遵行以下三个原则:

1.科学性原则:即考核的内容不仅包括语言知识、语言技能和实际交际能力,还应当包括学生在学习过程中所表现出来的情感、态度、价值观等综合素质。

2.导向性原则:此次英语考核改革把对学生的学习态度、学习过程、学习精力的投入纳入考核范围,有利于促进教学目标的实现。

3.多样性原则:即评价形式要多样化,特别是重过程的形成性评价,不仅要有教师对学生的评价,而且不定期要有学生的自我评价和合作评价。

二、考核改革的具体方法

作为大学英语课程教学改革的一部分,重新构建评估体系显得尤为重要。对学生的考核和评估应以目标多元、注重过程为原则。大学英语四、六级考试新考纲明确规定,四、六级考试应该进一步和教学脱钩,弱化其大学英语教学指挥棒的作用。鼓励学校建立自己的测试体系,反对用四、六级考试来作为学校的教学考试. 。测试性评估手段应与非测试性评估手段相结合,采取多种形式考察学生的学习情况,以促进学生语言运用能力和其他综合素质的提高。

1.将终结性考核和形成性考核相结合,改变传统单一的终结性评估模式,完善评价体系。做到精心设计课程考核的各环节以及综合评分的组成、比例等,建立成绩评价标准,公平、公正的评价每个学生的每项成绩。利用网络平台提前向学生公布考核的方式、评分标准及所占比例。学生期末总评成绩由期中考试成绩、期末考试成绩、平时成绩、网上学习和多媒体个性化自主学习中心学习记录相结合,突出学生学习过程的重要性。把对学生学习过程的考查纳入考核范畴,平时成绩包括单元测试、口语活动、课堂表现、网络自主学习、作业和考勤等,并适当提高其在总成绩中所占比重(建议4o% ~50%),这种重视过程性评估的测试模式促使学生重视每一个学习活动,认真完成每一个任务;科学设计考核指标,通过学生自评、生生互评将学生的学习态度、投入的精力、学习效果等方面纳入考核范围,形成良好的学习氛围,从而有效遏止学生平时松懈、考前突击背诵、考试作弊等不良现象。除了要求学生课下及时完成教师布置的学习任务外,要求学生写英语周记(journa1),记录自己课堂内外英语学习、参加英语讲座及网络自学情况,并定期上交以便教师对学生学习过程进行方法指导、观察、评价和监督,促进学生有效地学习。

2.从科学命题人手,改变大学英语期中、期末考试过多侧重知识记忆的考核现状,加大主观题测试比例,重点考核学生对教学内容的理解和应用能力。客观题虽然在教师阅卷过程中省时省力,但是不利于考核学生的批判性思维等语言运用能力,为此在改革后的考试形式中,采用多种测试题型比如在大二可加入应用文写作或者写篇章总结等,加大主观题比例(建议不低于30%),摆脱卷面只有议论文写作、翻译或banked cloze的主观题考核现状。能更好地增加对学生自主学习能力的考核和语言实际操练能力的考核,引导学生有意识地在知识记忆基础之上提升个人语言运用能力,建议书本内容不能超过2O% 。

3.重视听说考核,建立标准化考核体系。为了更好地适应现行四、六级考试改革的方向及网考的大力推广,改革后的听力能力测试在期中、期末考试题型中所占比例不低于25% ,将短对话、长对话、短文理解、复合式听写作为考试的主要形式。

口语考核突出测试学生的交际能力和语言灵活运用能力,分三种形式进行,即个人英语风采展示、小组讨论和个人面试。首先,个人展示要求学生从给定的若干题目中选出一个来进行材料收集、组织、提炼和演示,学生可用电教仪器(如幻灯机、电脑、CD机等和自己制作的演示课件如Pf,r等)辅助发言,采用演讲、讲故事等形式。教师及参与评分的学生则依据大纲要求列出评分规则,从语音、语调、话语流利度及材料准备等方面去评定。其次,进行小组讨论测试时,学生被分为4—5人一组,就给定的题目进行规定时间内的讨论,教师及参与评判的学生依据评分细则分别就每个人的表现进行打分。最后,个人面试,教师负责创设交际语境,在规定的3—5分钟内,在教师引导下,学生顺其自然得表达自己对某个话题的看法;或者给学生放一段录音或者视频,按照所听到的要求,完成英语表达任务。以上口语考核要求任课教师建立一个公平、公正、公开的口语考核体系,否则可能会出现事倍功半的情况。考核可以安排在平时教学周内作为课堂口语活动进行或者在学期末单独安排针对某项活动的口语测试。除此之外,也可以针对所教班学生的能力采用基于单元主题的英语辩论、英语电影配音、自编英语短剧等可以激发学生兴趣、有助于提高学生口语表达能力的活动。在语音室硬件条件允许的情况下,可将视听说单独作为一门课程在语音实验室考核,借鉴目前网考的形式,将英语原声材料引入考试范围,要求学生按照听到或看到的内容,按照题目要求表达自己的观点。总之,重视视听说考核、加入口语测试,既适应大学英语四、六级网考改革要求,又有助于提高大学生的英语综合应用能力和职业竞争力。

三、结语

通过对现行大学英语考核方式进行改革,将过程性评价和形成性评价相结合,动态、全程考核管理,形成“教、学、考”互动。对教师而言,促使教师树立“以学生为中心”、“以人为本”的教改理念,采用多种教学手段提高教学效果;就学生而言,许多学生在英语学习中养成了良好的学习习惯,每天坚持听读,自觉完成学习任务,重视英语学习过程,能促使他们及时调整学习策略,并为他们的创新意识和实践能力提供空间,增强学生自主学习能力,从而使大学英语教学更加适应培养应用型人才的培养模式。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道