对非英语专业学生英语听力理解障碍的思考

2011-09-12 09:38:38   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

对非英语专业学生英语听力理解障碍的思考:影响英语听力理解的因素大体可分为语言因素和非语言因素两大类。通过从语音、文化、听力理解过程等三个方面着手,分析非英语专业学生在听力理解上遇到的障碍并探讨其解决办法。

一、引言

  面'本文将从四个方面讨论学生英语听力障碍问题。Rost(1994)指出:听力在语言教学中是极其重要的,因为它能给学习者提供足够的语言输入,如果不能正确理解语言输入,语言学习将很难开始。王蔷、程晓堂等人(2000:81)认为导致英语听力困难的具体原因有六点:①不同的人用不同的方法发同样的音。例如,不同的方言、口音、重音、韵律、语调等;②听话者无法控制口语材料中的说话速度;③口语材料一般只能听一次;④听话者不能像读者一样停下来琢磨某段材料的意思;⑤播放器的噪音可能影响说话声音的质量;⑥听话者有时不得不一边听一边干别的事情。另有研究资料表明,我们在日常交际中,大约有9%时间是用来写,16%用来读,30%用来说,而用来听的时间却占到了45%。(Rivers and Temperley 1978)听力教学的重要性由此可见。对非英语专业的学生来讲,他们进校时英语总体水平较低,而且在高中阶段,为了应试,他们花较多的时间在做题上,对于听力训练的投入就相应很少,因此就导致了进人大学后的听力障碍。随着大学英语四六级考试的改革,听力理解部分所占比重达到35%,所以提高学生的听力能力就成了一个迫切需要解决的问题。下面'本文将从四个方面讨论学生英语听力障碍问题。Rost(1994)指出:听力在语言教学中是极其重要的,因为它能给学习者提供足够的语言输入,如果不能正确理解语言输入,语言学习将很难开始。王蔷、程晓堂等人(2000:81)认为导致英语听力困难的具体原因有六点:①不同的人用不同的方法发同样的音。例如,不同的方言、口音、重音、韵律、语调等;②听话者无法控制口语材料中的说话速度;③口语材料一般只能听一次;④听话者不能像读者一样停下来琢磨某段材料的意思;⑤播放器的噪音可能影响说话声音的质量;⑥听话者有时不得不一边听一边干别的事情。另有研究资料表明,我们在日常交际中,大约有9%时间是用来写,16%用来读,30%用来说,而用来听的时间却占到了45%。(Rivers and Temperley 1978)听力教学的重要性由此可见。对非英语专业的学生来讲,他们进校时英语总体水平较低,而且在高中阶段,为了应试,他们花较多的时间在做题上,对于听力训练的投入就相应很少,因此就导致了进人大学后的听力障碍。随着大学英语四六级考试的改革,听力理解部分所占比重达到35%,所以提高学生的听力能力就成了一个迫切需要解决的问题。

  二、语音与听力理解

  (一)语音基本知识

  美国语音学家A.C Gimson曾说:“要学会讲任何语言,一个人只需学会它的50%一90%的语法、l%的词汇便够用了,但语音知识却必须近乎100%的掌握。”如果学生缺乏必要的语音知识,如对连读、同化现象、不完全爆破、简化或弱化形式等语音现象不理解的话,很容易给他们的听力理解造成困难。下面来看这样一例:w:I don’tlike the football match very much.M:The players weren’tbad though,don’t you think so?Q:What does the manmean?A)He has a different opinion.B)He agrees with thewoman.C)He酞鹪the football match very much.D)Hedoesn’t know what tO say.就这道题本身而言,听力材料中出现的词汇大都是学生所熟悉的,但由予我们在听材料时,weren’t和bad,bad和though之间都出现了不完全爆破现象,说话者再以正常语速将其读出来,就会给学生们在理解上造成一定的困难。其次,由于相邻音的影响,有时读成一个新音:I have a book.-+I’ve a book.We will go—We’11 go.学生在听的时候,如果不能识别这种简化形式,就会影响语义的正确识别。此外,在听力理解中,时常会听到两个读音比较接近的单词,比如:bus和boss;wander和wonder;luck,look,lock和knock等,准确识别这些词的发音也对正确理解语义起着至关重要的作用。

  (二)重读和语调

  重读的目的在于强调表达主要信息的词汇,重读单词的改变往往可以在句中单词没有任何改变的情况下,导致整个句子意义的变化。Underwood(1989)所提供的实例就可以很好的说明这一点:①讲话人站在门口,还没有看到Johno“Hi John!I’m home.Where are you?What areyou DOING?②讲话人看到John;而且正在朝他走去,J0hn正在做某件事情。“John,I’ve been looking for you.Oh,my goodness!吼at ARE you doing?”同样,在同一语境中,语调的变化也能引起说话人语义的变化。如,A:“Wouldyou please turn down the radio a little bit?It’s too noisyhere.B:Sorry.\B:Sorry./在第一个回答中,说话人表示他愿意把声音关小一点;在第二个回答中,说话人表示他觉得声音不大,不愿意把声音关小。通过以上论述,我们可以看出重读和语调在听力理解中的重要性。

  (三)提高建议

  1.夯实基础,巩固提高。因为学生来自不同地方,他们有的带有较重的地方口音;有的在中学阶段不重视读音的训练,缺乏基本的语音知识。在这种前提下,有必要让他们先从纠正音标的读法开始,然后再逐步过渡到正确拼读单词及句子。

  2.注意模仿和跟读训练。学生应抓住每个练习发音的机会,比如,听录音、看视频或电影和听老师讲课时,都应该认真听单词的读音、句子的语调及重音等,这样进行一段时间的下意识模仿,会对自己的读音有所提高,从而提高自己的听力能力。

  三、文化与听力理解

  (一)常见听力障碍

  胡文仲先生曾说:“只学习语言材料。不了解文化背景,犹如抓住了外壳而不领悟其精神。”大部分非英语专业学生在中学阶段都很少接触到英美文化知识,而我们知道东西方社会文化差异很大,这就造成了人们在运用语言、生活习惯或行为准则等方面的不同。要学好听力,了解一些文化常识是至关重要的,它往往会有助于学生更快地掌握所需信息。如,blue这个词在英语文化当中,它就有忧郁的意思,了解了这一点,那么当学生听到holiday blues和He looks blue.这些短语和句子时,就不难理解它们的含义了。诸如此类的词和句子还有:red和It’S a piece ofcake等等。其次,对西方国家一些重大节日和著名神话故事的了解,也能有助子学生提高听力能力。如,对万圣节有一定了解的话,那么在听到treal or trick的时候,就会自然地把这两者联系起来,根据图式理论(schemas),听者就会联想到一些关于这个节日的风俗习惯,那么就会对听力材料的理解起到促进作用。同样,如果学生对希腊神话一无所知,他就很难理解the project turned out to be a Pandora’sbox。

  (二)提高建议

  东西方的文化差异很容易给学生造成文化障碍,要跨越这种障碍,就必须有意识的了解英美文化,包括了解他们的风俗习惯和思维方式等,并努力培养用英语思维思考的能力。首先,教师在自己备课和授课过程中,对教材或习题当中出现的有关文化的知识加以一定的延伸,让学生在平时学习当中对文化常识有一定的了解。其次,教师也可以给学生布置学习任务,比如说讲到圣诞节,教师就可让他们课后去查阅圣诞节的相关资料(它的由来和庆祝方式等),再把他们得到的资料拿到课堂上来和大家共享。让学生们训练自己查阅资料以及总结的能力,对他们听力能力的提高会起到潜移默化的作用。

  四、听力理解过程

  Mckenzzie认为听力理解活动存在于外界输入信息(如话语、听音材料等)与储存在大脑中的长期记忆系统中的信息(如声音、语调、语法特征的认识等)的对比联系中。听力理解活动是一种看不到的、抽象的思维活动,是一种主动积极地对信息进行认知加工的心理语言学过程。当讲到听力中的记忆模式,它应该包括同时进行的两个过程,激活相关记忆来帮助理解和在理解过程中对记忆进行形成或更新。O’malley&chamot(1990)指出听力在理论上应被视作一个积极的过程,学习者注重选择语音的输入,从文章中建构意义并将听到的内容和已有的知识发生联系;认知语言学家Atkinson&Shifrin(Sahhouse,1985)提出各种信息处理的三段模式,其主要组成部分是感觉记录器(sensory store)、短时记忆(short—term memory)和长时记忆(10ng—term memory);Gagne,Yekovieh&Yekovich(1993)完善了Atkinson&Shifrin的模式,它由一个结构系统和一个功能系统构成:前者包括瞬时记忆、工作记忆和长时记忆;后者指控制过程,包括选择性感知过程(即感知策略)、储存过程(即理解/储存策略)、提取过程(即提取策略)和反应组织。

  (一)自下而上和自上而下的信息处理过程

  这两种处理过程经常同听力和阅读教学联系在一起,简单的说,自下而上的过程就是基于输入的信息本身,从听单词,到听句子,再到理解整篇文章的信息处理过程;白上而下的过程是在听者已有的知识和听力材料间建立起某种联系,从而达到理解材料的目的。Hildyard and Olson(1982)的研究发现程度较高的听者多使用自上而下的信息处理过程,而程度较低者则更注重于听力材料的细节信息。对于非英语专业的学生而言,他们更多的是使用自下而上的理解过程,因为他们平时训练较少,一开始听音,就会习惯性的从先听单词开始,这样对信息的理解就有很大局限性。笔者认为对这些学生而言,应该把自下而上和自上而下这两种过程有效的结合起来,这样才能有效理解听力材料。在自下而上的听力理解过程中,我们会用到词汇和句法知识以及逻辑推理来理解听力内容:如,earthquake.western China.damaged property.families homeless.在这段听力材料中,我们可以把eastern China理解为事件发生地;把flood.damaged property理解为发生的事件;把families homeless理解为事件造成的结果。在It seems,then,that a number of issues arise for the British governmentfrom the latest round of talks 8bout the beef crisis.这段听力材料中,如果理解了issue的意思,那么我们就会想到接下来的内容可能就会列举出有哪些争论点;此外,在自下而上的听力理解过程中,一些特定的短语也能对我们理解听力材料有所帮助,如,In contrast to the teacher—centeredmodel of the early twentieth—century school classroom,thecontemporary classroom..在这段材料中。in contrast to就暗示我们在接下来的信息中会产生比较关系。诸如此类的例子还有很多,这里不可能都讲到,主要还是要靠学生自己,在理解了这种过程后,如何在自己平时的训练中去进行思考和运用。自上而下的听法可以有以下表现形式:把所听的话语归为某种特定的活动;把所听的地方、人物或事情归为特定类别;推测因果关系;推断事物的结果;推断所讲话题;推断有关活动发生的先后顺序;推断未加说明的细节。(吕艳萍、史旭开2004)

  (二)图示理论

  Rost认为,听力是一种认知活动,它包括对听者已有知识的激活和更新。简单的说,听力教学中的图示理论就是当你听到某个内容时,能把所听内容和自己储存的,并与内容相关的知识(图式)联系起来,对所听内容产生影响。周相利(2002)把听力教学中的图式分为两个方面:语言图式和内容图式,二者共同作用与我们的听力理解过程。比如说,我们经常会在新闻广播中听到某国与国之间发生冲突,这时你会对所涉及到的国家产生图式信息,如,它们的历史、领导者等;其次,当听到accident这个词时,我们可以联想到car,injured,dead,hospital等。相关研究也表明,图式理论有助于学生提高听力水平。

  (三)记笔记(note—taking)

  从前面的论述可以看出,听力理解过程和记忆模式之间有很大联系,而记忆模式要靠我们平时反复的训练才能有所提高。对于非英语专业学生而言,笔者认为在听力训练中加入适量的记笔记训练,对训练他们的记忆能力和提高听力水平都会有所帮助。由于这部分学生平时对听力的重视程度不够,所以绝大部分都没有养成在听的时候动笔记的好习惯,以至于材料都放完了,学生还一头雾水,完全不知道听了什么。记笔记时由于说话者的语速和听力材料的连续性等因素,极易造成学生当前的内容没记下来,后面的新内容又出现了,这给学生的心理也会造成焦虑和挫折感。笔者认为,对非英语专业的学生来讲,在开始记笔记训练时,可以选择一些语速较慢、词汇和句法也较简单的听力材料让学生进行练习。然后可以要求学生在听完一段材料后,要记下当中的关键词,再根据记下的这些词来提取并复述材料内容。这样不断反复,经过一段时间的系统训练,学生的听力能力将有所提高。此外,笔者认为,用意群(sense group)来对听力材料进行有效划分。也会对学生的听力水平产生积极的影响。意群,即根据句子意义和搭配习惯所划分出来的若干语言单位。如,Comfort in the home/used to be/just for the rich and thepowerful.从这句话可以看出,有效划分意群,一定的句法、词汇知识是必不可少的。但学生如果掌握了一定的语言知识,并把它们应用于听力过程中的意群划分,对他们提高记笔记能力是有所帮助的。

  五、结语

  影响非英语专业学生英语听力的因素是多方面的,可以把它们分为语言和非语言因素。不管是哪个方面,最终目的只有一个,那就是提高学生的听力水平,要做到这一点,激发学生听力兴趣也是一种手段,让他们从被动地听转变为自己主动地听。教师可以在课堂上准备一些和学生的情感经历及听力水平相对应的听力视频材料,让学生在听的同时,结合生动的影像,有助于激发他们的兴趣。此外,教师也可以通过多媒体语言实验室及网络教育平台,给学生提供实用的听力教学软件及网站,让他们在课余时间根据自身的情况进行练习。
[ 发布:樊宁    编辑:樊宁 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道