小学英语口语训练方法

小学英语口语训练方法:小学阶段英语口语训练的目的在于让学生从小养成大胆开口说英语的习惯,进而达到语音标准,语调优美,说话自然。下面就如何进行英语口语训练,介绍以下几种方法,供教师参考。

小学阶段英语口语训练的目的在于让学生从小养成大胆开口说英语的习惯,进而达到语音标准,语调优美,说话自然。下面就如何进行英语口语训练,介绍以下几种方法,供教师参考。

  1、课前“热身”和“课中操”。

  (1)课前“热身”。课间十分钟后,要让学生一下子就进入英语课的角色,需要老师用一些“热身”活动作为“催化剂”,来吸引学生的注意,激发学生的兴趣,让他们情绪饱满,热情高涨地投入到英语课的学习中来。

  常用的方法有:A、唱英文歌;B、做游戏;C、用英语自由会话;D、播放与教学内容相关的VCD片断;E、说英语童谣;F、猜英语小谜语。

  (2)小学生的身心特点决定了他们的有意注意不可能持续整整一节课,让他们始终端坐在座位上,有些苛求。“课中操”为此提供了很好的解决办法,可以让他们“活动活动筋骨”。常用的方法有:A、唱歌跳舞; B、边说边做。

  2、新课的导入与呈现。

  导入和呈现手法的多样化,在英语新授课中起着关键作用。具体实施方法如下:

  (1)、通过录像、VCD片断和电脑多媒体课件呈现—根据新课内容节选的录像与VCD片断或是电脑课件能激发学生的学习情绪,引起他们的兴趣,使材料由抽象转化为具体、形象、直观、生动、活泼,降低学生理解的难度。

  (2)、通过录音与图的结合呈现—老师一边放录音,一边展示与录音内容与关的图片,然后提问学生。从视听角度入手,让学生的器官更多地参与到学习中去,使之对语言材料有一个初步的感性认识。如果内容简单,或与学过的内容极为相似,也可只听录音,不看图。

  (3)、通过表演呈现—由老师或师生或用木偶作道具就课文内容进行表演,现场的情景可以使语言材料变得更生动,更真实,也能增强学生的参与欲。

  (4)、通过提问呈现—根据新课语言材料改编问题,向学生提问,让学生通过问答理解材料的重点内容。

  (5)、通过游戏方式呈现—设计一些趣味性强而又包含新授内容的游戏,调动学生的学习积极性。这样,学生在轻松愉快的氛围中就能对要学的语言知识有初步的感性认识。

  (6)、通过简笔画呈现—教师在讲述与新课相关的语言材料的同时,画简笔画,可以使教学内容深入浅出,帮助学生较为容易地理解新授知识。

  (7)、教师与学生对话呈现—教师课前根据新课内容设计相关对话,上课时与学生对话,注意充分运用学生已学的口语知识,尽量使用实物或直观、形象的教具,增加趣味性,还要注意面向全体学生,让各层次的学生都有机会参与。

  (8)、通过讨论呈现—通过教材内容提出一些问题,让学生进行小组讨论,逐个解决问题,再根据结果呈现新课内容。

  (9)、通过猜测呈现—事先设计好场景,然后让学生根据场景布置猜测新课内容,再呈现新课语言材料。

  (10)、通过看图讲故事呈现—老师把新课内容用一组图片展示,根据图片编成完整有趣的故事,使学生通过视听效果加深对新课知识的理解,也可以帮助学生对抽象的语言材料有些具体、生动、形象的了解。

  3、操练单词、句型。

  (1)、常用的操练方式:全班—半个班—横排、竖行—个人。开始时一起说可以鼓励全体,特别是接受能力稍差的同学开口说英语;然后减至半个班,一半做学生,一半做老师,分配角色,可以避免单调,也可以让学生们互相发现错误,及时改正,一同进步;人数发展至横排、竖行的时候,更容易听清学生说得怎么样,便于老师帮助纠正;最后,个别学生单独说,可以减轻他们的紧张感,老师则尽量多地表扬和鼓励学生开口说。

  (2)、开火车,连锁操练(chain drills)。以小组为单位一个接一个说、读、或问答,看哪组最快最准;还可以增加趣味性,让学生边传玩具边说,类似于“hot potatoes”。这样既可以照顾到全体,又可以节约时间。有时也可以不必按座位顺序,任意提问班上的学生,这样可以使全班学生始终处于积极状态,时刻准备着。

  (3)、变形说英语。按组操练单词或句子,从第一组到最后一组,声音越来越大/小,或速度越来越快/慢。还可以这样操作:老师大声,学生小声;老师小声,学生则大声。这样操练学生觉得很有趣,兴致高昂。

  (4)、波浪式操练英语。“一石激起千层浪”。这种操练就是这样,老师说出一个单词或一个句子,然后先是一个小组,后是两个、三个、四个……直至全班一起说。这样逐渐增加练习人数,可以使练习面向全体,使每个学生充满信心。

  (5)、出示图片操练。教师以图片为提示进行操练,用直观、形象的教具帮助学生练习英语口语。

  (6)、判断错误练习,检查学生的语音、语调是否正确。先是老师说新授单词或句子三遍(包括学生易出的错误),让学生用动作行为判断正误,正确的拍手,错误的拍桌子。然后让一些学生说,其余的判断。这样,锻炼了听力,也可以在趣味中提高他们对语音、语调的重视和判断能力。

  4、用电教设备调动学生开口说英语的积极性。

  现代化的教学要求让我们有了现代化的教学设备,尤其是现代化的电教设备。但有了硬件,并不一定会使教学效果符合现代化的要求,更重要的是我们老师要有现代化的教学思想,把现代化的电教设备与思想连接起来,更有利地促进教学。具体实施方法有:

  (1)、录音,巧用现在的设备,像能飞英语学习软件的,针对学生听力口语的专业软件,配有录音功能。英语口语非常重要,口语的语音、语调更加重要。为了检查学生的语音、语调是否正确,可以请能飞软件来帮忙:用能飞英语学习软件录下学生的英语朗读、对话或是歌曲,再放给他们听。这样既会让学生充满新奇感,增强说的欲望,也可以让同学之间相互纠正错误,努力用正确的语音、语调练习英语口语。

  (2)、配音。当学生对所学语言材料有了一定的理解和积累后,教师就应鼓励学生活用语言,激发学生运用语言的积极性。配音就为此提供了很好的机会。使用能飞英语学习软件来教学同样可以方便的实现配音,软件注重视听教学,采用的是看电影学英语的方法,有专门的视频教学材料,同时也有强大的配音功能来辅助教学,这样可以让学生对所学语言材料在情感上有一定认识,也可以让学生在情境中发展创造能力,灵活运用英语,达到交际的目的。

  (3)、摄像。把学生根据所学语言材料进行的情景对话表演(可以化妆)用摄像机记下来,还可以用能飞英语学习软件把优秀的学生的情景对话的视频制作成学习材料,配套字幕,使能完整的使用能飞英语学习软件的功能,复读、听写、测试、口语练习等等。课常上播放给学生看,课后让学生来学习复习,可以激发学生开口说英语的积极性,让他们热情高涨,还可以培养他们自我或是相互评价的能力,增强英语口语课的实践性。


  5、游戏设计。

  小学生的心理特点决定了他们对游戏的热衷,抓住他们的心来设计游戏,就可以

  起到事半功倍的效果。

  (1)、“击鼓传花”(passing on or hot potatoes)。此游戏一可以在全班积极踊跃的情况下挑选学生参与教学活动,也可以增加游戏内容,让学生边传边说英语,看谁又快又准,没有拿到“热马铃薯”。

  (2)、传话游戏(passing words)。这个游戏有两种操作方式:一可以让学生大声地以横排或竖行为单位一个接一个地传单词或句子,最后一个说给老师听;也可以让学生悄悄地传,直到最后一个大声说给老师听。游戏完后老师对传得又快又准或是能正确无误传话的横排或竖行给予奖励。

  (3)、“Bingo”游戏。这在国外很盛行。老师在黑板上画个方框,方框内画有图片,然后让学生根据要求说句子,小组或个人都可以,只要他们所说的成横行或竖行或斜线的三个,就大声说“ ”,以示胜利;或是让他们自己动手,先发给他们很多小图片,然后老师或是学生说英语单词,学生贴小图片,成横行或竖行或斜线的三个就胜利。

  (4)、扩展游戏(Association)。老师先给出一个单词,让学生说出与其相关的其它单词,可以以组进行,也可以全班进行。如:老师说一个rabbit, 学生可以说carrot, mouth, zoo,short tail, red eyes 等等。还可以在同学们说完后,将他们所说的单词串成一个小故事。

  (5)、抛物游戏(Throwing)。在同学们都非常积极踊跃的情况下,老师很难决定挑选谁回答问题或表演或参加其它课堂活动,这时就可以玩一个“抛物游戏”:老师背向学生,将一个小玩具抛向学生,谁拿到玩具谁就有机会。有些相似于古代的“抛绣球”。但要注意:玩具一定柔软的,学生也不能下位乱抢。

  (6)、表演双演(Miming)。根据所教内容表演。具体操作如下:找两个学生,一个说英语(可以用一块布遮住),另一个根据说的内容表演。

  (7)、速记游戏(Phonography)。事先告诉学生游戏要求他们在规定的时间内尽可能多地记住单词或句子。游戏开始时,老师出示卡片或是播放电脑课件或VCD片断,然后要求学生说出他们所看到、听到的单词或句子。说得多的为“最佳速记员”,给予奖励。

  (8)、举卡游戏(Holding Up)。学了新单词后,需要练习和加巩固。这个游戏就是专为此设计的。每组挑一个学生到讲台前,老师给每人发一张单词卡,然后要求他们按老师的规定作出反应:老师这豪无规律地分别说每个单词,每说出一个,让持有相应卡片的学生边拍手或做其它动作边大声重复这个单词。这个游戏,也可以分组进行。把每个组定为一个单词,第一个同学站在自己组前高举单词卡或句子条幅,老师随便说出其中一个,要求全组同学作出相应的反应。这样的游戏在学生中反响强烈,学生积极性很高。

  (9)、粘贴游戏(Sticking)。学习了新的物质名词后,用这个游戏很好。如学了水果,在黑板上画一棵树,然后让学生在这棵树上贴上不同的水果;学了身体各器官,画好人的躯体在黑板上,让学生贴上各器官。

  (10)、触摸游戏(Touching)。巩固或是复习所学的单词或句子,可以用到这个游戏。老师课前准备好相应单词或句子的图片或卡片,活动时将它们贴在黑板上或墙上,然后分组进行。老师说一个单词或一句话,学生一个一个很快地触摸相应的图片或卡片,并大声地说出这个单词或句子。也可每组挑出一个学生,让他们都站到讲台上,同时行动,摸错的淘汰。

  (11)、“吊死鬼”游戏(Hang-man)。回答问题,或是检查学生对新单词的发音等,用这个游戏。在黑板上用简笔画画一个天花板,再画一个没有脸部器官的小人,学生每错误一次加一个器官,全部器官加完整了这个小人也就被吊死了。学生对这个很感兴趣。

  (12)、猜测游戏(Guessing)。准备一个大书包或其它袋子,里面装上很多学生学过的东西,然后猜:“What’s in the bag?”;或准备一些画片,一个学生举画片,

  (13)、Simon says:这个游戏在义教中学新教材中叫“Polly says”,不同的是教师在发出指令前可以说“Sam says”,则学生做此动作,指令前没有“Sam says”学生则不做此动作,如教师说“touch your nose”,而学生做了摸鼻子的动作,便算错了,要扣分。这个游戏同样可以用竞赛的形式进行,每组抽一名学生,一起到前面做动作,做错了就被淘汰,最后剩下的一人或两人为优胜。

  6、以情趣激励学生说英语。

  (1)、用英语歌曲组织教学,以歌激情增趣。

  音乐可以陶冶学生的心灵,激发学生的情感,增强学习的兴趣。挑选一些易教、易懂、易学,旋律轻快、优美,与教学内容密切相关的英文歌曲来教学,尤其是用于导入新课或巩固新知,可以起到良好的效果。A、用英文歌曲导入新课,可以很快吸引学生的注意力,调节课堂气氛,激发学生学习的兴趣;B、学唱英文歌曲可以帮助学生掌握正确的语音、语调;C、把学生已会唱的英文歌曲套上新学的单词或句型,用来巩固新知,可以帮助学生熟练掌握新学的单词或句型,化难为易。

  (2)多表扬,少批评,以奖激情。

  爱受表扬,是所有人的共性,这一点在孩子们的身上体现得更加淋漓尽致。受到表扬,得到奖励,可以大大提高学生的学习信心和兴趣。苏霍姆林斯基曾经说过:“在学习中取得成功是学习精神力量的唯一源泉,它能产生克服困难的动力,激发学习愿望。”A、老师对学生哪怕说的只是一句简单的话,如:Very good! Clever boy/girl! Excellent! 等,也可让学生得到心理上成功的满足,从而变得更加自信、主动。B、开展竞赛,设置奖励形式,如“小金星”、“小红花”、“小苹果”、“小红旗”等等,可以提高学生的内驱力,激发学生学习英语的愿望。

  7、语言环境的创造。

  (1)、课堂内的环境。

  课堂是教与学的阵地。教师用多种方式和手段教学,不能只局限于教材内容。“小课堂,大世界”,这是当代高容量,多信息、高效率课的要求。教师应根据教材与实际运用的需要,创设情景,布置场景,突破教材重新调整教学内容,尽量让学生“身临其境”地学英语,用英语,做到学以致用。

  (2)、课堂外的环境。

  “随风潜入夜,润物细无声”,学生每天置身的环境—校园,就可以起到这样的熏陶作用。学校的一景一物,一草一木,每天都在刺激着学生的视听觉,潜移默化地影响着他们。利用这些因素渗透英语信息,效果肯定不错。

  A、 校园里的“英汉双解字典”—即把学校的各种建筑、走廊、专用教室及教室里的各种设备都配上英汉标识牌,如:Reading-room, Class Four, Grade One, Computer-room, Teachers’ Office 等等。学生每天面对这些标牌,不知不觉就加大了英语的词汇量。

  B、 每日英语广播,每周英语专题对话,英语明星大舞台,英语角,英语话剧团,英语阅览室,英语小报等等,我们到处撒下英语的种子,尽量把学校现有的各种设备利用起来,为学生们创造最好最适宜的环境来学习和训练英语口语,让他们有所收获,能够主动地去用英语。

  总之,不管采用哪种方法训练口语,都要体现5个原则:以学生为中心(student-centered),以兴趣为支点(interest-focused);以交际为目的(communication--oriented);以任务为基础(task--based),与实际生活密切相关(real—life--related)。还要注意的是,我这里所说的方法只是起个抛砖引玉的作用,不是固定的,不能照搬,要根据实际需要灵活运用。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道