如何引导学生开口讲英语

如何引导学生开口讲英语:用英语进行交流就要求学生必须开口讲英语,而且要敢讲、会讲才行。因而英语教学中学生说的能力的培养很关键。下面我就简单地谈一下自己对这方面的认识和做法。

语法体系构成的旧教材到此后的以听说领先、培养听说读写四种技能的人教版“新”教材,再到近几年投入使用的牛津版“最新教材”,可以说中学英语教改的滚滚浪潮推动着每一位英语教育工作者投身其中。纵观一次次的英语教材和教学改革,其根本的目的就是要学生学会讲英语、用英语,发挥英语作为语言的交际功能。用英语进行交流就要求学生必须开口讲英语,而且要敢讲、会讲才行。因而英语教学中学生说的能力的培养很关键。下面我就简单地谈一下自己对这方面的认识和做法。

  一、强化观念,鼓励学生开口讲英语。

  所谓强化观念,包含两层含义:

  一是指教师要强化观念,认真分析学生开口难的原因,对症下药,引导学生多开口讲英语。中学生开口难的原因一般有三。其一:学生进入中学阶段,开始步入了青春期,或不自觉地产生一种“自我保护”意识,即“害怕说错”的不良心理。其二:学生听练的内容不充实。其三:训练不到位。学生对内容不够熟悉,不会运用相应的句型结构。因此,开口不知从何说起或干脆就不说。弄清了病因,教师就要对症下药,即心理减压,允许学生在学习中说错, 尽量设计贴近学生生活实际的真实场景(这一点牛津的话题教学做得基本到位),对重要句型要精讲多练、熟能成诵。

  二是要求学生强化观念, 强调英语学习中说这种能力的重要性。我常常给学生打这样一个比喻: 这就像一个人生了病,自己虽然明知身体有病却不愿放下“健康强壮”的面子,而不去看医生,小病尚且不可怕,但小病长期拖着不医,成了大病就很难治好了。我们一直不开口请教老师,我们的问题句一直不会减少,相反会越积越多,其后果是我们要了“面子”却丢了成绩。其实,人人都会犯错误,尤其是在学习上,前进的过程就是解决问题的过程。暴露的问题越多,说明解决的问题就越多,进步也就越大。鲁迅先生曾撰文指出让人们学学孩子。的确,对于咿呀学语的孩子来说,他们说的每一句话在我们看来都有问题,几乎都是错的。虽然大人一直给他们订正,但他们却一直在错,有的甚至几十次、上百次。试想,如果这些孩子也怕别人笑话,那么他们可能永远也不会说话了。我提倡“提问和回答问题无错”,无错指的是这种积极的态度无错,而不是指问题本身;而嘲笑他人错误的行为才是真正的错误,是学习的倒退。

  二、积极引导,让学生感受到教师对自己的期望,帮助他们树立讲英语的信心。

  罗森塔尔效应的实质是教师对学生的期望影响着教师对学生的态度,而教师对学生的态度又影响着学生的发展。在课堂教学中每个学生都希望得到教师的注意、尊重和赏识。如果教师能把握每个学生的个性,形成恰如其分的期望,对学生保持积极的态度,就可能产生良好的自我实现的预言效应。这方面我指导学生成功的事例教多,其中尤以朱××最为突出。朱××小学成绩一般,初一上学期各科成绩也还可以,但英语较差,尤其在对话、表演等活动中特别“碍口”。尽管我多次给他以鼓励但收效甚微,他仍然不大爱开口,思想包袱很重。鉴于此,我便采用心理暗示的方法,希望在他身上能出现罗森塔尔效应。因此在以后的我留心他的每一点进步并及时给予肯定, 还多次在全班公开肯定他还能说得更好。在以后的学习中,他果然练得很起劲, 自己还经常在家模仿录音, 不断向老师请教字母、单词的发音规律,主动请同学帮助他纠正发音上的错误。上课时他也能积极举手发言、朗读对话、和别人进行交际表演了。在老师的期盼和暗示下,他变了,变得让其他同学都感到吃惊。他勤学苦练的形象生动地感染了他人,在他的感召下,这个班级的课堂问题回答、对话和交际表演等方面气氛非常好,初二以后他们班级的英语成绩一直名列学校第一。而他本人也一跃成为班级的英语学习尖子。

  三、注重开展各种形式的听说活动,量变促成质变。

  在日常教学中,我很注意对学生的说的能力的培养,注意增加他们“说”的练习的量,以量变促质变。如我鼓励学生开展模仿对话的语音、语调的竞赛活动、每周两次的自由问答活动等。竞赛和自由问答的内容可以是回答问题、说出句或同义词组、自由描述事物、讲生活中的一件小事、接受自己的家庭成员或朋友、看图说话、问题抢答、一分钟演讲等。在活动中,我坚持让学生全员参与、小组合作并采用竞赛的方法;尽可能设计贴近学生生活实际的情境或提供关键词或关键句等给学生以帮助,让学生用心去领会活动内容和情境的联系,让他们有开口的冲动,并从开口说话中感受到成功的喜悦。这样学生乐讲、爱讲。下面我重点介绍一下“自由问答”活动和“抢答活动”。

  “自由问答”活动是指在课堂上学生之间就已有的知识进行问答。它能锻炼学生的快速反应能力, 调动学生说的积极性,有效地培养学生说的能力和用英语进行思考的能力。具体要求和操作如下:(1)对当堂所学的知识进行提问。学生除了可以运用书后练习册上的问题外, 还可尽可能地根据所学内容,自己出题让他人来解答。这一活动的本身不但能充分调动学生动脑、动口的积极性,而且能使学生内化教材,达到熟练掌握知识的目的。(2)对最近所学的知识进行提问。它可以让学生学以致用,达到复习巩固本单元内容的效果。(3)随意提问。它可以锻炼学生的口语表达和快速反应能力,也可以大大提高学生的学习积极性。

  抢答活动较之“自由问答”活动更能调动学生的积极性,也能有效地培养学生说的能力和用英语进行思考的能力。但为了照顾中差学生,具体活动中我作出以下规定:(1)同时起来抢答的,学优生让较差的学生先说。(2)每一个人抢答不超过3次(别人回答不出的难题除外)。(3)所有答对的都有加分。(4)他人回答错误的可以补充答题,能讲清理由或出处的累计加分。(5)每人每周至少提供一个抢答题。

  以上是我多年来对学生开口方面的认识和做法。我希望能就这一方面的问题和广大教师一起探讨。最后,我想引用鲁迅先生的话:“其实,世上本没有路,走的人多了便成了路。”学生害怕说错话的心理障碍解除了,训练的量达到了,说的能力自然也就提高了。
[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道