如何提高学生的英语学习能力

2011-02-25 19:44:44   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

如何提高学生的英语学习能力:采用何种方法,都是通过听、说、读、写等方式,逐步加深英语语感,达到提高英语成绩的目的。如何实现这一目的,我觉得主要从以下几方面抓起。

任何语言的学习,都不外乎口语、阅读能力的突破,英语的学习也不例外,初中英语学习方法多样,像背诵法、大声朗读法等。不管采用何种方法,都是通过听、说、读、写等方式,逐步加深英语语感,达到提高英语成绩的目的。如何实现这一目的,我觉得主要从以下几方面抓起。

  一、强化英语的朗诵和背诵,提升学生的英语语感和应用能力

  目前,中国学生的英语学习还大多停留在哑巴英语的阶段,多数初中学生,能写简单的英文短文,可是一旦让他读出来,就会面露难色、吱吱呜呜。这里面就显现出我们的初中英语教学中片面的注重记忆英语单词,而不重视口语能力训练的弊端,但是对于每一位英语学习者来说,朗读和背诵是必不可少的。尤其对初中学生来讲更加重要。许多实践经验都证明,朗读和背诵是提高学生英语口语能力和英语成绩的有效途径,也是必经之路。像风靡全国的李阳《疯狂英语》就是要求英语初学者大声把英语讲出来,甚至是吼出来。朗读和背诵几乎可以不受环境的影响,对环境的依赖较小,容易得到保证及满足,我们只要给学生提供一个特定的时间和所要背诵的内容就可以,单独或者三五成群,都能完成背诵内容。学生可以饭前饭后、上课前下课后灵活安排时间,自由度很高。学生读得多了,背得多了,自然就形成了英语语感。语感一旦形成,在以后的考试中,就能轻松突破英语听力,对于英语作文的写作也不会犯难。比如在解答选择填空题中,你也许不明白这个句子的具体意义,但是你却能说出该填什么词,这就是你的语感。大声的朗诵,还有助于改进语音。在朗读的同时要积极地模仿正确、地道的英文发音,纠正自己的语音语调,并在不断训练中注重口语中的连读、失去爆破、同化、重读、弱读等,从而迅速发展口语表达能力。

  二、加强英文阅读训练,提高英语阅读能力

  英语阅读能力的提升,对于培养学习英语的兴趣非常关键。英语文章读得多了,就能够把自己的语感培养起来,同时在阅读过程中巩固已学过的词汇和语法知识。通过对不同题材的广泛阅读,还能够接受更多的信息,了解英美等英语国家和地区的风土人情及历史地理、知名人物等多方面的知识,这对于扩展视野,促进其他学科的学习都是很有益处的。因此,必须把阅读当成英语学习的一个重要步骤,不求每次阅读时间和文章篇幅的长短,但一定要持之以恒地读下去,这样才能收到良好的效果。在阅读过程中常常会碰到一些生词。许多学生一遇到生词就查英语字典,其实这不是一个良好的学习习惯,正确的做法是:不必见到生词就查词典,这样可以保持阅读的连贯性,不致于影响阅读的速度和对文章的整体理解。在平时的英语考试中,对阅读题都是限时阅读,因此,可以经常做记时阅读训练,以求通过不断的训练来提高自己的阅读速度和理解能力。

  三、教师、学生共同参与抓好晨读,提高学生的外语水平

  现在大多数学校的晨读,都流于了形式,让学生自由安排自早晨时光,缺乏监督机制,尤其是对于初中学生,他们贪玩的天性,更是无法保障晨读的效果。相反,如果教师能参与到学生的晨读过程中去,恰恰能促使学生利用好这段时间,起到应有的作用。一日之计在于晨,早晨是一天记忆力最好的时段之一,在这个时期朗读英语、拼读单词、背诵课文或练习语音语调等,能在短时间内收到事半功倍的效果。教师在学生晨读的过程中,不仅是要监督他们,更重要的是要适时解决他们在朗读过程中遇到的难题,像学生在开始学习宾语从句时,容易出现时态或者从句方面的错误,那么在晨读的过程中,教师就可以要求学生背出范句,并给他们分析范句中涉及到的语法结构,时态呼应特点等等,在晨读的同时强化了他们对这一语法形态的理解。另外,现在的英语教材都配备有相应的英语磁带,在晨读的时候,教师就可以让学生跟着磁带录音朗读或教师自己领读。这样做可以避免学生在语音语调方面出现的错误,训练他们语音语调的基本功。

  四、强化英语学习方法辅导,突破初中英语教学难题

  师者,传道授业解惑也。初中生这个年龄段的特点是:爱说爱动,自我约束、自我控制能力不强,如果教学中单纯沿用传统教学模式,使用传统教学方法进行机械的讲解,把他们纯粹当成知识的容纳器,填鸭式地给他们灌输那些在他们眼中枯燥无味,冷冰冰的语法、词汇,他们便不感兴趣,因而也就谈不上学习的积极性和主动性。而学习英语离不开对英语的学习兴趣。兴趣的提升老师起着极为重要的作用,在英语教学过程中,教师就要多多研究初中英语的教学方法,交给学生学习英语的方法,增强他们学好英语的信心。常见的方法包括:课前预习法、温故知新法、循序渐进法、联想记忆法等。比如联想记忆法记忆“brother”,我们就可以同时联想到“mother、father、sister、aunt、uncle”等等亲戚,由“red”联想到“blue、white、yellow”等等表示色彩的词, 由“china” 想到“America、russia、germany”等等表示国家的词等。英语单词特别容易遗忘,循环复习法是攻克这一难题的法宝。遗忘的规律是先快后慢。要防止遗忘就要定期循环复习,在时间间隔上,采用先短后长的形式。如当天内容当天复习,复习后做作业;然后隔一到二天复习;继而隔一、二周复习;再后隔一个月复习;期中、期末再总复习。用这种方法来记忆单词就可以有效避免遗忘。

  总之,英语的学习是一个耗时、费力的学习过程。但是,如果你能把握英语学习的规律,你就能事半功倍,轻松突破英语。以上几方面只是简单地勾划了初中英语教学的一些方法,如何在这些方面或更多的方面进行探讨,我认为那是大手笔,非本人能力所及,这里只想“抛砖引玉,”与君共勉。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道