谈英语阅读教学与写作能力培养的结合

2011-02-13 09:45:45   Tag:

英语阅读

 

英语学习工具

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

谈英语阅读教学与写作能力培养的结合:阅读文教学侧重于阅读理解能力和英语文化素养的培养与提高。这与培养学生写作能力并不是孤立分开的,将两者结合,在阅读中学习写作,在学习写作中掌握阅读的有效方法。

初中英语的学习需要好的阅读和写作能力,才能达到精通英语的境界。阅读与写作能力的提高之间是互相影响和提高的,不妨把二者的微妙关系紧密结合起来,效果会更好。

在词汇教学中不常用的词只需掌握读音及意义,常用的生词可以列出其用法。让学生扩展词汇量,多学几种表达同一意思的说法,继而运用在写作中。如,years before, a few years ago ,学会了这种说法并把它应用在英语写作中,可以避免不停重复使用的枯燥。但词汇教学要服从和服务于语篇教学。结合自身教学体会,总结以下较实用的语篇教学法。

一、介绍文章背景法

背景知识的介绍可加深对材料的领悟,也渗透了德育教育,能培养学生良好的道德情感,提高文化素养。学生会更加明确中英两种语言的差异,逐渐摆脱汉语思维的习惯。

二、整体教学法

是指从整体角度上抓住文章的结构、主旨、中心思想。实施时可以抓中心、标题进行阅读教学,让学生纵观全文结构和内容,了解常见的写作模式,从而应用到写作训练中。选取各类代表性的文章运用整体教学法让学生掌握各种文章的结构,内容,主旨,这样,学生会知道这类文章的写作模式,如什么样的句子是表现主旨、结构、中心思想,通常放在什么地方等,写作时加以运用这点,写出的文章便有了优秀文章的雏形。

三、段落提问教学法

是通过一些细节和整体的提问使学生掌握相关信息。把这种教学的成果可应用到写作训练中。不断的提问能促使学生在写作之前考虑相关知识,从而使文章内容更充实,细节更完整,重点更突出。

四、线索教学法

尤其针对于记叙文。其包括的内容有:个人经历、文学传记、新闻消息、历史文献及讲述故事的小短文、小说之类。阅读时应抓住几个要素5w+h (who、when、where、why、what、how)或时间顺序,或事件发生顺序。这时,可对相应的写作题进行训练。多多对以5w+h 开头的特殊疑问词提问可以培养学生写作时注意时间、地点、人物、事件等要注意的问题。

五、讨论教学法

老师要善于设疑并正确引导,让学生分成组,站在不同的立场阐述观点。运用这种方法,写作时能开阔写作视野,对问题的讨论能更全面,当然写出的文章更具有可读性。如关于smoking,可以设立一些可讨论的问题:Do you like smoking? Why orwhy not? 这样有利于培养学生的辩证观及自由运用英语表达自己的看法,充分调动学生的参与性、主动性、创造性。

同时,还要总结阅读中的惯用法、成语、习语、口语表达,加强学生听、读课文,根据材料用自己所学进行总结、归类、分析。

阅读文教学侧重于阅读理解能力和英语文化素养的培养与提高。这与培养学生写作能力并不是孤立分开的,将两者结合,在阅读中学习写作,在学习写作中掌握阅读的有效方法。

更多文章:

谈英语考试阅读理解题的解题技巧

谈谈英语阅读技巧

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道