浅谈多媒体在英语口语教学中的应用

浅谈多媒体在英语口语教学中的应用:随着英语教学改革的不断深入和我国教育形势的不断发展,英语口语应用能力受到普遍关注,而现代科学技术的迅速发展,使教学形式和手段也在不断地更新。多媒体电教手段在英语口语教学中的运用越来越广泛,它能充分发挥其直观、高效的优势,给学生听、看、模仿等方面展现一个全新的舞台……

  近年来,随着英语教学改革的不断深入和我国教育形势的不断发展,英语口语应用能力受到普遍关注,而现代科学技术的迅速发展,使教学形式和手段也在不断地更新。多媒体电教手段在英语口语教学中的运用越来越广泛,它能充分发挥其直观、高效的优势,给学生听、看、模仿等方面展现一个全新的舞台,也给传统的英语口语教学带来了一场革命。下面就多媒体电教手段的英语口语教学中的优势和应注意的问题作一阐述。

  一、多媒体电教手段在英语口语教学中的优势

  1.有利于集中学生注意力.激发学习动机

  人们常说:注意是开启心灵的“天窗”,良好的注意是学生获得知识的前提。从心理学的角度看,引起人的注意除了人本身的状态外,主要取决于作用于人的刺激是否具有新异性,是否有活动变化等,凡活动的、经常变化的刺激物很容易引起人的注意。而传统的英语口语教学一般先由教师就一节课的某个话题(topic)作简要的口头论述,学生单纯地听,然后再把学生分成小组进行此话题的小组讨论(gmupdiscussion)。这种单一的听或练的教学形式显得呆板、无趣,学生也会在会话中由于缺乏具体的语言环境而觉得索然无味,很难使他们保持较长时间的注意。而多媒体电教手段能够通过大量的图片、动画、音频等有效地把视昕结合起来,有助于扩展学生的思维,从而更大程度地集中学生的注意力。只有把注意力集中到学习的对象上去,才能使学生产生丰富的联想和强烈的求知欲望,而这种强烈的求知欲望正是学生的学习动机。

  2.有利于教师准确评价学生,学生及时反馈信息

  我们的英语口语课一般为40人左右,课堂上不可能有足够的时间让每位同学充分发表自己对某一话题的看法。因而传统的英语口语课堂上,老师一般只让小组中的某位学生代表发表看法,这些代表学生往往是少数积极分子,而大部分学生因胆小、害羞或其它因素没有发言的机会。这样,老师就很难对每位学生的口语能力情况做出正确的评价,学生自己也很难意识到自己在发音和口语表达中的不足之处。而通过多媒体,老师不仅可以监测每位同学的课堂活动情况,而且通过寻像回放等技术,可以做好以下两方面的工作:一方面,老师更能了解学生。如有的学生知识面宽,理解力强,但不乐于开口;有的语言基础好,但表达能力差;有的活泼,勇于发言;有的内向,不善于讲话;有的对自己要求不严,课前缺乏准备;有的胆小爱面子,怕出错误;有的自我估价过高,不注意练习口语;有的机智幽默,爱用英语开玩笑等,从而对学生做出准确评价。另一方面,也为学生提供了及时反馈信息的机会,对他们的学习起到一种强化作用。如单词重音问题,有的学生平时注意不到,常常把inte出ce的重音读到第三个音节上,结果在反复观看录像时意识到了错误。认识到应该‘inte如ce而不是inter‘face。

  3.有利于创设更好的语境,提高学生的口语表达能力

  对于英语口语教学来说,教学的目的在于培养学生用语言表达思想、进行口头交际的能力,即在原有知识及语言的基础上对所获得的内容和语言进行加工和重组,并赋予新的内容,然后进行语言输出的能力。但《英语口语》教程涉及的内容较多,而在不以英语为母语的环境中,许多知识都是建立在相关的词汇和语法的基础上,如果始终采用传统的教学方法——教师口头讲述和学生小组讨论,连教师自己都会觉得枯燥无味,更别谈让学生去体会语境。当然有些有经验的教师在讲课时会注意深入浅出、通俗易懂,采用多种课堂活动,如“Role Paly”,“chain story”,“speech co“petition”等。使这一情况得以改观c但在多媒体电教环境中,由于把学生置于图形、图像、动画和声音等多媒体综合作用下,通过其良好的交互性和进程可控性,可以培养学生观察和理解语言的社会语境,观察什么场合用什么语体,了解说话人的身份高低,说话者之间友情的深浅与语体的关系等。这样学生学习表达就不再是单调、枯燥的某一话题讨论,而是生动活泼的真实交际情境,从而大大提高学生的学习兴趣,提高学生参与课堂活动的积极性。最终提高学生的语言表达能力。

  4.有利于扩大知识获取量。提高教学效果

  实验心理学家Trejcnie『的研究表明,从人类获取信息的角度看,人类信息的获取83%来自视觉,1l%来自听觉,3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。可以看出,人们通过视、听获取了总信息量的94%。从记忆的效率看,心理学家也研究发现,对同样的学习材料,单用听觉三小时后能保持所获取知识的60%,三天后则下降为15%;单用视觉,三小时后能保持70%,三天后降为40%;如果视昕并用,三小时后能保持90%,三天后仍能保持75%。以上可以看出,人们信息的获取量及保持主要依赖于是否有多种感官的参与。而多媒体作为计算机技术与图形、图像、动画、声音和视频等技术相结合的产物,能够适时地处理语言、活动视频影像以及二、三维动画,集多媒体特征于一身,不仅可以使学生在口语课堂中产生真实的视、听感受,教师也可以多层次、多角度、多途径地介绍所学内容的文化背景和社会背景。同时能够有意识地把语言形式与社会语境结合起来,给学生提供更多的视、听、说、练机会,把学生的各种感官都充分调动起来,使学生最大程度地获得信息。从信息的输入与输出的关系看,获得信息也就是信息的输入,没有输入,就没有语言能力,更谈不上输出。大量的信息获取(输入)必然会提高学生的口语表达能力(输出),从而提高教学效果。

  5.有利于提高教师的素质

  口语课的成功与否,很大程度上取决于教师与学生是否明确各自在口语课上的作用。传统的教学方式决定了教师是课堂的主宰,而学生则处于被动、消极的地位。引入多媒体技术后,教师的任务主要在于组织和引导学生的课堂活动,起着导演作用,这样就使工作难度增加。首先,教师必须有精炼的课堂语言,引导学生接受知识。其次,教师必须充分熟悉教材,且有较高的计算机操作能力,才能根据英语口语教学目的来分析教材,分析学生,搜集各种资料制作的媒体课件,设计好教学过程。再次,教师必须有较强的调控能力。面对多媒体输出信息的多样性和口语表达上学生的差异性,教师只有具备较强的调控能力,才能更好地组织口语教学活动,总体把握教学进程。为此,教师必须通过不断更新知识、培养创新意识、更新教学观念来提高自身素质。

  二、多媒体电教手段应用于英语口语教学中应注意的问题

  1.多媒体电教手段只是一种辅助性的教学手段.不能代替智力活动虽然借助于多媒体电教手段可以使教师上课形象、生动、立体感强,既加深了学生对学习内容的印象,又提高了他们的学习兴趣。但它不能完全替代传统的口语教学方式和教学活动,因为它无法改变教学的实质——教育人,培养人,以人为中心。因此,只有多种教学手段并用,充分发挥各种教学手段的优势和人的主动性,才能取得最满意的教学效果。

  2.多媒体电教手段的使用必须适度

  虽然多媒体电教手段容易吸引学生的注意力,激发他们学习的兴趣,但长时间的注意也容易引起学生的疲劳。而且根据口语课的特点,教师应把口语课的大部分时间留给学生进行思考和口语练习‘,所以在电教辅助口语教学过程中,教师应注意把握分寸,适时、适量地运用各种电教设备,否则易造成本末倒置。

  3.多媒体电教技术传输信息时,必须与言语环境保持协调

  根据口语课的内容,教师应精心设计、仔细选择那些密切结合教学、能为教学提供感性材料、能加深学生对教学内容理解,以及能提高教学效果的课件,使电教手段传输的信息与当时的言语环境保持协调。

更多相关文章:

高职非英语专业英语口语教学探究

谈任务型教学法在商务英语口语教学中的应用

地道口语:9句英文表达“身体棒”

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道