论农村初级中学英语教学困境及对策

论农村初级中学英语教学困境及对策:教育资源不平等是导致城市和农村教育质量差异过大的主要原因。当前,农村初级中学英语教学面临学生基础差,家长意识弱,老师业务素质整体偏低等困境。针对这些困境,提出积极引导和鼓励学生,提高学生的学习兴趣和;定期召开家长会,提升家长关心孩子学习英语的意识;鼓励并支持老师进修学习,提高老师的业务素质等措施。

  教育资源不平等是导致城市和农村教育质量差异过大的主要原因。伴随着新课改革,这种差异会越来越大。当前,农村初级中学教学,尤其是英语教学面临很多困境,导致农村学生与城市学生的英语水平差距越来越大,如果再不改善农村初级中学的英语教学状况,将会使农村初级中学的英语教育质量无法保证。

  一、农村初级中学英语教学困境

  1.学生基础差

  学生基础差表现在识、听、说、读、写等方面。要学好英语,词汇是关键,没有词汇,就像盖楼房没有砖块一样,无法开工。现在好多学生连基本的词汇都不认识,所以也就谈不上听写,更不要说理解了。学生英语基础差的原因很多,首先,英语是外语,思维方式与汉语不一样,学生不习惯;其次,除了上课,没有学习英语的环境;再次,现在学习英语从小学就开始,而很多小学英语的教学基本上只是形式,没有做好小学英语教学工作,另外,很多英语老师是半路出家,英语水平低,不具备教授英语的能力;最后,学生对于学习英语没有兴趣,对于学习英语的重要性认识不足,学生大都是被动式学习,主动学习的人特别少。

  2.家长意识弱

  农村学生家长整体文化程度低,对于学生的学习指导和辅导是有心而无力,再加上农村农活多,家长也没有太多时间和精力管学生的学习。在大多数家长看来,家长的任务就是把孩子送到学校,至于怎么教和管理那是学校和老师的事情。对于英语学习,不要说农村学生家长,就连城市学生家长懂英语的也不多。因此,家长对于孩子英语的学习意识很弱,甚至没有这样的意识,再加之初中生处于成长的叛逆期,与家长的沟通多少也会出现问题,家长对于学生英语的学习情况也很难通过孩子了解清楚。

  3.老师业务素质整体偏低

  老师业务素质偏低是就整个农村英语教学的老师而言的,相对于农村中学英语老师来说,农村小学英语老师的业务素质更低。由于英语课属于语言课,如果基本功不扎实,就会直接影响到以后的学习,现在很多初中生连小学英语都搞不懂,甚至连基本的识、听、说、读都做不到。这样的英语基础是无法学好中学英语的,甚至无法继续学习英语。学不好,就不想学,不想学就越学不好,导致恶性循环。所以,老师英语水平和业务素质的高低对于学生有着重大影响,要注重提高农村英语老师的英语水平和业务素质。

更多相关文章:

高中英语语法填空十三招

我国英语语法化研究综述

大学英语语法教学特点的分析与应用

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
相关阅读
The requested resource (/data/other/relation_33.html) is not available
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道