浅析英语口语特点

2010-12-15 16:39:39   Tag:

英语学习资源

 

英语学习工具

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

浅析英语口语特点:日常谈话中的口语是按照语境要求有目的地倾听他人并有目的地回应他人, 同时有目的地表达自己的意见。另外, 经常出现停顿、重复、倒装等现象, 表达的同时辅以特定的表情、姿态、手势、眼神等体态语来增强表达效果。

学英语的人常常会有这种体验, 虽然熟知英语语法, 掌握了大量的词汇, 语音也相当标准, 却说不出地道的英语。当然,原因是多方面的, 除了心理障碍和文化障碍的影响、缺乏语言环境等因素外, 还缺乏了解口语的一些基本特点。为此, 本文就英语口语的主要特点作以简单分析。

一、语音方面的特点

英语是拼音文字, 语音包括音素、音节、节奏、重读、弱读、连读、停顿、语调等。英语口语主要是通过语调的高低、句子重音等使语言的表达丰富多彩, 声情并茂, 这是书面语言所做不到的, 因为句子重读和语调的不同都影响到说话人所要表达的情感态度和意图, 例如: ( 1) Tom caught a big fish in the riveryesterday. 如果重读Tom, 则强调了是谁捉到了鱼, 表现出赞美; 如重读a big fish, 则是突出一条大鱼, 表现出喜悦; 如重读river, 则是强调地点, 表现出惊讶。( 2) Please be quiet. 用降调,表说话人可能有些生气, 但努力保持礼节; 用声调, 则表有礼貌的请求。另外, 语调不同, 体现的功能也不同, 例如:用降调说Ok, 表示转换话题, 有时后面接now。若用声调说, 一般是在说完要说的话以后, 向对方确定是否明白己意, 可译成: “怎么样, 明白吗?”因此, 在口语交际中, 听者要注意倾听说话者的重读部分及语调, 而不是单纯停留在字面含义上, 这样才能正确了解说话者的真正意图。

二、词汇方面的特点

1.小词和小词词组, 少用大词。

人们用英语交谈时, 有时要用某个词表达意思, 可是怎么也想不起来, 或者根本没学过那个词, 或者学过好几个同样意思的词, 不知选用哪个。遇到这种情况, 为了避免谈话失败, 绕开这个卡壳的地方, 可坚持把复杂问题简单化的原则, 那就是要注意口语和书面语的差别, 大词或大词词组少用, 多用小词和小词词组, 如get, buy, purchase均表示购买, get在口语中的使用频率远远大于后两个单词。再以make up为例, 我们可以用它代compensate表示“弥补、补偿; 代替constitute表示“组成、构成”; 代替compose表示“创作”; 代替reconcile表示“重归于好”。

2.富含表现不同情绪的词和体现某种功能的语气小词。

口语用词的另一特点是强烈的感情色彩, 要表达各种各样的思想感情, 如: 惊奇、兴奋、痛苦、满足、喜悦、沮丧、失落等, 一般用感叹词体现出来, Oh最常用, 表惊叹、喜悦等;Wow一般表示说话人感到惊喜、新奇; Err表犹豫、迟疑; Ah和Ooh既可以表示高兴也可以表示不快; Aha 表示因突然意识到某事或突然想到某一点而感到兴奋; Ouch表说话人感到疼痛。语气小词像so, well, now, right, hey等常用来表示以下语用功能:

( 1) 引起对方注意。如: Hey, I smell something, Mary!Right, let’s begin.( 2) 引入新话题。如: Now, tell me about your school life.Well, you can start it now.( 3) 转换话题。如: Ok now, I’mgoing to take a roll call.( 4) 更正谈话内容。如: There are twenty people in the hall.Well, twenty- two in it.( 5) 对谈话内容作总结。例如: 在结束一段对话时说: “So, see you then.”So表示该说的都说了, 有“好, 就这么办”的意思。

三、句法方面的特点

1.句子短, 结构简单。

口语是即兴的, 交谈过程中, 人们在听完对方说的话便要马上表达自己的思想, 为了便于组织和让听者理解, 一般倾向于用简单的结构, 即多用简单句和并列, 较少用主从复合句; 时态变化很不严格, 以一般现在时和一般过去时为主; 多用主动语态, 少用被动语态。例如:Well, we were gettingdressed to go out one night and we were just leaving, justwalking out of the door and all of a sudden the doorbell rings andLarry says, “There’s somebody here for you.”I walk in the livingroom and she’s there with both kids. 这段口头叙述, 不仅句子简短, 而且时态不拘一格, 在all of a sudden 后, 转换成与前面不一致的一般现在时, 说明了一突然情况的发生, 使叙述生动, 但并不使人感到别扭。

2.省略的存在。

在英文口语中存在着大量的省略, 常见的类型有:( 1) 省主语, 如: ( I)Haven’t seen you for ages.( 2) 省主语和系动词, 如: ( I’m)Glad to meet you.( 3) 省疑问句中的助动词和主语, ( Do you)Mind if I closethe window?( 4) 省略后只保留主要信息, 譬如, 老师讲解完课文后, 问学生: Any questions?省略的前提是面对面的交谈中有许多帮助理解的语境因素, 如谈话的背景、手势和表情, 以及双方的身份地位、熟知程度等。例如:A: Howmany copies?B: Just one.A: Cover to cover?B: Oh, no. I’ve inserted some slips to mark the exact places.A: ( Pick up one magazine) Frompage 30 to 44?B: ( Take a look)Yes.A: One side?在上例中, 说话者一方是公司秘书, 一方是文印员, 都置身于复印这一场景中, 双方认知“距离”是近的, 距离越近, 则表明彼此所共同拥有的经验较多, 需要直白地说出来的意思就越少, 所以A只需用“Cover to cover? ”“Frompage 30 to 44? ”“One side? ”即能将她的意思明确地表达。

3.插入语的运用。

口语中包含很多表现说话人观点或态度、有填补空白或调节和软化语气等功能的插入语。例如:A: Excuseme, would you please tellme thewaytothe zoo?B:Well, well now. Let me see. Ah yes, go down this road andthen turn left at the third crossing.在这段话中, B在回答A的问路时, 不能立即答出该如何走, 在无话可答的情况下, 使用了well, well now和let me see 来填补沉默, 同时也表示B在积极思考, 表现了B对A问路的热情态度。我们知道“I’m afraid I can’t help you.”和“I can’t helpyou.”这两句话在口语表达中是有差别的, I’m afraid 虽不影响整句话的意思, 但起到了调节语气的作用, 使得说话人的语气听起来较为温和委婉。

总之, 日常谈话中的口语是按照语境要求有目的地倾听他人并有目的地回应他人, 同时有目的地表达自己的意见。另外, 经常出现停顿、重复、倒装等现象, 表达的同时辅以特定的表情、姿态、手势、眼神等体态语来增强表达效果。因此, 情景性、随意性和感情自然丰富是英语口语的本质特点。

更多文章:

英语新课程与中学生口语能力培养

英语口语障碍浅析

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道