论提高大专学生英语应用能力的评价策略

2010-12-15 16:11:11   Tag:

英语学习方法

 

英语学习资源

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

论提高大专学生英语应用能力的评价策略:目标是培养学生使用英语进行涉外交际的能力。要提高学生的听说能力, 唯一的途径是扎扎实实地搞好口语教学, 采取行之有效的多元评价策略, 提高学生实际英语能力。

《高职高专英语课程教学基本要求》强调: 加强听说, 加强表达, 加强实用。教学目标是培养学生使用英语进行涉外交际的能力。要提高学生的听说能力, 唯一的途径是扎扎实实地搞好口语教学, 采取行之有效的多元评价策略, 提高学生实际英语能力。

一、将形成性评价应用于课内外口语活动

( 一) 形成性评价应用于口语活动的可行性和必要性

新《课程教学要求》提出评估要以学生的语言综合应用能力为出发点, 将形成性评价和终结性评价相结合, 建立多样的评价体系。形成性评价的任务是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩等进行记录, 做出评价, 其目的是激励学生学习, 帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感, 增强自信心。形成性评价的核心是让学生自主地完成某些学习任务, 在学习过程中能够自主学习和自主发展。

长期以来的学习习惯、方法以及教学方法等因素使得非英语专业的大专生在口语方面的能力相对较弱,激励、帮助、自信是他们提高口语能力所必要的条件。因此, 将形成性评价应用于课内外口语活动十分必要。

( 二) 形成性评价用于课内外口语教学中的方式与手段

1. 评价方式: 自评( Self - assessment) 、互评( Peer- assessment) 、教师评价( Teacher- assessment) 。

2. 评价的手段和技巧: 观察法( Observation) 、调查表( Questionnaires) 、学生档案( Prot- folios) 。

( 三) 形成性评价用于课内外口语活动中的具体操作

新学期初, 课题组教师根据调查问卷和座谈会的形式将学优生与学困生搭成操练对子和互帮互学学习小组。实行组长负责制, 并设计一张平时成绩量化表发到组长手中, 最终将平时成绩以20%的比例记入期末总评成绩。

学生口语活动包括课堂内( In class) 和课堂外( After class) 两部分。评价内容主要有以下几点:Presentation 指课堂口头汇报( 必须在课前准备好) , 包括经典短文的背诵或主课文的复述及学习小组课外调研成果汇报。主要考查学生的表达能力和小组合作表现。

Role Play 指角色表演。围绕每单元Section I :Talking Face to Face 的“ Act out” 中的Tasks 而进行。考查学生在演练任务的过程中运用目的语并发展运用目的语的能力。Asking Qs and Answering Qs 指对所授课的学习内容、方法、策略的掌握情况。考查学生主动性、参与性及学习策略与能力。Autonomous Study 指对教材及学习环境( 开放数字化语音室) 的利用情况。考查学生的主体意识、实践意识及自学能力。Team Cooperation 指开展英语课外小组活动情况。考查学生合作意识、创新意识及合作表现。English - speaking Contest 指参与各种类型的口语比赛。考查学生的实践意识、创新意识及表现能力。Listening Comprehension 指课内外指导性听力与自主听力情况。考查学生听力理解能力。

课题组将一些口语评分细则列入表格, 以“ 数字型等第量表( numerical rating scale) ” 的形式列出以供参考评分。表中内容主要包括: 流利程度及连贯性( 3分) 、语音语调( 2 分) 、内容( 2 分) 、语法( 1 分) 、词汇( 1 分) 、句式丰富性( 1 分) 等。

二、用终结性评价应用于期末口语测试

学期末, 课题组用终结性评价来检验学期教学效果。学生测试成绩取主考教师三人结出的平均分值。最终以10%的比例记入期末总评成绩。

( 一) 期末口语测试的实施方案

1. 测试目标

该项测试是为配合每学期课堂教学和第二课堂中心任务而开展的。测试的目的要求学生平时注重自己的英语口语训练, 积极参加课堂以及第二课堂的各项语言实践, 并通过教师对学生口语测试的现场点评,增强学生自主学习的能力, 促进学生英语整体水平的提高。

2. 测试内容

( 1) 短文朗读( 来源于教材中的课文语篇passages) ;( 2) 情景对话( 来源于教材中的交际任务tasks) 。

3. 测试方法

以班级学习小组为单位参加口语测试, 每组学生现场抽签, 准备5- 8 分钟进行测试。

4. 测试时间

每组测试过程约为12 - 15 分钟, 包括教师现场点评。

5. 评分方法及标准

( 1) 记分方法: 口语考试满分为10 分, 包括语篇朗读与情景交流, 各占5 分。( 2) 评分标准, 分短文朗读和情景对话两部分,具体评分标准见以下两表。① 短文朗读: 主要测试学生的语音、语调及朗读技巧。② 情景对话: 主要测试学生的语音、语调及能力表现。

( 二) 受试后的成效

以2006 级临床3 班与临床7 班为例。学期始通过问卷调查, 得知这两个班高考英语成绩总体差别不大,课堂反应水平相近, 班级人数也一样。为观察测试的效果, 课题组在7 班开设了口语测试( 将3 班作为对照班) 。第一学期开学初, 教师在7 班宣布期末要进行口语测试, 并将口语测试的实施方案做了说明。此后,7 班课堂上参加朗读、回答问题和角色表演等口语活动的学生人数较3 班明显增加, 而且积极性越来越高。3 班整个学期口语操练的表现并无明显的整体变化。到了第二个学期, 7 班因为测试过一次口语, 教师进行了一一点评, 学生的整体学习面貌发生了很大改变,变得更主动学习。3 班与7 班的口语整体水平有了明显差距。到了第二次口语测试时, 7 班学生口语流畅性、准确度、句型使用的正确度和交际策略的贯穿都有了很大的提高。

通过对测试结果的比较, 发现学生第二次口语测试成绩较第一次有明显提高。这说明口语测试能有效促进口语水平的发展。口语测试的开展不仅可以提高学习者的口语能力, 而且还能全面提高其英语应用能力。

三、教改后的初步效果

到目前为止, 基于新的教学模式下的评价策略使学生提高了英语口语能力和学习英语的能力, 使教师对学生的学习评价更公平、及时、全面、合理, 促进了教师的教学和科研水平的发展。

教育是一种改变学习者的过程, 评价是一种改进学习者学习的过程。尽管形成性评价耗时多, 投入的精力、人力多, 但对促进学生自主学习的能力, 转变教学方法和学习方式, 改变学生的学习生活质量, 提高学生的语言综合素质和能力有其独特的作用。将终结性评价的方式应用于高职高考期末的英语口语测试有其必要性和可行性, 值得大力推广。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道