《功夫熊猫》经典英文台词赏析

2010-12-04 21:05:05   Tag:

英语学习方法

 

英语学习资源

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

《功夫熊猫》经典英文台词赏析:作为动画片的《功夫熊猫》不但通过风趣幽默的表演让观众开怀大笑,更用既浅显易懂又寓意深刻的台词向观众潜移默化地灌输了许多道理。电影的原版英文台词语速适中、琅琅上口,对于英语学习者来说,不失为学习地道英语口语的好素材,其中许多经典台词给观众留下了深刻的印象,让观众感到受益匪浅。

美国动画片《功夫熊猫》讲述了一个叫阿宝(Po)的熊猫凭着对武功的痴迷,经过浣熊师傅的因材施教,最后打败了邪恶的雪豹太郎(Tai Lung),成为了真正的龙武士。这部电影采用寓教于乐的方式传递给我们许多教育方面的道理,里面的台词,妙语连珠,充满了人生哲理。为了使观众能够体味和享受该电影在塑造人物时语言的独特魅力。本文对影片中的英文经典台词进行赏析。

在剧中,当乌龟大师告诉浣熊师父他有预感太郎要回来了的消息时,浣熊师父说:“It is impossible. He is in prison.”(不可能,它在监狱里面呢。) 乌龟大师说了这样一句话:“Nothing is impossible.”(没有什么不可能。)在这个句子中,nothing 和impossible都是否定词,双重否定相当于加强肯定。Nothing is impossible.也就意味着说凡事皆有可能。众所周知,一句响亮的口号,在运动场能激发运动员的士气,而与运动员息息相关的运动用品,更需要象征品牌形象的口号将商品与运动结合,德国知名运动品牌adidas因此喊出Nothing is impossible.的响亮口号,希望以“没有不可能”的精神,传递adidas的品牌精神。

确实没有什么不可能,所以凡事不到最后一刻,不要轻言放弃。在欧洲杯四分之一决赛中,克罗地亚和土耳其90分钟互交白卷,加时赛进行到第118分钟,克罗地亚依靠克拉什尼奇的进球领先,但在第121分钟,土耳其在最后一秒由塞米赫追平比分,点球决战中,土耳其以3:1获胜,从而以总比分4:2淘汰克罗地亚,将在半决赛中对阵德国。小组赛第二战,面对拼死一胜的东道主瑞士,土耳其上半场0:1落后,下半场追平比分后,最后一分钟,土耳其2:1逆转,将东道主淘汰出局;小组赛最后一场,土耳其必须取胜捷克才能晋级,如果战平则要进行点球决战,但第73分钟时,土耳其还以0:2落后,第74分钟,图兰进球将比分改写为1:2,第87分钟,有世界第一门将之称的捷克门将切赫出现了不可思议的低级失误,尼哈特补射空门得手,2:2。两分钟后,尼哈特反越位破门,将比分改写为3:2。 三场比赛连续三次上演最后时刻的大逆转,土耳其创造的奇迹可谓举世无双,他们的顽强意志换来的战果强烈说明,这世界任何事情都有可能发生。体育比赛如此,其他事情也是如此。

在影片中当浣熊师父命令属下去监禁太郎的地方,让他们加倍严守,不能让太郎跑出来时。乌龟大师说:“One often meets itsdestiny on the road he takes to avoid it.”(试图阻止注定的命运,经常会适得其反。)是祸躲不过,现实中我们会遇到各种各样的困难和厄运,这些困难常常是注定会出现的,非人为力量可以避免,明智的做法是勇敢地去面对困难、去战胜厄运。

当浣熊师父说:“在太郎回到村庄之前我们必须提前做好准备,它会……”乌龟大师说道:“Your mind is like this water, myfriend, When it is agitated, it becomesdifficult to see. But if you allow it to settle,the answer becomes clear.”(你的想法就像这水面,我的朋友,当它摇曳时,很难看清楚,但是如果你顺其自然归于平静,答案自会清晰见底。)正可谓:心如惊澜,神思混沌;心若止水,茅塞顿开。

在玉石殿的比武大会上熊猫阿宝被乌龟大师指任为龙武士后,浣熊师父感到既意外又失望,他说这是个意外,乌龟大师回答道:“There are no accidents.”(世上没有意外。)这也是电子书《让你心想事成的阿拉丁神灯》里的经典名言。万事万物都有其存在和消亡的原因。有因,必有果。有果,必有因。没有一个绝对的因,也没有一个绝对的果。世界上的万事万物,是无数的因果连续和依存的关系,他们组织成为一个极其错综复杂的罗网,相互交错。乌龟大师说没有意外,其实就是这个意思。经中说:“要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是。”现在的一切,其实早已注定了!将来的一切,你现在正在铸造。没有什么事情是偶然发生的,每天的一点一滴正是铸就人生的基石。

当熊猫阿宝受到浣熊师父和五将的歧视,对能否成为真正的龙武士缺乏信心想要放弃的时候,乌龟大师对熊猫阿宝说了这样的话:“Quit, don't quit.Noodles, don'tnoodles.”(放弃,别放弃;面条,别面条。)乌龟大师的意思是阿宝应该留下练功,而不是回去做面条。遇到困难不能轻言放弃。为了鼓励阿宝他接着又说:“Yesterday is a history.Tomorrow is a mystery. But today is a gift.That is why it is called present.”(过去是一段历史,未来是一个谜团,现在才是上天的礼物。所以今天才是 present。)这句话巧妙运用一语双关的妙喻:在英语里,present既可以指“礼物”,也可以指“现在”、“当下”,人们总在寻觅有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的礼物——无形的“此时此刻”——才是最珍贵的。

其实这句台词出自约翰逊博士的《礼物》一书,那本书讲述了一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边——学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。

这句台词所蕴含的意义和我国清代钱鹤滩的《明日歌》、明代大学士文嘉的《今日》诗异曲同工。《明日歌》曰:“明日复明日, 明日何其多。我生待明日, 万事成蹉跎。世人苦被明日累, 春去秋来老将至。朝看水东流, 暮看日西坠。百年明日能几何, 请君听我明日歌。《今日》诗曰“ 今日复今日, 今日何其少,今日又不为, 此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜, 若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗, 努力请从今日始。” 时间的一维性特点决定了昨日永远静立不动且不可改变, 明日近在眼前却又咫尺天涯, 我们所能把握的惟有今日,惟有现在。这句台词教导人们要学会把握此时此刻,并从过去、现在和未来的高度来审视自己。人们只要学会了把握此刻,就能够使生活和工作都变得更快乐更高效。 其实,把握此刻就正是上帝送给大家的“礼物”。“当你想过得更快乐更高效的时候”——“把握此刻”、“当你想让现在比过去更好的时候”——“向过去学习”、“当你想让将来比现在更好的时候”——“着手创造将来”。 我们的目标应该取决于我们的行动,当我们想过得更快乐更高效,这个时候就要把握此刻。当我们想让现在比过去好,这个时候就要向过去学习。当我们想让将来比现在好,这个时候就要着手创造将来。

当浣熊师父得知太郎已经从监狱逃出,正在来得路上时,他急忙告知乌龟大师,他说有一个坏消息。大师说:“No news aregood or bad。” (只是消息,没有好或坏。)《道德经.五十八章》云:祸兮福所倚,福兮祸所伏。究竟是灾祸呢还是幸福,谁能知道呢?它们并没有确定的标准。正可以忽然转变为邪的,善也可以忽然转变为恶的。宇宙间的一切事物都在运动变化中。因此没有好,也没有坏。存在的就是合理的。

师父不知道应该怎样去接受熊猫作为龙武士的现实,当然更无法去爱它、教育它。而这一切的根源只有一个,就是缺乏信任,所以,乌龟大师一再地要求宗师一定要相信熊猫。“You just need to believe.”(你一定要相信。)。宗师在接受了乌龟大师的劝诫之后,终于在信任的基础上找到了如何教育和爱护熊猫的方法,这足可见信任对于人际关系中是多么重要。无论做什么事,坚定的信心总是很重要的。灾难面前也好,理想面前也好。我们总是会碰到各种各样的困难。我们必须要相信我们自己,相信我们的朋友,相信我们的国家。

影片中最让人难忘的台词是当鸭爸爸告诉阿宝面汤的秘密时所说的话:“Thesecret ingredient of my secret ingredientsoup is...nothing. To make somethingspecial, you just have to believe it’sspecial.” (我私家汤的绝密食材,就是……什么都没有。认为它特别,它就特别了。)这使阿宝明白了神龙秘籍的真谛。面汤的秘密在于什么也不放,神龙秘籍的秘密在于没有秘密。其中道出的是道教的真谛:“致虚极,守静笃”,“道恒无为,而无不为”。没有秘密,就是最大的秘密。

作为动画片的《功夫熊猫》不但通过风趣幽默的表演让观众开怀大笑,更用既浅显易懂又寓意深刻的台词向观众潜移默化地灌输了许多道理。电影的原版英文台词语速适中、琅琅上口,对于英语学习者来说,不失为学习地道英语口语的好素材,其中许多经典台词给观众留下了深刻的印象,让观众感到受益匪浅。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道