新概念英语学习的建议

2010-11-22 17:26:26   Tag:

英语学习方法

 

英语阅读

 

看电影学英语

 
   我要评论(0)

新概念英语学习的建议:如果你能将《新概念英语》一、二、三册学得很熟,应付一般的英语考试已经绰绰有余了;进一步讲,如果你能背诵《新概念英语》一、二、三册中的一些课文,且对每一篇课文都能了然于胸,则参加四、六级考试时也不会费很大的功夫。跟着《新概念英语》,纠正发音,然后背出来。

一、精读课文:掌握单词和简单语法。

  英语课本上的课文都是很好的,语言都很精炼美妙。这就要求我们把文章的每个单词,每个词组,每个结构,每种语法现象都弄清楚,例如,所有生词的确切含义,确切念法,还有例句,等等。

  中国人学英语,最常用的方法是背单词,甚至有人以能背出一本词典为荣,但是词典上的解释是死的,语言的运用却是活的,机械的理解会造成很大的误解。因此,要养成精读课文的好习惯,因为句子中既包含了发音规则,又有语法内容,还能表明某个词在具体语言环境中的特定含义。总之,句子比单词重要。

  那么怎样背单词呢?很简单,你把课文上各种需要查的单词,单词的词义,音标,例句和重要搭配都写在笔记本上。注意,不是所有词义,而是适合这个语境的那个词义。然后,左面放书,右面放笔记,然后开始看文章。遇到不记得的单词,看看你笔记本上查的意思是什么,例句是什么,有何搭配,这样一遍下来,你不光掌握了很多单词的确切含义,还看懂了文章,锻炼了阅读的能力,然后,再看第二遍,因为一遍不可能记住所有生词和具有新词义的熟词的含义的。等你这样看过三四遍,这篇文章的所有单词就都是你自己的了,都是你能灵活运用,而不是只知道个大概意思的了。

  二、背诵课文:练习口语,熟悉语法。

学口语最好的办法,是反复高声朗读和背诵课文,这种做法的目的是培养自己的语感,只有具备了语感,才能在做习题时不假思索、下意识地写出正确答案。而且,当你熟练朗读和背诵几十篇课文后,很多常用句子会不自觉地脱口而出,所谓的“用外语思维阶段”就会悄然而至。

  如果你能将《新概念英语》一、二、三册学得很熟,应付一般的英语考试已经绰绰有余了;进一步讲,如果你能背诵《新概念英语》一、二、三册中的一些课文,且对每一篇课文都能了然于胸,则参加四、六级考试时也不会费很大的功夫。跟着《新概念英语》,纠正发音,然后背出来。背书的好处就是,你能注意背诵时候的精确性,单词、结构、语法,都会很注意的。背书就是要精确,你要是背都背不精确,拿什么来保证你真正讲口语时候的语言准确性呢?只有每天大声朗读半小时以上,才能把你的汉语口腔肌肉变成英语口腔肌肉。一个礼拜一到两课。背的时候注意划分意群,比如,有 that 引导的从句要连起来背,有长词组,如 from… to…,要连起来背,这样比较容易,也比较能培养你英语的结构感。光背《新概念英语》能说好口语么?还不行,还得做件事情,就是去英语角,或与其它学伴、洋人进行交流。

  背诵课文的原则:

  所背文章要典型而纯。推荐《新概念英语》特别是第二册。

  先理解而后背,先听熟后背。

  从易到难、从短到长、循序渐进。

注意重点句型和单词。

  及时复习,多多重复。

  三、泛读材料:融入语境,培养语感。

  中国人学习英语,精读、精听、精说有余,但泛读、泛听远远不够,大量的乱说就更不够了。没有量的变化,怎么能有质的飞跃?因此,学习英语在注重“精”的同时,必须更加注重“泛”。比如学习英语阅读,如果没有读到足够的数量,就无法熟练地阅读英语。如要学习听力,那就大量地听各种磁带,听英语广播,看英语电视,看英文电影。如要学习英语口语,那就尽量多说英文。学习英语不能太急于求成,因为只有有了“量”,才能有“质”的飞跃。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道