从经典动画电影中学习“新概念第一册”

2010-11-22 16:15:15   Tag:

学英语

 

边看电影边学英语

 

看电影学英语

 
   我要评论(0)

从经典动画电影中学习“新概念第一册”:如何通过动画电影来巩固“新概念一”的学习呢? 本文从语法和词汇的角度举了两个例子,每部动画影片的台词其实都涵盖了很多新概念的知识点, 看电影和新概念的学习是相辅相成的。

  很多老师会在课间给学生放带双语字幕的英文原版电影,给同学们营造一个良好的英语环境。当同学们沉浸在影片中时,会发现自己进入到了影片中一个个真实而生动的生活场景,听到并感受到很多日常生活中地道的英语表达。学习“新概念一”的同学大多是初中生,这个阶段的同学词汇量、语法知识相对有限,所以老师们经常选择一些经典的动画电影,比如《功夫熊猫》、《冰河世纪》、《料理鼠王》等等。这些电影的情节轻松幽默,可以让大家在看电影学英语时保持一个愉快的心情,电影台词也相对比较简单比较生活化,同学们从中可以巩固学习“新概念一”中的很多知识点。

  如何通过动画电影来巩固“新概念一”的学习呢?

  从语法角度来看,每部影片都融会了英语的各种常见时态。拿《功夫熊猫》为例,其中的台词几乎涵盖了“新概念一”所涉及的所有时态,包括现在进行时、一般现在时、一般过去时、现在完成时、一般将来时和过去进行时。这么多时态中,同学们感觉最难的莫过于现在完成时了。现在完成时的学习集中在新概念第一册的第83到第90课,同学们在这几课中了解了现在完成时的两种基本用法:一种是表示在说话之前已经完成,而后果或影响仍存在的动作;另外一种是表示从过去开始一直延续到现在的动作,而且有可能继续下去。这两种用法在《功夫熊猫》中都有体现。比如,在得知雪豹越狱后,师傅慌慌张张地去找乌龟大师求救,乌龟大师暗示只有神龙武士才能打败雪豹,而师傅不相信熊猫是神龙武士,认为熊猫的出现不过是个巧合而已。这时候乌龟说了一句话:“There are no accidents.”——“世上无巧合”。同样一句话乌龟在武士大会的当天就说过,所以师傅有点不耐烦地回应了一句:“Yes, I know. You’ve said that already.” 这句话里“You’ve said that already.” 就体现了现在完成时的第一种用法,乌龟第一次“说”已经是过去完成的动作,但师傅在这里强调他已经听过这句话,不想再听了,即这个“说”的动作影响仍存在,所以这里用了现在完成时。

  再比如当熊猫知道乌龟要挑选神龙武士时,他兴奋地鼓动面馆里所有的客人都去看武士大会,并强调说“We’ve waited 1000 years for this! ” ——“这一天我们等了一千年了。”这句话也运用了现在完成时, 我们发现“等”这个动作是从一千年前的某一天开始的,这一动作一直延续到现在,而且观众们可能在途中还要继续等下去,直到大会正式开始,所以这句话体现了现在完成时表示“动作持续”的第二种用法。

  从动画电影中我们还可以巩固对新概念重点词汇的理解。比如leave一词,这个词在新概念一册出现了4次,二册也出现了4次,三册出现了9次,是新概念的一个高频词汇。正因为这个词非常实用,影片中我们也能经常接触到它。比如在大家熟悉的《冰河世纪I》中就多次出现了 “leave”。这部电影讲的是在冰河世纪到来之前,动物们纷纷举家迁移,以逃避恶劣的生存环境。树獭Sid睡过了头,醒来发现自己的亲戚们都已经逃走了,只剩下他孤零零地留在树上。Sid觉得自己被抛弃了,仰天长叹:“They left without me. They do it every year.”——“他们扔下我就走了。每年都这么干。”这里的“left”是leave的过去时,表示“离开”,是leave最基本的意思。

  之后Sid遇到了长毛象Manny,和Manny一起偶然救下了一个人类的小孩儿,但Manny不想带小孩儿上路。Sid担心小孩儿在荒郊野岭中会被野兽吃掉,就对Manny说:“But you can’t leave him here.” ——“但是你不能把他留在这儿。”这里“leave”的意思是“遗留,留下”,是leave的第二层意思,虽然leave在这里意思是“留下”,但与它的基本意义“离开”实际上是一致的,都是强调主体和客体的分离。后来老虎出现了,Manny发现小孩儿的安全受到了威胁,尽管他很烦粘人的Sid,还是答应同Sid一起把小孩儿送回到人类那儿去,他说:“I’ll help you bring it to its herd, but leave me alone after that.”这里 “leave me alone” 意思是 “让我一个人呆着”,是“leave + 宾语 + 宾语补足语”的用法,表示使某人某物处于一个什么样儿的状态,类似的用法还有“leave the door open”, “leave the music off” 等等,这是leave的第三种常用用法。

  以上只是给同学们从语法和词汇的角度举了两个例子,每部动画影片的台词其实都涵盖了很多新概念的知识点, 看电影和新概念的学习是相辅相成的。大家平日在看电影的时候,要多注意观察和总结,积累的越多,听懂的就越多,收获的乐趣和信心也就越多。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道